quarta-feira, novembro 09, 2011

O bolo favorito de Elvis Presley + minhas escolhas de personagens se eu fosse atriz

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Elvis Presley's favorite pound cake / O bolo favorito do Elvis

Não tenho talento para atuar mas se tivesse me tornado atriz me interessaria por papéis complexos, personagens cheias de camadas; Nada de personagens tolinhas e sem graça – não, senhor! Eu iria querer ser Alex Forrest, Isabelle de Merteuil, Patricia Hewes (adoro Glenn Close), Ada McGrath, Marla Singer, Maria Madalena, Sarah Pierce; Irmã Aloysius Beauvier, Nina Sayers, Lisbeth Salander – nada de papéis simples.

Entretanto, quando o assunto é bolos os prefiro purinhos, com apenas um toque de baunilha e uma cobertura simples como este bolo amanteigado ou então sem cobertura nenhuma como o favorito do Elvis: nada de extravagante ou complexo no quesito sabor mas com uma textura tão macia que é fácil dizer que se trata de um dos melhores bolos que já provei.

Elvis Presley's favorite pound cake / O bolo favorito do Elvis

O bolo favorito de Elvis Presley
da fantástica bíblia de receitas da Gourmet

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (360g) de farinha de bolos* – peneire antes de medir
¾ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
3 xícaras (600g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
7 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
açúcar de confeiteiro, para polvilhar (opcional)

Unte generosamente com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central de 25cm de diâmetro (com 11,2cm de altura) ou uma forma canelada, do tipo Bundt, com capacidade para 12 xícaras de massa**.
Peneire a farinha e o sal juntos duas vezes. Reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga e o açúcar em velocidade médio-alta até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha.
Reduza para a velocidade baixa e acrescente metade da mistura de farinha, seguida de todo o creme de leite e o restante da farinha, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela e então bata a massa em velocidade médio-alta por 5 minutos – a massa vai ficar bem cremosa e sedosa.
Transfira a massa para a forma preparada e bata-a levemente sobre a pia uma ou duas vezes para remover bolhas de ar. Coloque a forma no forno ainda frio e acenda-o na temperatura de 180°C***. Asse até que o bolo cresça e doure, por 1 hora a 1 hora e 25 minutos (faça o teste do palito: ele deverá sair com alguns farelinhos de bolo). Deixe o bolo esfriar dentro da forma sobre uma gradinha por 30 minutos. Em seguida, desenforme com cuidado sobre a gradinha, passando uma faquinha nas laterais da forma se necessário (não precisei fazer isso - o meu bolo praticamente pulou da forma). Deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro se desejar.
O bolo pode ser guardado bem embrulhado em plástico ou em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 5 dias.

* farinha para bolos caseira: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

** usei esta forma (25cm) mas a massa não coube – dividi o restante entre três forminhas de bolo inglês com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada

*** não li a receita direito e acabei assando o bolo em forno pré-aquecido (180°C) por 1 hora

Rend.: 10-12 porções

41 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Ai, querida, de repente me toquei que meu comentário tinha spoiler do livro, aff! Desculpa, tá. Apaguei. :-)

    bj
    rita

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  3. Anônimo10:16 AM

    Que bolo lindo as fotos do seu blog sempre ficam lindas ! Bj

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  4. hummm... esse eu testo hoje!
    a criançada aqui de casa agradece!! :D
    adorei a foto, como sempre!
    Bjs,

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  5. Deliciosamente perfeito.



    nota: creme de leite (que não encontro em Lisboa) pode ser substituído por natas?

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  6. Paty, não estou vencendo fazer seus bolos, é um melhor que outro, tem uns 4 na lista para fazer e vc me vem com esse..rsrsrsmeu marido é fã do elvis, não tem como não fazer...rsrsrs depois te dou notícias...bjinhos!!!!

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  7. Nathalia10:59 AM

    Patrícia, só uma dúvida: posso usar açúcar demerara???

    Parabéns pelo blog! Já engordei meu marido em 5kg com suas receitas!!

    Bjs

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  8. Pat, tinha visto essa receita numas andanças pelo epicurious. Me acovardei pela quantidade de manteiga e creme de leite, mas agora vendo seu bolo vou preparar quando tiver mais bocas para dividir :)
    beijos

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  9. Nossa, incrível como dá para notar a maciez do bolo através da foto! Adorei!

