Na infância, todos os meus amigos eram altos e fortes, ao contrário de mim – tive algo como um atraso no desenvolvimento (por causa da morte da minha mãe) e era bem pequenina. Um fiapo. Imaginem como eu amava as aulas de Educação Física. #not
Sempre era escolhida por último para qualquer atividade e não culpo meus colegas: mal conseguia segurar uma bola de basquete, quanto mais jogar com ela.
Tenho este livro há anos e só o havia usado uma vez. Pensei em mim, sempre deixada para o final, achei que estava fazendo o mesmo com o livro; me senti culpada. Então preparei uma receita dele. Fiz esse bolo de banana e levei para o trabalho. Meus colegas o adoraram e o bolo fez mais sucesso do que o Texas sheet cake – e eu que achava que chocolate era imbatível... :)
Bolo de banana com cobertura de chocolate
bolo do The All-American Dessert Book, cobertura do Modern Classics Book 2
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
2 1/3 xícaras (326g) de farinha para bolo*
¾ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) rasa de sal
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal, levemente amolecida
1 ½ xícaras (300g) de açúcar granulado
2 ovos grandes
1 gema grande
½ xícara (130g) de iogurte natural integral
1 ¼ xícaras de bananas bem maduras, amassadas com um garfo (cerca de 4 bananas médias)
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
Cobertura:
185g de chocolate amargo (usei um com 70% de cacau), picadinho
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma retangular de 22x32cm**.
Peneire juntos a farinha para bolo, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal em uma tigela média e misture bem. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar granulado até obter um creme claro e foro, 3-4 minutos, raspando as laterais da tigela conforme for necessário. Junte os ovos e a gema, um a um, batendo bem a cada adição. Junte o iogurte e bata por mais 1 minutos. Raspe as laterais da tigela novamente.
Reduza a batedeira para a velocidade baixa e acrescente metade dos ingredientes secos, batendo só até incorporar. Junte a banana e a baunilha, seguidas do restante dos ingredientes secos, e bata somente até misturar. Transfira a massa para a assadeira preparada e asse por 20-25 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.
Prepare a cobertura: junte o chocolate, o creme de leite e a manteiga em uma tigela refratária e leve ao banho-maria, misturando até derreter os ingredientes e obter uma mistura lisa e homogênea. Deixe esfriar completamente e leve à geladeira por20-30 minutos. Com o auxílio da batedeira, bata o ganache até que ele fique espesso e cremoso. Espalhe sobre o bolo frio.
* farinha para bolos caseira: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho
** fiz a receita acima e usei uma forma de 20x30cm
Rend.: 15 porções
Imagina a cena: eu com as mãos nos ouvidos e uma careta dizendo em mantra "- Eu não gosto de banana com chocolate! Eu não gosto de banana com chocolate! Eu não gosto de banana com chocolate! Eu não gosto de banana com chocolate! Eu não gosto de banana com chocolate!!!" acho que ainda não me convenci... Terei que fazer esse bolo! Ai, meus deuses gordinhos!
ResponderExcluireu cá adoro banana com chocolate. lindas fotos
ResponderExcluirNunca comi bolo de banana com chocolate, mas deve ser uma delicia. Receita anotada!
ResponderExcluirBjs
Andreia Braga
Esse bolo hipnotiza qualquer um...Que delicia!!!Tadinho do livro, com uma receitinha dessas e eestava esquecido!!!eheheh ;)
ResponderExcluirBjoka
Rita
rsrsrs, Patricia, só você mesmo para ter dó do livro, rsrssr
ResponderExcluirMas que ficou lindo, isso ficou !!
Bjus 1000
Querida Pati! Fico sempre admirada, vendo e lendo seu blog. E acho muito tocante esse post de hoje! =) E quero dizer que na blogosfera voce é muita alta! Para mim é a mais alta de todos! =)Digo sinceramente...=)
ResponderExcluirE esse bolo (como todos!) é fantastico!!! Obrigada por mais uma receita perfeita, Pati! Tudo de melhor para voce! Beijinhos! *** =)
Ah Pati, como você é sensível, fiquei tocada com o seu post.
