segunda-feira, junho 20, 2011

Torta de mirtilos e boas surpresas

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Summer blueberry tart / Torta de mirtilos

Não é ótimo encontrar coisas boas inesperadamente? Usando a Internet sem querer descobri que Camera Obscura é a banda responsável por uma canção que adoro. Boa surpresa. Como outra que tive dia desses enquanto comprava frutas em um mercado perto do trabalho: mirtilos frescos. Eles não são fáceis de encontrar perto de casa, por isso resolvi comprar algumas caixinhas (mesmo com o preço nada amigável). Algumas frutinhas foram devoradas puras – o João achou o sabor parecido com o de pitanga – e as outras viraram panna cotta e esta torta. Por favor, não me perguntem qual foi a minha preferida. ;)

Summer blueberry tart / Torta de mirtilos

Torta de mirtilos
um nadinha adaptada do maravilhoso Martha Stewart's Baking Handbook

- xícara medidora de 240ml

Massa de torta:
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro
2 gemas grandes
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de creme de leite fresco

Creme de confeiteiro:
1 xícara (240ml) de leite integral
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
½ fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas removidas com as costas da faca
1 pitada de sal
2 gemas grandes
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) - 14g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente, picada

Para a montagem:
250g de mirtilos frescos

Comece preparando a massa: na tigela da batedeira, com o batedor em formato de pá, junte a manteiga e o açúcar de confeiteiro. Misture em velocidade baixa até combiná-los, cerca de 2 minutos. Junte as gemas e misture até incorporar, cerca de 1 minuto, raspando as laterais da tigela algumas vezes. Junte ¾ xícara (105g) da farinha e misture em velocidade baixa até incorporá-la, aproximadamente 30 segundos. Junte a farinha restante, o sal e o creme de leite e misture até que farinha não esteja mais visível, cerca de 1 minuto.
Transfira a massa para um pedaço de filme plástico e formate-a como um retângulo. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas ou de um dia para o outro. A massa pode ser congelada por até 1 mês; descongele na geladeira de um dia para o outro antes de usar.

Prepare o creme de confeiteiro: em uma panela pequena, misture o leite, 2 colheres (sopa) de açúcar, a baunilha (fava e sementinhas) e o sal. Leve ao fogo médio até que comece a ferver levemente.
Em uma tigelinha, misture com um fuê as gemas, o amido de milho e o açúcar restante. Mexendo sem parar, vá derramando lentamente a mistura de leite quente sobre as gemas. Continue acrescentando a mistura quente às gemas, sem parar de mexer. Devolva tudo à panela e volte ao fogo, desta vez médio-alto, misturando sempre até que o creme engrosse e atinja a temperatura de 71°C (use um termômetro culinário). Retire do fogo e passe o creme por uma peneira fina, derramando-o na tigela da batedeira. Junte a manteiga e bata com o batedor em formato de pá em velocidade média até a manteiga derreter e o creme esfriar, aproximadamente 5 minutos. Cubra com filme plástico, colocando-o diretamente em contato com a superfície do creme, para evitar a formação de película. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas, ou de uma dia para o outro. Antes de empregar o creme, bata-o em velocidade baixa até ficar homogêneo (ou use um fuê e bata à mão).

Asse a massa: abra a massa entre duas folhas de papel manteiga, ligeiramente polvilhadas com farinha, até conseguir um retângulo de aproximadamente 40x15cm com 6mm de espessura. Transfira a massa para uma forma de torta de 35x10cm, de fundo removível, levemente untada com manteiga, e pressione a massa para preencher os cantinhos. Retire o excesso de massa e faça furinhos nela com um garfo. Leve ao freezer por 40 minutos.
Pré-aqueça o forno a 190°C. Forre a massa na forma com um pedaço de papel alumínio untado com manteiga (coloque o lado untado em contato com a massa) e forre com feijões secos ou pesinhos próprios para baking. Asse até que as beiradas da massa dourem, 15-17 minutos. Com cuidado, remova os feijões/pesinhos e o papel alumínio e volte a massa ao forno até que ela doure bem completamente, cerca de 20 minutos. Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha.

Montagem: espalhe o creme de confeiteiro sobre a base da torta e leve ao freezer por 20 minutos (isso vai ajudar o creme a firmar levemente e evitar que os mirtilos afundem nele). Arrume os mirtilos sobre o creme e sirva (você talvez prefira esperar o creme ficar mais sedoso antes de servir).

Rend.: 6-8 porções

27 comentários:

  1. É óptimo sim!
    Na semana passada recebi um cestinho de mirtilos, que logo acrescentei a uns queques de limão! :)

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  2. Anônimo12:10 PM

    Oi Patricia

    Eu adoro Camera Obscura. Minha preferida é uma regravação chamada "Lloyd, I'm ready to be heartbroken".