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  10. nossa adoro bolo sequinho....acho que vou fazer no final de semana. Parabéns pelas fotos de encher os olhos...dá vontade de puxar da tela o bolo e comer...rsrs...
    abraços
    camilla

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  11. Sou apaixonado pela Glenn Close, adoro os personagens que citou e todo ano torço pra ela ganhar todos os prêmios por Damages!

    Mal posso esperar pra ver Albert Nobbs, com ela também. E seu bolo ficou lindo!

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  12. O interior tem uma textura fantástica Estes também são os meus bolos favoritos, descomplicar é essencial. Deixam-se as complicações para outras actuações ;)

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  13. Zaira Portela12:54 PM

    Olá Patrícia!

    Sigo o seu blog não é de hoje, me inspiro muito nelas, e copio bastante! Amo seu blog!!

    Eu tava olhando outras receitas suas, e percebi que aqui na Bahia não há muitos desses ingredientes (mirtilo, framboesas, água de rosas, favo de baunilha: preciso de uma loja gourmet por favoooor!). então surgiu uma grande dúvida em mim: tem como fazer água de rosas em casa? (as outras coisas eu sei que não dá mesmo pra achar por aqui e nem plantar, e essas receitas com água de rosas chamam muito o meu apetite!)
    Você tem como me dar uma pequena luz sobre isso? :)
    Mais uma vez: AMO o seu blog!

    Abs,
    Zaira

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  14. Olá, Patrícia!

    A Glenn Close arrasa, não é?! Adorei sua escolha de papéis, se você fosse atriz!

    Mas aposto que se Glenn Close fosse chef/culinarista/boleira/ doceira/apaixonada por comida/ou sei lá o que mais, ela faria bolos tão lindos e deliciosos como os seus!

    E, como sempre, suas fotos estão divinas!

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  15. Anônimo2:15 PM

    Oi Patrícia,

    Quero fazer este bolo que parece estar delicioso. Porém, notei que você não usou fermento em pó.
    Obolo não contém fermento ou você esqueceu?!?!
    Aguardo resposta.
    Um abraço,
    Mércia Muniz

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  16. Luciana2:28 PM

    Nossa, que vontade de dar uma mordida nesse bolo!! rsrs
    Também amo bolo simples, com um cafezinho então...
    Abraços,
    Luciana Leal

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  17. Anônimo2:45 PM

    ei Patricia! amo seu blog! me responde uma dúvida, esse bolo fica bom para rechear? recheio de baunilha com morangos confit? beijosss
    Julia

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  18. A textura dá pra provar pela foto hummmmmm, linda como sempre... Mais um na minha lista de 'to do'.

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  19. Só pela excelente foto, vi que este deve ser mais um destes bolos perfeitos que vc sempre indica!!!!!!Já faço e depois te conto!!!!! Já te contei.né, que aquela cuca de canela é TDB!!!!!!!Show de maciez e deliciosa!!!!! Bjksss agradecidas

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  20. Pat, postei sua receita de crumble de banana que gostosura, coloquei o link devido!
    Como é gostoso ler seus posts você já pensou em escrever um livro?Pois deveria!Eu também entro para esta turma dos bolos clássicos tal qual vc e o Elvis, principalmente se for com cafezinho!!!
    beijos linda

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  21. Ficou super alto.. gostei bastante! obrigado por partilhares! um beijo da Marmita

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  22. Cíntia, meu marido tb adora Elvis! :D
    Beijo!

    Nathalia, o sabor do demerara é mais pronunciado, lembra o melado - não vai ficar igual, tá?
    Beijo!

    Zaira, infelizmente não é possível fazer água de rosas em casa, mas se você conseguir algumas favas de baunilha vai poder fazer o extrato em casa e é maravilhoso.
    Beijo!

    Mércia, a receita não leva fermento mesmo.

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  23. Nathalia2:12 PM

    Patrícia, mesmo com o açúcar demerara o bolo ficou perfeito!! Fofinho demais! Bjs

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  24. Esse seu bolinho está sendo feito no meu forno agora mesmo!!!

    Parabéns pelo blog! Suas receitas são deliciosas, quando quero algo infalível, procuro aqui!

