Cheguei a uma conclusão: crumbles se tornaram a minha sobremesa favorita. Por mais que eu ame sorvetes e tortas feitas com frutas os crumbles agora são, para mim, sobremesas que trazem consigo algo a mais: bem-estar. Os sabores podem variar de tradicional a tropical, não importa: crumbles me deixam feliz. :D
Comi o meu primeiro crumble aos vinte e muitos e preparei um em casa pela primeira vez aos trinta e poucos e ainda assim sinto que a sobremesa poderia ter se tornado uma favorita da infância se tivesse sido apresentada a ela mais cedo na vida – teria sido perfeita para acompanhar todas aquelas tardes assistindo a “As 7 Faces do Dr. Lao” repetidas vezes. :D
Crumble de mirtilo
inspirado no lindíssimo Tender, Volume 2: A Cook's Guide to the Fruit Garden
150g de mirtilos – usei congelados, sem descongelar antes
raspas da casca de ½ limão siciliano
3 colheres (chá) de açúcar cristal ou refinado, de preferência orgânico
¼ colher (chá) de amido de milho
Cobertura:
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 50g - de farinha de trigo
2 ½ colheres (sopa) - 35g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente e picada
1/3 xícara (33g) de farinha de amêndoas
2 ½ colheres (sopa) açúcar cristal ou refinado, de preferência orgânico
Pré-aqueça o forno a 200°C. Separe dois potinhos refratários com capacidade para 200ml cada.
Em uma tigelinha misture os mirtilos, as raspas de limão, o açúcar e o amido de milho. Divida igualmente entre os potinhos.
Em uma tigela média misture a farinha de trigo e a manteiga e, usando as pontas dos dedos, vá unindo os dois ingredientes até obter uma farofa grossa. Junte a farinha de amêndoas e o açúcar e misture. Espalhe esta farofinha sobre os mirtilos e leve ao forno por 30 minutos ou até a cobertura dourar e a fruta borbulhar.
Sirva com creme de leite fresco ou sorvete de creme.
Rend.: 2 porções – porém devo confessar que comi os dois potinhos sozinha. ;)
A FOTO ESTÁ LINDA E A RECEITA MARAVILHOSA!
ResponderExcluirBJS.......
Sabe que eu nunca fiz um crumble? Nunca foi uma receita que me chamou a atenção. Mas você me deu um incentivo para tentar! Volto para contar!
ResponderExcluirBeijoca!
Pat, "As 7 faces" é um dos meus preferidos da infância, amo!!! O que você vem sentindo com os crumbles eu estou sentindo com as pavlovas, falei até algo parecido lá no Quiche. Beijinho!
ResponderExcluirCrumble também é a minha sobremesa favorita, me dá um conforto, sem dúvida poderia ter sido apresentada a um deles na infância!
ResponderExcluirabraços
O bom do crumble é que ele é nunca te deixa na mão; açúcar, farinha, manteiga e uma fruta; tudo isso quente com um perfume especial... E sempre dá certo!!! Certa vez fiz um com maçã e ameixa preta, adicionei um gole de vinho tinto e uma pitada de especiarias, e acabou se tornando o predileto do Ebraim, justamente aquele que diz que sobremesas não podem ser quentes! Mas você é muito especial, crumble com essa cor linda, assim, eu nunca fiz! ;) bjs
ResponderExcluirSou fan incondicional de crumble também...Acho a conjugação da fruta com o topping uma delicia!!Ainda no outro dia publiquei um de aveia, pêra e baunilha.
ResponderExcluirBjoka
Rita
Pat, me identifiquei tanto com o post. Se tivese conhecido vinte anos antes, comeria isso todo dia! Ah, e também comeria essas duas tigelinhas...
ResponderExcluirbeijos
Patrícia, assim como a Marina Maria também nunca fiz crumble... Nunca tinha me interessado em testar fazer... Mas depois desse post maravilhoso, farei com certeza!!! Amo de paixão as suas fotos! Abro seu blog todos os dias para me alegrar meu dia! =D
ResponderExcluirEspero uma visita um dia ao meu blog!
Uma das sobremesas que mais gosto, porque a fruta tem sempre prioridade para mim nas sobremesas :)
ResponderExcluirÉ uma delicia passar neste blog!!
ResponderExcluirAs receitas sãos sempre fantásticas e as fotografias maravilhosas!!
Parabéns!!
Patricia, fiz tua receita do bolo cuca de canela.....e nao deu outra! RECEITA MAIS QUE PERFEITA!!!!! Adoro este blog,até dei o end pra minha norinha, que está se iniciando na cozinha!!!!!Ela tbm adora tuas receitas!!!!!!!Bjksss
ResponderExcluirAdorei a receita!!!e nossa achei q era a única pessoa que ainda lembrava do Dr. Lao...rsrsrs bjinhos!!!
ResponderExcluirCrumble é tudo de bom, bom, bom, bom!!!
ResponderExcluirO seu está uma maravilha, tá de avançar na tela :P
Um abraço,
Queila
Vou tentar fazer crumble um dia, nunca comi e essas fotos só aumentam a curiosidade.
ResponderExcluirHahaha Patrícia, muito bom o "devo confessar que comi os 2 potinhos sozinha"!
ResponderExcluirFicaram lindos. Juro que nunca comi crumbles de mirtilo. Vou tentar. Já imagino o azedinho!
Beijos, Vivian
OBS: tem receita sua no blog, postada ontem.
O meu primeiro crumble foi feito este Agosto. Adorei e desde então já repeti com várias combinações. É tão simples e tão versátil!
ResponderExcluirEste com mirtilos deve ser uma delícia! Tenho de experimentar.
Patricia,
ResponderExcluirAdorei o blog! Parabéns!
Eu cá tb adoro crumbles... os teus ficam sempre optimos, parabéns! beijo
ResponderExcluirEliana, adorei saber que você fez o bolo e gostou! Obrigada por me contar!
ResponderExcluirBeijo!
Olá Patricia!
ResponderExcluirSeu blog foi a minha descoberta do ano! *-* Eu amei mesmo, em poucas horas devorei muitas das receitas e pretendo fazer algumas delas, principalmente a dos macarons!
Gostei desta receita de crumbles, nunca ouvi falar, na verdade e gostaria de saber se posso fazer uma com chocolate ou limão, sou louca por chocolate e limão! kkkkk
Obrigada e parabéns pelo lindo blog!
Querida Patricia,
ResponderExcluirExperimentei mais uma de suas receitas... Adorei o crumble de mirtilo... Fácil, rápido, lindo e DELICIOSO!!!
Dá uma passadinha no meu blog para ver...
Grande beijo, Irene