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  3. Patricia,

    Ficou uma torta encantadora! Adoro mirtilos, são os meus baguinhos preferidos!

    Beijinho*

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  4. Uma torta maravilhosa...adoro mirtilos!
    beijinhos

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  5. Luciana Leal2:12 PM

    Ai que delícia de torta!! Pena qua aqui em Londrina é a coisa mais difícil de se achar mirtilos, framboesas, amoras... estou me torturando com essa torta, estou de dieta e só como doce uma vez por semana, só no próximo sabado!!
    Abraços, Luciana

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  6. Anônimo2:25 PM

    Patricia, seu blog é o máximo, gosto muito.
    Me dá uma dica? Você gosta deste livro da Martha Stewart? Estou pensando em comprar.

    Obrigada e parabéns pelo blog!
    Ingrid

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  7. Patrícia,
    essa torta ficou maravilhosa, dá vontade de entrar ecrã adentro e roubar um pedacinho :) Beijos

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  8. Estou sem palavras!!! Só a imagem diz tudo... acredito que seja dificil dizeres qual das sobremesas gostas-te mais! São todas deliciosas.

    Beijinhos

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  9. Amo seu blog.
    Suas receitas são sempre muito refinadas e deliciosas.
    Onde vc mora?
    Beijos

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  10. Humm que delícia de torta! Uma dúvida, a época do mirtilos é agora, no inverno?
    beijos

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  11. Anônimo6:53 PM

    pqp vc viu. Nesse inverno vc tá maltratando a Clotilde (minha lombriga). Uma lágrima de tanta vontade da sopa de cebola, do bolo de amêndoas e dessa torta.

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  12. Ai,(suspiros)... Mirtilos são minhas frutas preferidas, salivo só de ver, aqui onde moro então é raríssimo encontrá-los frescos, da unica vez q achei eu fiz uma cheesecake( a receita da nigella) e da proxima vez essa sua torta não me escapa...rsrsrsjá copiei a receita...bjinhos!!!!

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  13. Anônimo, vou procurar! Tô adorando a banda. Obrigada pela dica!
    xx

    Ingrid, o livro é ótimo! Cheio de receitas, enooorme. :D
    Beijo!

    Gisa, sou de SP.

    Bruna, sabe que não sei?

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  14. Ai Pat, te falar que nunca comi, aqui nessa roça onde moro não se acha nada ahahahah mas tudo bem, eu favorito a receita e quando encontrar vou lembrar de fazer! :)
    Adorei a primeira foto, azul é minha cor favorita, ficou linda!

    beijos!!

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  15. Olha que coincidência, ontem estava assistindo (de novo) o My Blueberries Nights e me deu uma vontade louca de comer torta de mirtilos! Parece que vc adivinhou meus pensamentos! Realmente custam uma pequena fortuna mas nada se compara às frutas frescas!
    Bjss

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  16. Pati! Linda torta e muito obrigada pela indicação da banda. Amei :D

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  17. Pat, aqui costumo encontrar os mirtilos com frequencia - o que não acontece com as framboesas. Quando acho, leve todo o estoque da loja embora! :D

    Linda a torta, o creme parece demais!

    Beijo!

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  18. Parece delicioso! adoro esse blog!
    beijos


    http://lookslikefashion.wordpress.com/

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  19. patricia a tua tarte esta fantastica:-)
    adorei
    beijinhos

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  20. Pat, que torta linda! Adoro essa forma!
    Encomendei este livro da Martha, deve chegar logo - esse vício por cookbooks não passa, rs
    beijos

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  21. Ainda não tive a sorte de provar mirtilos, exactamente porque custam os olhos da cara :) Agora no Verão baixam um pouquinho e quero ver se os consigo comprar! A torta ficou linda, essas baguinhas azuis são um encanto!

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  22. fiz hj a torta..no lugar de mirtilos coloquei manga...ficou muuuito boa..
    esse creme é enjoadinho de fazer mas super vale a pena..ele é uma delicia.
    ja quero repetir..mas agora quero fazer uma torta maior e com morangos *.*

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  23. Larissa, que idéia maravilhosa vc teve de usar mangas! Adorei saber, menina - obrigada por vir aqui me contar!
    Beijo!

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  24. júlia machado6:40 PM

    fiz com amoras e tambem ficou muito bom!

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  25. Júlia, que idéia ótima! Obrigada por vir aqui me contar!

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  26. Anônimo1:18 PM

    onde encontro esse tipo de forma retangular para comprar? obrigada

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  27. Eu comprei na Barra Doce, em Moema (SP) www.barradoce.com.br

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Obrigada pelo comentário!