terça-feira, dezembro 02, 2008

Bolo de amêndoas com bananas

English version

Banana almond cake

Nem acredito que finalmente fiz esse bolo da Clarice! A receitinha ficou perambulando pela minha cozinha por séculos. Estava prestes a rebatizá-lo de “Bolo Clube da Luta”, por causa do filme que já tentei ver milhões de vezes mas nunca consegui. Eu o aluguei repetidamente, para no fim devolver à locadora sem ter visto até o final. E também tentei a TV a cabo, sem sucesso. E o engraçado é que simplesmente amo o diretor – um dos pouquíssimos caras que conseguem fazer o Brad Pitt interpretar alguém que não seja ele mesmo – e o Edward Norton é um dos meus verdadeiros favoritos. O que há de errado comigo?? :)

É uma pena que o bolo acabou. E agora vocês me dão licença que vou tentar ver “Clube da Luta” novamente. Pela 8ª vez. :)

Banana almond cake

Bolo de amêndoas com bananas

65g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
60g de açúcar
2 ovos médios batidos
1 ½ colheres (sopa) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de rum
100g de farinha de amêndoas
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de amido de milho – aperte-o na colher na hora de medir
2-3 bananas grandes
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano

Calda:
suco de meio limão siciliano
1 colher (sopa) de rum
½ colher (sopa) de mel

açúcar de confeiteiro, para servir

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês de 10x23cm* ou forre com papel manteiga.
Peneire a farinha de amêndoas com a farinha de trigo e o amido de milho 3 vezes.

Bata a manteiga até formar um creme. Junte o açúcar e bata até ficar esbranquiçado. Vá adicionando os ovos pouco a pouco. Em seguida, acrescente o creme de leite e o rum. Junte as farinhas peneiradas e misture com espátula de borracha/ silicone até que fique tudo bem incorporado. Despeje na forma.
Corte as bananas em 3 ou 4 pedaços. Regue com suco de limão e "espete" cada pedaço na massa. Deixe a banana cerca de um dedo acima do nível da massa.
Leve ao forno por 40-50 minutos. Faça o teste do palito.
Desenforme e regue com a calda (basta misturar todos os ingredientes). Na hora de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro.

* usei uma forma de 10x26cm

Rend.: 6 porções

Banana almond cake

20 comentários:

Silvinha disse...

Esse bolo parace tão ùmido, Pat! Que delìcia!!!

Beijo!

Vivian disse...

esse bolo ficou um charme !!!
Espero que tenha assistido ao filme, é maravilhoso !!

boa semana

bjks

laila radice disse...

pat nunca vi um bolo de banana tao delicado...que belezura!

tbm bem pudera...tem as assinaturas da akemi e sua...nao podera ser melhor!bjs

Valentina disse...

Pat, amo bolo de bananas e ja fiz muitos mas nunca com amendoas. amei esta variacao. e esta um charme assim em quadrados. muito charmoso. como tudo que apresentas.

Beatriz Belliard disse...

Receita da Akemi, feita por vc, so pode ser boa ! E banana com amêndoas casa muito bem ! bjos

Mari disse...

Pat querida, está lindíssimo este bolo!!! Parece delicioso... amêndoas e bananas é um casamento muito, muito bom...
Mesmo fazendo regime, eu comeria uma fatia dele, sem culpa nenhuma.. hummmmmmmmmmmmmm...
Bjo grande!!

Laurinha disse...

a apresentação está tão linda!

come um bocado por mim... pls?

Beijinhos

Mão na Massa disse...

mnham mnham!


Este bolo tem ar de fofinho, deve ser bem húmido não?
DIVINO

Bjs :)

ameixa seca disse...

Olá Patrícia! Finalmente vim fazer uma visita. Agora mesmo estava a ver a página do TasteSpotting e vi o teu blog versão inglesa. Muitos parabéns pela distinção :)
Eu vi o filme "Clube de combate" (em Portugal saiu com esta tradução) algumas vezes... é um filme excelente e tens mesmo que fazer um esforço para ver ;)
Este bolo deve ficar super húmido... adoro caldas em bolos. Eles ficam excelentes!
Abraço

Luciana disse...

Ai, ai...
Hoje tô sem hora pra almoçar, tomei um café da manhã bem furreco e agora tô imaginando o bolo derretendo na minha boca!
Isso não se faz!!!

Beijos!

A Dona da Cozinha disse...

Patrícia,
seu bolo está com uma cara tão bonita!!
me tire uma dúvida: a farinha de amêndoas pode ser a amêndoa processada?
b-jo,paula

Tina Lopes disse...

Ixe, só eu detesto esse filme. Já viu? Bolo de banana, em compensação, adoro.

Mari disse...

Jesus amado. Que delícia é esta, menina.

Goreti disse...

Tem banana 1X0, tem amêndoa 2X0, tem Akemi 3X0, e tem Patricia Scarpin 4X0, isso é covardia. Tá no topo da lista!

Beijos!!!

Patricia Scarpin disse...

Si, querida, fica super úmido, sim!
Beijos!

Vivian, vi sim e adorei!
xx

Laila, a Clarice tem tanta receita boa que não dá tempo de provar todas!
Beijoca!

Tina, obrigada, querida. Adoro baking com banana. E maçã.

Bia, que bom que gostou!
Beijos!

Mari, boa sorte aí no regime, querida. :)
Beijos!

Laurinha, obrigada!
Beijo!

Mão na Massa, bem úmido, sim!

Ameixa, que bom que veio, obrigada! E a caldinha não fica forte, mesmo com o rum.
Um abraço!

Rata de Cozinha, tadinha! Espero que já esteja alimentada agora. :)

Paula, tem que processá-las até ficarem bem fininhas, tá?

Tina, pois eu amei. Sou doida de pedra, mesmo. :)

Mari, obrigada!

Goreti, morri de rir contigo! :D
Beijão!

Valeria disse...

Patrícia Sou fã número 1 de Bolo de Banana ...mas esse é novidade!!
Anotadísssimo
Bjs

Claudia disse...

Este bolo de banana com farinha de amendoas é uma ótima sugestão, mas não acho que você está perdendo muito não vendo o clube da luta. Filminho bem pobrezinho, e não é porque aquele louco invadiu o cinema atirando no shopping morumbi durante a sessão deste filme. Acho que o diretor é um diretor de encomenda, comercial, nada autoral. Tá Fernando Meirelles é diretor de comercial! Enfim...

Curioso, gostaria de saber se você gostou de Crash, do Cronenberg. Crash é o tipo de insanidade coletiva que eu gostei, na época que vi no cinema. Cronenberg eu amo, mas são poucos os que o entendem.

Bolos com farinha de amendoas são meus favoritos.

C.

Letrícia disse...

Úmido e fofinho, que delícia!

Beijos!

Anônimo disse...

Ta certa a receita? 2 colheres de farinha de trigo? Estranho..

Patricia Scarpin disse...

Anônimo, sim, está correto. Não se esqueça de que a receita leva 100g de farinha de amêndoa também.