Depois de preparar o bolo de claras diversas vezes e sem muito tempo para brincar com macarons decidi usar as minhas claras congeladas em algo diferente – e acabei encontrando este bolo. Ele é delicioso – os comentários no trabalho já duram duas semanas –, fica bonito logo que sai do forno e é cheinho de amêndoas (nham!) e frutas vermelhas (nham, nham!). A textura é bem macia. Ainda não os convenci? Dá para alimentar um batalhão com o número de fatias – ou vocês podem repetir quantas vezes quiserem. ;)
Bolo de amêndoas e frutas vermelhas
daqui
- xícara medidora de 240ml
2/3 xícara + ½ colher (sopa) - 98g - de farinha de trigo
1 xícara (100g) de farinha de amêndoas (amêndoas moídas)
1 ½ xícaras (300g) de açúcar refinado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
8 claras (224g)
1 pitada de sal
150g de manteiga sem sal, derretida e fria
120g de framboesas – usei congeladas
150g de mirtilos – usei congelados
50g de amêndoas em lascas
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e forre com papel manteiga uma forma retangular de metal de 20x30cm, deixando sobras de papel em dois lados opostos, formando “alças”. Unte o papel também.
Coloque a farinha de trigo, a farinha de amêndoas, o açúcar e a baunilha em uma tigela grande e misture bem. Com a batedeira, bata as claras em neve até obter picos firmes. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture as claras à mistura da tigela grande, com movimentos de baixo para cima, levemente. Junte a manteiga e misture delicadamente.
Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Salpique a massa com as frutas vermelhas, seguidas das amêndoas. Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo doure (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe esfriar completamente na assadeira, sobre uma gradinha. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
O bolo fica mais gostoso no dia em que é preparado.
Rend.: 12-15 porções
Lindo e apetitoso como tudo o que você faz! E mais uma opção para usar as claras congeladas... Adorei!
ResponderExcluirbjs
Adoro frutas vermelhas. Parabéns pela receita!
ResponderExcluirAinda descubro onde se vende essa farinha de amêndoas pra poder fazer suas receitas =D
ResponderExcluirEsse bolo ficou maravilhoso!!!
Beijos
Lari
Que aspecto delicioso!!! Parabéns!
ResponderExcluirJá me convenceu sim, e nem foi preciso muito esforço!!Parabéns mais uma vez!!
ResponderExcluirSó de olhar fiquei com agua na boca!!!Sem falar que ele é simplesnmente lindo!!
ResponderExcluirLindo domingo prá voce!
Nham, nham, nham :)
ResponderExcluirQue dizer mais?
Eu tenho de fazer isso algum dia!! Meu congelador está cheio de amoras.
ResponderExcluirDeliziosa e non dico di più.. :) ciao
ResponderExcluirImagino o agradável cheiro que se espalhou quando o bolo estava no forno!
ResponderExcluirFicou com um aspecto maravilhoso! Deve ser delicioso!
Beijinho*
Pat(intimidade cara de pau), eu posso fazer farinha de amendoas sem tirar a pele? Tenho quase um kg, mas não tenho muita habilidade pra tirar pele.
ResponderExcluirQue bolo lindo, Pat! Parece um friand gigante :O
ResponderExcluirReceita anotada, agora minhas claras congeladas pararam de se multiplicar.
beijos
Oi, Katia! O melhor é tirar a pele, assim a farinha fica mais clara. Toste levemente a amêndoa, deixe esfriar completamente e depois processe. Não processe muito ou a amêndoa começa a virar pasta.
ResponderExcluirBoa sorte!
Que delicia esse bolo! Frutas vermelhas são tudo, adoro!! Humm Adoroseu capricho nas fotos e nas receitas, fica tudo tão lindo...e com certeza delicioso!! Beijos Tereza
ResponderExcluirAchei seu blog essa semana!!! Maravilhoso! Não me canso de olhar as receitas! Vou começar a colocá-las em prática nesse feriado mesmo. Obrigada por compartilhar receitas tão diferentes daquilo que a gente ve por aí.
ResponderExcluirUm perguntinha: você congela as claras? Como vc faz?
Beijos...
Aninha, é só colocar as claras em um saquinho plástico próprio para congelamento, fechar bem e congelar.
ResponderExcluirLari, eu compro farinha de amêndoas no Santa Luzia.
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