quarta-feira, outubro 05, 2011

Bolo de macadâmia, limão e coco - um bolo surpreendente

English version

Coconut, lime and macadamia cake / Bolo de macadâmia, limão e coco

Comprei um saquinho de limões especialmente para preparar este bolo – a idéia de misturá-los a coco e macadâmias parecia ótima. Como em muitos sábados, retirei a manteiga da geladeira bem cedinho para que ela ficasse macia o bastante para a minha sessão de baking (escrevendo isso me lembro deste post da Ana). :)

Fui lendo a receita e colocando os ingredientes necessários sobre a pia; por um momento, parei e reli, e então li mais uma vez – o bolo não levava manteiga. Nem óleo. Ok, a gordura do bolo será aquela presente nas macadâmias, tudo bem. Pare de encanar e continue, Patricia.
Coloquei o bolo no forno e comecei a pensar: será que ficará seco? Detesto bolo seco. Bem, já era tarde demais para esse tipo de pensamento – tudo o que eu podia fazer era esperar o bolo ficar pronto.

Depois de espalhar a cobertura deliciosamente azedinha sobre o bolo não consegui mais resistir: cortei uma fatia pequenina e provei. Um pedacinho e eu estava no céu: além de ser absolutamente macio o bolo era muito gostoso. Super encorpado. Eu deveria ter imaginado desde o início: afinal de contas, a receita é do Bill Granger. :)

Bolo de macadâmia, limão e coco
um nadinha adaptado do ótimo Bills open kitchen

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
150g de macadâmias sem sal
3 colheres (sopa) - 30g - de farinha de trigo
¼ colher (chá) de fermento em pó
4 ovos, claras e gemas separadas
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 124g - de açúcar cristal (de preferência orgânico)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 2 limões tahiti pequenos
1/3 xícara (34g) de coco em flocos adoçados
1 pitada de sal

Cobertura de limão:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
raspas da casca de 1 limão tahiti
1 ½ colheres (sopa) de suco de limão tahiti

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também.
Coloque as macadâmias, a farinha e o fermento no processador de alimentos e processe até moer as macadâmias. Na tigela grande da batedeira bata as gemas, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro e fofo. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture às gemas as raspas de limão, o coco e em seguida a mistura do processador. Reserve.
Coloque as claras e o sal em uma tigela média bem seca e bata em ponto de neve, até obter picos firmes. Misture as claras à massa levemente, mexendo de baixo para cima com a espátula de silicone.
Transfira a massa para a forma preparada e asse por 30-35 minutos ou até que cresça e doure e o bolo se afaste das laterais da forma (faça o teste do palito).
Retire do forno e deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 15-20 minutos. Desenforme o bolo sobre uma gradinha, remova o papel manteiga e inverta-o sobre outra grade. Deixe esfriar completamente.
Prepare a cobertura: em uma tigela, misture o açúcar, as raspas e o suco de limão até obter uma consistência boa para espalhar (adicione mais suco se necessário). Cubra o bolo com a mistura e sirva.

Rend.: 8-10 porções

25 comentários:

  1. Parece tão bom, tão bom... deu água na boca ler esse sua curta descrição sobre o bolo :)
    Adorei :)
    Um beijo, Queila

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  2. É a primeira vez que comento um bolo no meu Facebook... lol xoxo

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  3. Deve ser realmente uma tentação....só de imaginar esses ingredientes todos juntos...
    Ficou irresistível...

    Bjinhos

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  4. Pat, deve ser mesmo delicioso! Fiquei apaixonada por macadâmias desde que fiz sua receita de fudge de chocolate branco com limão e macadâmias. E estou para testar uns cookies tb. Bjs.

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  5. Delicioso e lindo seu bolo! Hummm adoro todos os ingredientes e adorei a ideia que não leva manteiga ou óleo...tenho q testar! =) Beijos Tereza

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  6. Fiquei sonhando acordada com essa mistura de sabores incríveis do seu bolo!!!

    Deve ter ficado irresistível...

    Bjão

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  7. Anônimo2:19 PM

    Patricia, posso usar o demerara no lugar do cristal??

