sábado, junho 18, 2011

Bolo de amêndoas e frutas vermelhas

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Berry and almond cake / Bolo de amêndoas e frutas vermelhas

Depois de preparar o bolo de claras diversas vezes e sem muito tempo para brincar com macarons decidi usar as minhas claras congeladas em algo diferente – e acabei encontrando este bolo. Ele é delicioso – os comentários no trabalho já duram duas semanas –, fica bonito logo que sai do forno e é cheinho de amêndoas (nham!) e frutas vermelhas (nham, nham!). A textura é bem macia. Ainda não os convenci? Dá para alimentar um batalhão com o número de fatias – ou vocês podem repetir quantas vezes quiserem. ;)

Bolo de amêndoas e frutas vermelhas
daqui

- xícara medidora de 240ml

2/3 xícara + ½ colher (sopa) - 98g - de farinha de trigo
1 xícara (100g) de farinha de amêndoas (amêndoas moídas)
1 ½ xícaras (300g) de açúcar refinado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
8 claras (224g)
1 pitada de sal
150g de manteiga sem sal, derretida e fria
120g de framboesas – usei congeladas
150g de mirtilos – usei congelados
50g de amêndoas em lascas
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e forre com papel manteiga uma forma retangular de metal de 20x30cm, deixando sobras de papel em dois lados opostos, formando “alças”. Unte o papel também.
Coloque a farinha de trigo, a farinha de amêndoas, o açúcar e a baunilha em uma tigela grande e misture bem. Com a batedeira, bata as claras em neve até obter picos firmes. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture as claras à mistura da tigela grande, com movimentos de baixo para cima, levemente. Junte a manteiga e misture delicadamente.
Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Salpique a massa com as frutas vermelhas, seguidas das amêndoas. Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo doure (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe esfriar completamente na assadeira, sobre uma gradinha. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
O bolo fica mais gostoso no dia em que é preparado.

Rend.: 12-15 porções

17 comentários:

  1. Lindo e apetitoso como tudo o que você faz! E mais uma opção para usar as claras congeladas... Adorei!
    bjs

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  2. Adoro frutas vermelhas. Parabéns pela receita!

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  3. Ainda descubro onde se vende essa farinha de amêndoas pra poder fazer suas receitas =D
    Esse bolo ficou maravilhoso!!!

    Beijos
    Lari

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  4. Que aspecto delicioso!!! Parabéns!

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  5. Já me convenceu sim, e nem foi preciso muito esforço!!Parabéns mais uma vez!!

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  6. Só de olhar fiquei com agua na boca!!!Sem falar que ele é simplesnmente lindo!!
    Lindo domingo prá voce!

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  7. Nham, nham, nham :)
    Que dizer mais?

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  8. Eu tenho de fazer isso algum dia!! Meu congelador está cheio de amoras.

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  9. Deliziosa e non dico di più.. :) ciao

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  10. Imagino o agradável cheiro que se espalhou quando o bolo estava no forno!
    Ficou com um aspecto maravilhoso! Deve ser delicioso!

    Beijinho*

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  11. Katia8:54 PM

    Pat(intimidade cara de pau), eu posso fazer farinha de amendoas sem tirar a pele? Tenho quase um kg, mas não tenho muita habilidade pra tirar pele.

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  12. Que bolo lindo, Pat! Parece um friand gigante :O
    Receita anotada, agora minhas claras congeladas pararam de se multiplicar.
    beijos

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  13. Oi, Katia! O melhor é tirar a pele, assim a farinha fica mais clara. Toste levemente a amêndoa, deixe esfriar completamente e depois processe. Não processe muito ou a amêndoa começa a virar pasta.

    Boa sorte!

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  14. Que delicia esse bolo! Frutas vermelhas são tudo, adoro!! Humm Adoroseu capricho nas fotos e nas receitas, fica tudo tão lindo...e com certeza delicioso!! Beijos Tereza

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  15. Achei seu blog essa semana!!! Maravilhoso! Não me canso de olhar as receitas! Vou começar a colocá-las em prática nesse feriado mesmo. Obrigada por compartilhar receitas tão diferentes daquilo que a gente ve por aí.
    Um perguntinha: você congela as claras? Como vc faz?
    Beijos...

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  16. Aninha, é só colocar as claras em um saquinho plástico próprio para congelamento, fechar bem e congelar.

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  17. Lari, eu compro farinha de amêndoas no Santa Luzia.


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Obrigada pelo comentário!