Esta receita combina dois tipos de queijo, azeitonas pretas e verdes, limão siciliano, um toque de tomilho + uma cobertura delícia, tudo em um único prato de massa (que ficou fantástico); acho que deveria batizá-la de “macarrão Steven Soderbergh” – afinal de contas, quem além dele consegue juntar tantas estrelas em um único filme? Só consigo pensar no finado Altman.
Macarrão com feta, ricota e limão siciliano com farelinho de azeitona
adaptado da sempre deliciosa Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
Macarrão:
200g de penne
½ cebola bem picadinha
100g de ricota
100g de queijo feta, esmigalhado
60g de azeitonas pretas, sem os caroços e picadas grosseiramente
60g de azeitonas verdes, sem os caroços e picadas grosseiramente
raspas da casca e o suco de ½ limão siciliano
½ colher (sopa) de folhinhas de tomilho fresco
sal e pimenta do reino moída na hora
Farelinho de azeitona:
50g de farelo de pão – toste levemente o pão, deixe esfriar e processe (não use farinha de rosca)
15g de azeitonas pretas, sem os caroços e picadas grosseiramente
15g de azeitonas verdes, sem os caroços e picadas grosseiramente
1 colher (sopa) de azeite de oliva
raspas da casca de ½ limão siciliano
sal e pimenta do reino moída na hora
Pré-aqueça o forno a 180°C. Cozinhe o macarrão em uma panela grande, com água salgada fervendo, até que fique al dente. Escorra, reservando 2 colheres (sopa) da água do cozimento. Retorne o macarrão e a água reservada para a panela.
Enquanto o macarrão cozinha, junte o azeite, a cebola e o alho em uma frigideira grande em fogo médio-alto e refogue até a cebola ficar macia e começar a caramelizar. Transfira para uma tigela grande e deixe esfriar levemente. Junte a ricota, o feta, as azeitonas, as raspas e o suco de limão, o tomilho e misture bem. Tempere a gosto. Junte o macarrão e misture. Transfira para um refratário com capacidade para 1 litro.
Prepare o farelinho de azeitona: em uma tigela pequena, misture o farelo de pão, as azeitonas, o azeite e as raspas de limão. Tempere a gosto. Espalhe de maneira uniforme sobre o macarrão e leve ao forno até que borbulhe e doure (15-20 minutos). Sirva quente.
Rend.: 2 porções
que linda imagem! beijo
ResponderExcluirNossa, que lindo! Deu a maior fome do Brasil agora... Fora que deu um pau no macarrão que vou comer no almoço agora hahaha
ResponderExcluirFicou com um aspeto maravilhosoooo!
ResponderExcluirBeijinhos
Hum que delicia!
ResponderExcluirComo boa esposa de grego, adoro feta!
Esse macarão deve ficar mesmo fantástico!
Anotado!
Beijos
Adorei, parece fantástico e super prático de fazer... tenho apenas uma dúvida... Aqui em Floripa é muito difícil achar queijo feta, e quando o achamos ele é suuper caro... Terias alguma sugestão de substituto?? Muito obrigada e parabéns pelo blog, acompanho sempre...
ResponderExcluirAi Pati, isso parece tão booooom! Fiquei com água na boca!
ResponderExcluirUm beijo, Queila
Nossa parece uma delícia mesmo, além do que eu amo macarrão!!! Só uma perguntinha, vc não tem nenhuma receita de muffin de chocolate no blog? Procurei e não achei, que pena! Bjos
ResponderExcluirPatricia,
ResponderExcluirvc é mais que perfeita!
Que receita linda!
Só parabéns!!!!
ola td bem?
ResponderExcluircheguei até seu blog através do quiche de macaxeira. to boquiaberta até agora !!!!!!!!!!! é maravilhoso!!!!minha mãe vai adorar os bolos de limão q vou fazer pra ela. E vou tentar fazer as massas tbm, sou apaixonada por massas.ABRAÇOS
Engraçado....ontem mesmo eu estava pensando que preciso de receitas novas de macarrão. Tenho a impressão que sempre faço as mesmas. Cansei delas!!! Preciso ampliar meu repertório de massas...rsrs..
ResponderExcluirAdorei esta!!!!
Vou testar ;)
Bjos
Tania (Avental e Aventuras)
Lívia, feta é caro aqui também (infelizmente). Eu aumentaria a quantidade de ricota e adicionaria um punhado de parmesão, pra dar sabor.
ResponderExcluirVirgínia, de bate e pronto assim não lembro, mas se a receita não está no índice é porque não tem mesmo. :(
Patricia,
ResponderExcluirDeu uma fomeee!! lindo!