sexta-feira, novembro 11, 2011

Sopa de tomate apimentada com queijo-quente crocante

English version

Spicy tomato soup with crispy grilled cheese / Sopa apimentada de tomate com queijo-quente crocante

Preciso começar esse post dizendo que adoro tomates pelados enlatados – são um ingrediente ótimo e sempre tenho algumas latas na despensa. Mas apesar de usá-los para preparar molho de tomate o tempo todo não me parecia muito boa a idéia de transformá-los em sopa – por nenhuma razão, já que nunca na vida experimentara sopa de tomate enlatado. Por um momento pensei: “ai, meu D*us, estou me tornando o meu marido!” – aquele que diz detestar a comida antes mesmo de colocá-la na boca – e isso, meus amigos, NÃO VAI acontecer. :)

Foi então que fiz a sopa, a experimentei e me senti uma idiota por tê-la evitado por tanto tempo – ficou bem saborosa e reconfortante. Mas o elemento viciante desta refeição é o queijo-quente: as duas coisas que mais amo no mundo dos salgados, pão e queijo, divinamente combinados de um jeito crocante e delicioso. Estou em dívida eterna com a Barbara Lynch. :D

Spicy tomato soup with crispy grilled cheese / Sopa apimentada de tomate com queijo-quente crocante

Sopa de tomate apimentada com queijo-quente crocante
adaptados do lindo e muito bem escrito Stir: Mixing It Up in the Italian Tradition

- xícara medidora de 240ml

Sopa:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena, bem picadinha
½ colher (chá) de pimenta calabresa (ou a gosto)
2 x 400g de tomates pelados
pitada generosa de açúcar
7-8 galhinhos de tomilho fresco
1 ¼ xícaras (300ml) de água fervente
punhado bem generoso de manjericão fresco
sal e pimenta do reino moída na hora
2 colheres (sopa)s de crème fraîche ou creme azedo (sour cream), para servir
orégano seco, para servir

Queijo quente:
½ baguette
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de orégano seco + e um pouquinho mais para servir
1 xícara de um queijo que derreta bem, como Fontina ou Gruyère, ralado no ralador grosso

Comece preparando a sopa: aqueça o azeite em uma panela grande, de fundo grosso, em fogo médio. Junte a cebola e a pimenta calabresa e refogue, mexendo ocasionalmente, até a cebola amaciar. Junte os tomates, cortando-os com a colher, seguidos do açúcar, o tomilho e a água e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por 30 minutos. Acrescente o manjericão, tempere levemente com sal e pimenta do reino e deixe esfriar um pouquinho antes de processar ou bater a sopa no liquidificador (faça isso em etapas se necessário). Passe a sopa por uma peneira fina, pressionando os sólidos com a concha para extrair o máximo de líquido possível (conselho da Barbara Lynch: “guarde o que sobrar na peneira – fica ótimo em crostini ou com beringela assada”). Mantenha a sopa em fogo baixo enquanto prepara o queijo quente.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Separe duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, de maneira que uma possa ser posicionada sobre a outra. Forre uma delas com papel manteiga.
Com o auxílio de uma faca serrilhada, corte a baguette em fatias de pouco mais de 5mm de espessura (leve o pão ao freezer por alguns minutos para facilitar o corte). Coloque as fatias na forma forrada com papel manteiga.
Derreta a manteiga em uma panelinha e salpique com o orégano. Pincele metade das fatias de pão com a manteiga e coloque- as de volta na forma forrada com o lado pincelado com manteiga virado para baixo (em contato com o papel). Divida o queijo igualmente entre estas fatias de pão e cubra com as fatias restantes, formando pequenos sanduíches. Pincele o lado de cima dos sanduíches com a manteiga restante. Cubra todos os lanchinhos com um pedaço grande de papel manteiga e coloque a outra assadeira por cima dele. Leve ao forno até que os sanduichinhos dourem bem, fiquem crocantes e o queijo derreta, cerca de 15 minutos. Retire do forno e remova-os do papel manteiga.
Transfira a sopa para tigelas e cobra com um pouco de crême fraîche e uma pitada de orégano. Sirva com os sanduichinhos.

Rend. 2 porções

20 comentários:

Receitas para a Felicidade disse...

Humm Patricia essa sopinha parece-me tão apetitosa e reconfortante que vou assim a modos que... aconchegadinha só de olhar para ela,


beijinhos e obrigada por mais uma deliciosa partilha!!

Letrícia disse...

Morri de vontade de jantar essa sopinha :-)

Beijo, bom final dde semana, lindona.

Fê Dayrell disse...

Nossa, salivei com cada palavra deste post, com as fotos literalmente fiquei com a boca cheia d´água.
Que delícia deve ter ficado
Bjo

Vera Ferraz disse...

Aspecto delicioso! Gosto muito de fazer mas coloco ovo ;)

Angelica disse...

Paty

Esse post me lembrou aquela outra sopa que você fez, mas o motivo principal também era o acompanhamento, que eram umas omeletinhas lindas e deliciosas. Com certeza vou fazer, mas por causa do queijo quente !

Beijos

Angelica

Marmita disse...

Estamos em sintonia hoje :)Bom fim de semana. beijos

Manderley de GuindillayCanela disse...

Que rica esta sopa, debe estar deliciosa.

CRISTIANE LARA disse...

Oi Paty, tudo bem ? Adoro tomate e ainda mais em forma de sopa ! Hummm... delícia ! E o queijo quente deve ficar divino mesmo com essa sopa. Parabéns ! Bjs

Ameixinha disse...

Mal posso esperar por poder comer queijo novamente. Tomate posso comer se for muito maduro, essa sopa é perfeita!

Gourmet e Gourmand disse...

Nossa fiquei com água na boca :P
Um beijo,
Queila

wair de paula disse...

Sopa no fogão, mais uma receita para nova fase vegetariana. Diminuí um pouco a pimenta para não reclamarem, e coloquei um pouco de aipo, vamos ver no que dá. Abraços !

Sabrina Romano disse...

nossa, Pat, esse queijo-quente ficou muito apetitoso! bjs

Cupcake & Cokkie disse...

Nossa maravilhoso as coisas que faz... adorei seu blog, quando o meu tiver pronto vou colocar o seu blog , como meu favorito, até porque vc é muito generosa em dividir as coisas boas que descobre com nós.
Obrigada.
bjs
Rose

Elane disse...

conhece este site: http://www.howtoeatacupcake.net/ está desativado pq a dona montou uma padaria. mas tem várias receitas legais de tortas, bolos, pão e cupcakes. dá uma olhada.

Cupcake & Cokkie disse...

OI Elane...
obrigada pelo dica.
Rose

wair de paula disse...

Patricia, a sua sopa ficou ótima e fez o maior sucesso aqui em casa (post no futuro). Pequenas mudanças provocadas pelo acervo no momento , e um tiquinho de Jerez colocado na sopa na hora de servir. Tks por uma receita ótima, bonita e muito muito prática. Araços

Fernanda Passos disse...

Não consigo imaginar dupla mais perfeita! Sempre tenho estes tomates também...vou testar. Obrigada pela dica!

Patricia Scarpin disse...

Wair, que notícia ótima, menino! Adorei saber que a receita deu certo contigo e que agradou. Um beijo!

Cupcake & Cokkie disse...

Oi Patricia...

Sou nova nesses blogs, a gente precisa pedir permissão pra colocar um blog que achamos interessante, no caso no meu blog?
obrigada
Rose

Patricia Scarpin disse...

Oi, Rose - você quer dizer colocar o link para o blog? Ou está falando de uma receita?