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  8. Patricia,
    Esse bolo está com um aspecto delicioso! Infelizmente, o coco e eu temos um caso mal resolvido.. rs

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  9. Renata Gomes6:01 PM

    A mistura PERFEITA = macadâmia + coco + limão!!!
    Amo doces com limão.
    Se o sabor corresponder a essa foto... ai, ai, ai!
    Vou fazer no fim de semana e te conto ;)

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  10. Patricia!
    Que delícia esse bolo!!! Acompanho sempre seu blog, acho suas receitas e suas fotos MA-RA-VI-LHO-SAS!!!
    Parabéns!!!
    Esse bolo definitivamente, preciso testar!!!
    Beijoss...

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  11. Anônimo10:35 AM

    Oi,Patty, esa esta sendo a primeira vez que deixo um post pra vc.Mas, sou sua seguidora ja fiz muitas das suas receitas MARAVILHOSAS. E hj por curiosida eu cliquei no nome do Bill e o que eu vejo.....ele eu vi uma receita dele de um bolo de 3 figos com clda de caramelo que me deixou com agua na boca....rsrsr Ai Patty bem que vc poderia adaptar um nadinha dessa receitinha para suas seguidoras...Beijosssss

    Vc é demaisssssss

    Simoni

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  12. bem saboroso, nham nham - gostei da fatia
    Bom fim de semana
    Paula

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  13. hm, que delícia!! e bom saber. to dentro!!!
    Patrícia, coloca um plugin de Facebook pra gente dar um "Curtir" nos seus posts? Eu adoro e queria compartilhar com a galera as receitas e suas fotos lindas! :)

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  14. Anônimo2:56 PM

    Patricia, além da gordura da macadâmia imagino que a gordura do coco também seja considerada nessa receita. Quanto a maciez e o corpo do bolo eu considero que venham das claras em neve e das gemas batidas, respectivamente.
    Imagino que esse bolo também funcione se você trocar a macadâmia por 105g de manteiga e adicionar mais 50g de farinha.
    Eu sou estudante de gastronomia, mas confesso que entendo mesmo é de confeitaria, então eu gosto de fazer essas indagações sobre as receitas n_n
    Ficou maravilhoso o bolo! Sou super fã das fotos que você tira.

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  15. Olá Patricia,
    Meu nome é Camila e encontrei o seu blog super por acaso e estou adorando! Eu também adoro fazer bolos e doces (mas ainda sou amadora!) e coloco as receitas no meu blog, que também tem outras dicas bem interessantes. Quando tiver um tempinho, dá uma olhada.

    http://coisasdecami.blogspot.com/

    Com certeza vou testar algumas de suas receitas!

    Bom fim de semana!

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  16. Cítrico com coco, que delícia! Definitivamente vou fazer no verão :9

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  17. Oi Paty, tudo bem ? Adorei essa receita do bolo também. Amo cítrico com coco ! Bjs

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  18. Deliciosa mistura de sabores!
    Também aprecio a culinária do Bill, ele tem uma leveza e simplicidade ao cozinhar que eu gosto muito!

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  19. Ficou fantastico.. gosto particularmente da cobertura, parabéns!

    beijos

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  20. Anônimo, o demerara tem um sabor mais marcante, não sei se ficaria tão gostoso.

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  21. Fiz e ficou delicioso!!!! Só não coloquei o coco, pois não tinha... mas ainda assim estava ótimo. Bj e obrigada por compartilhar receitas tão maravilhosas.

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  22. Dani, deu certo mesmo sem a macadâmia? Você substituiu por farinha? Obrigada a você por vir aqui me contar sobre a receita, adorei saber!
    Beijo!

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  23. Anônimo6:00 PM

    Patrícia, somente agora conheci o blog. Estava procurando receitas de bolos no Pinterest e de repente já tinha pinado vários bolos seus.
    Decidi fazer este por não levar manteiga e ter quase nada de farinha branca (estou no final da gestação e limítrofe para diabetes gestacional).
    Fiz mais para o meu marido do que para mim. Ele estava cobrando um bolo.
    A massa ficou demais, o sabor é incrível, é bem molhadinho. Usei açúcar refinado para a massa e o de confeiteiro para a cobertura. A minha cobertura ficou muito puxa-puxa para o meu gosto, acrescentaria um nadinha de água ou mais suco de limão.
    De resto, está ótimo! Agora quero fazer o de banana caramelada...

    Ligia

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  24. Oi, Ligia! Tudo bem?
    Que bom que vc gostou do bolo, e parabéns pelo bebê! <3
    Beijo e obrigada por vir aqui me contar o resultado da receita.

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Obrigada pelo comentário!