ResponderExcluirMas saiba que você cresceu muito e nos quesitos mais importantes que são a delicadeza, a simplicidade e a gentileza.
E cresce a cada dia no meu coração, sério, te acho incrível por compartilhar não só receitas divinas que me enchem os olhos e me fazem salivar a cada post mas por dividir um pedacinho de você também.
Tenho certeza que o bolo ficou delicioso.
beijos e carinho,
Luzia.
Tive o mesmo problema e continuo a ter... sou o que se chama de raquítica, pequenina e magrela :) Mas adoro comer e adoro usar as bananas (a fruta que fica sempre pró fim aqui em casa) em bolos :)
ResponderExcluirAh! Banana com chocolate é tudo de bom. Essa receita é ótima e suas fotos impecáveis.
ResponderExcluirVocê é uma querida! Ainda mais compartilhando essa receita que parece deliciosa...rsrsr.
ResponderExcluirBjo,bjo
Olá querida!! Ai que vontade de fazer que me deu! Assim como todas as receitas suas, ótimas e com belas fotos! Qual (is) bananas posso usar?
ResponderExcluirUm grande beijo! :)
Onde vc compra esse garfinhos de madeira?
ResponderExcluirbasta olhar para o bolinho que ficamos logo encantados1!!!!!! como podiam resistir??
ResponderExcluirbjus
Tenho quem comentar aqui: descobri este blog há pouco tempo mas gosto taaaanto! Tudo muito bonito, com bom gosto, bem escrito, com humor... e muita simpatia e honestidade. Claro que fiquei fã.
ResponderExcluirTão bom encontrarmos gente assim online!
Beijinhos de Portugal.
Lindo o bolo, adoro banana com chocolate!
ResponderExcluirChez Popi, comprei em Londres.
ResponderExcluirPat, também não gostava das aulas de educação física, mas era preguiça mesmo. Já este bolo, com certeza não terei preguiça de prepará-lo!
ResponderExcluirbeijão
Eu nem tinha aula de educação fisica no primário! bolo bom, hein? Esse aí faz crescer!!!
ResponderExcluirLindinha querida!
ResponderExcluirSenti vontade de dar-lhe o ombro, como uma mãe.Vc é linda e maravilhosa, amamos tudo de bom que vc faz, continue assim, parabés!
Bjs Rosana/Brasilia
Mãe...
03 anos: Mãe eu te amo
11 anos: Mãe não me enche
16 anos: Minha Mãe é tão chata
18 anos: Eu quero sair de casa
25 anos: Mãe você tinha razão
30 anos: Quero voltar para casa da Minha Mãe
50 anos: Eu não quero perder a Minha Mãe
70 anos: Eu abriria mão de qualquer coisa para ter Minha Mãe aqui comigo.
CAMPANHA: Dê valor a sua Mãe.
Aqui esta voce com outro casamento bem feito. banana e chocolate sao uma linda ' pareja' . lembro de um bolo que comi no Ottolenghi de chocolate com um puree de banana no fundo. ainda nao consegui reproduzir. mas vou acertar. nao e para menos que adoraram. povo de bom paladar. e esta foto esta absolutamente show.
ResponderExcluirDepois de fazer voltei para dizer que este bolo é maravilhoso. Fofo, com um sabor intensamente apurado. Este ganache balanceia a doçura do bolo. Nota 1000
ResponderExcluirAmiga, que bom que vc fez o bolo! Adorei saber!
ResponderExcluirxx
patricia pior acaso e raro fazer bolos de banana mas este aqui esta uma maravilha. aiq u fomita.
ResponderExcluirbeijinhos
fiz o bolo e ficou baixinho e com um gostinho de farinha... achei que tinha seguido certo a receita, mas pelo jeito fiz alguma coisa errada =/
ResponderExcluirEmília, vc usou o mesmo tamanho de forma?
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