Sempre que quero levar um docinho para o pessoal do trabalho procuro por receitas que rendam bastante – quero que eles possam comer e repetir se tiverem vontade (a formiga em mim se preocupa com esse tipo de coisa).:D
Por esta razão bolos, barrinhas e brownies assados em formas de 20x30cm (na qual eu preparo receitas que pedem forma de 13x9 polegadas) são perfeitos – como estas barrinhas de caramelo deliciosas que se tornaram os doces a desaparecer mais rapidamente no escritório (quebrando o recorde destes brownies).
Se vocês quiserem me indicar uma receita gostosa que alimente um batalhão – talvez alguma de um dos meus livros – vou adorar. ;)
Barrinhas de caramelo
da ótima Saveur
- xícara medidora de 240ml
Base:
1 xícara (224g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (100g) de açúcar cristal (se possível, orgânico)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/8 colher (chá) de sal
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo, uso dividido
Recheio:
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (sopa) de glucose de milho
1 lata (395g) de leite condensado
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 32x22cm, forre com papel alumínio deixando sobras em lados opostos, formando “alças”; unte e enfarinhe o papel*.
Comece preparando a base: na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga, o açúcar, a baunilha e o sal até obter uma mistura cremosa. Acrescente 2 ¼ xícaras (315g) da farinha e misture. Transfira ¾ da massa para a base da assadeira preparada e pressione com os dedos para forrar todo o fundo. Leve à geladeira. Transfira a massa restante para uma tigela média, junte o ¼ xícara (35g) de farinha de trigo restante e misture para formar uma farofa grossa – vá apertando com as mãos para formar caroços de massa de tamanhos diferentes. Leve à geladeira.
Prepare o recheio: em uma panela média, de fundo grosso, misture a manteiga, o açúcar mascavo, a glucose de milho e o leite condensado. Leve ao fogo médio-alto, mexendo sempre, até que o creme engrosse e comece a soltar das laterais e do fundo da panela, 8-10 minutos (como um brigadeiro). Despeje sobre a base e cubra com a farofinha de massa. Asse até dourar, 25-30 minutos (eu precisei de 40). Deixe esfriar completamente na forma. Corte em barrinhas para servir.
* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm – como ela tem fundo removível, apenas untei e enfarinhei, sem a necessidade de usar papel alumínio
Rend.: 32 unidades
Hum... Sou igual a vc, tbm gosto de levar receitinhas que rendam muito, para o povo se acabar! rss
ResponderExcluirBeijos, Flor!
www.amenidadesdekelly.blogspot.com
Patrícia,
ResponderExcluirTambém adoro ver a reação das minhas "cobaias" com as comidinhas... Me derreto toda com os elogios!
E suas barrinhas devem fazer um bem danado pro ego!
Bjão
patricia, sou fã do seu blog.
ResponderExcluiradorei essa receita./ Voce acha que dá pra cortar a barrinha com cortador de biscoito grande? E dura quanto tempo mais ou menos?
obrigada e beijao
Patricia,vc é maravilhosa no seu blog.
ResponderExcluirParabéns!
Conhece as dicas de nutrição da Pat Feldman?
oi moça!
ResponderExcluiradorei seu blog, além de as receitas parecerem ótimas e as fotos lindas, voce é muito simpática e interessante
bjo,
Luiz
Patricia, essas barrinhas devem ser deliciosas, um dia ainda faço uma dessas,
ResponderExcluirbjs
Paula
Juro que queria trabalhar com você!
ResponderExcluirbjks,
Mel
Oi Patrícia, seu blog já virou um dos meus favoritos mas raramente tenho tempo para comentar aqui :)
ResponderExcluiruma pergunta: a glucose de milho que você usou, é o Karo?
Obrigada pelas receitas maravilhosas de sempre! Beijos
Que bonitas ficaram as tuas barritas, adorei a imagem.. dá mesmo agua na boca! beijos
ResponderExcluirSempre tenho a mesma dúvida, a manteiga a gente deve medir antes ou depois de derretida? Eu coloco meia xícara, por exemplo, e derreto?
ResponderExcluirConcordo com você... Nada melhor do que ver o pessoal scomer, gostar e poder repetir a receita que fizemos com tanto carinho, né =D
ResponderExcluirSuas barrinhas ficaram com uma cara ótima!!!
Beijos
Lari
Que lindas barrinhas, Pat! Devem ter ficado tão boas, acho não dividiria com ninguém, não ;)
ResponderExcluirbeijos
Carol, cortando com o cortador redondo você vai ter muita sobra de cantinhos... E vai ter que ser um cortador potente e afiado.
ResponderExcluirGeisa, a linha da Pat Feldman é bem diferente do que costumo seguir.
Julia Dias, sim, usei Karo. :)
ResponderExcluirBeijo!
Victória, meça antes.
Palha italiana é perfeita pra isso! hehehe adoro!
ResponderExcluirUm dia testo essa! Maravilha! :)
Já fiz 3 vezes!! Sou louca obcessiva?? Mas essas são deliciosas!!
ResponderExcluirOi, Clara! Menina, que notícia ótima - que bom que vc gostou da receita!
ResponderExcluirBeijo!
Ei Patrícia! Guardei essa receita sua durante meses porque queria fazer como uma lembrancinha de Natal. Agora estou me perguntando: será que vai dar certo? Tipo, você acha que as barrinhas vão "melar" ou "despedaçar" se eu colocar num saquinho ou outra embalagem? E uma última dúvida: elas ficam boas mesmo depois de alguns dias?
ResponderExcluirUm grande beijo!
Oi, Marina!
ResponderExcluirAs barrinhas ficam boas até uns 3 dias depois. Mas em plástico elas melam, sim. O melhor é guardá-las em um recipiente hermético.
Beijo!