    Beijo

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  25. Elane6:23 PM

    conhece este site: http://www.howtoeatacupcake.net/ está desativado pq a dona montou uma padaria. mas tem várias receitas legais de tortas, bolos, pão e cupcakes. dá uma olhada.

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  26. Ana Pfeiffer3:59 PM

    Adoro o seu blog. Hoje fiz esse bolo. Que delícia !!!! Meus filhos fizeram até o seguinte comentário: "O Elvis sabia das coisas!!" Obrigada por compartilhar conosco essas receitas maravilhosas. Bjs

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  27. Nathalia, que notícia boa, menina! Adorei saber - obrigada por me contar, beijo!

    Elane, obrigada pela dica! Eu acompanhei esse blog por muitos meses mas já tinha me esquecido dele.

    Ana, morri de rir com o comentário dos teus filhos - obrigada por me contar que a receita deu certo, amei saber!
    Beijo!

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  28. Débora10:27 AM

    Eu fiz q nao deu certo.. afundou e ficou oleoso... =/
    Será q foi pq nao tem fermento na receita?

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  29. Anônimo4:11 PM

    Olá Patrícia,
    Sou uma seguidora anônima do seu blog ( e muito fã).
    Tenho uma dúvida em relação a essa receita: devo tirar 2 colheres (sopa) de cada xícara de farinha ( e substituí-las por amido de milho) ou 2 colheres (sopa) de apenas 1 xícara das 3? Quero muito fazer esse bolo mas estou um pouco insegura em relação a isso. Apesar de não ser uma garotinha, em relação à cozinha sou bem principiante (rsrsrs).
    Parabéns pelo blog. Ele é um grande estímulo para que tenhamos coragem de enfrentar as caçarolas.
    Um abraço,
    Ivana

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  30. OI Patrícia.
    É linda a maneira como você consegue conectar coisas que gosta, como o cinema, com a sua paixão pelos bolos!
    Que belo "conjunto" de personagens! Ficaria bem balançada entre ser a frágil Nina ou a decidida-e violenta- Lisbeth.Muito difícil. E Marla tem sua graça na loucura.
    Há pouco tempo terminei A menina que Brincava com Fogo e estou cada dia mais fascinada com a complexidade desse personagem.
    Teu blog também é assim, várias camadas: cinema, seriados, histórias lindas da infância e aromas.Digno de um Oscar.
    Parabéns.

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  31. Débora, o fermento não tem nada a ver com o problema do seu bolo. Bolo que afunda é sinal de forno quente demais.
    A receita NÃO leva fermento.

    Ivana, a receita é para preparar 1 xícara de farinha para bolo.

    Laryssa, comece logo o terceiro livro, é ótimo! Depois me conte. Beijo!

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  32. Débora1:41 PM

    Ah.... bom saber.... Obrigada pelo retorno!

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  33. Nossa, seu blog é maravilhoso!

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  34. Tá no forno, lindo, lindo, creceu horrores, o cheiro tomou conta da casa. Adorei um bolo que consigo encontrar todos os ingredientes por aqui. Amo as receitas com maracuja e outras frutas tropicais, mas aqui na Alemanha a disponibilidade nao é a mesma que para vcs. Beijos e obrigada pela receita

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  35. Elo, que notícia boa, menina! Espero que a sua família tenha gostado do bolo. Beijo e obrigada a você pelo feedback!

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  36. Patricia, o marido adorou, e as amigas que vieram tomar um café comigo, ficaram elogiando horrores, até a sogra disse que ficou bom (e ela nunca gosta de nada).... Adorei, fácil, simples e delicioso...

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  37. Oi, Elo! Que notícia maravihosa, adorei! Esse bolo é simples porém fica bem gostoso. Fico feliz sabendo que a receita deu certo para você.
    Beijo e obrigada por voltar aqui para me contar!

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  38. Letícia8:21 PM

    Patrícia, sempre acompanho seu posts pelo feed então quase nunca comento haha fiz o bolo hoje mas ele ficou com textura de pudim, não sei o que aconteceu/o que eu fiz de errado. Vou dormir com as lombrigas doidas mas fazer o que né haha Beijos

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  39. Bom dia Patrícia!
    Gostaria de saber se posso substituir o creme de leite fresco por creme de leite em lata.
    obrigada!

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  40. Oi, Rosana!
    Não, infelizmente não funciona.
    Bj!

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Obrigada pelo comentário!