Quando menina minha sobremesa preferida era torta de morango - bem parecida com a torta de banana que fiz pro meu pai há um tempo, tinha a mesma massa e recheio, com os morangos lindamente distribuídos sobre o sedoso creme – minha mãe pincelava as frutinhas com geléia para que ficassem brilhantes e bonitas. :)
Meu gosto mudou bastante nesses anos todos e a torta da minha infância não é mais a sobremesa favorita, mas ainda sou doida por morangos: os usei no lugar do ruibarbo e das framboesas nesta receita e tenho de dizer que NÃO comer todo o recheio antes de preparar a crostata foi uma das coisas mais difíceis que já fiz na minha cozinha. :)
Crostata de morango
adaptada da Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
600g de morangos, sem os cabinhos e cortados ao meio no sentido do comprimento
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar refinado
1 pedaço de casca de laranja de 10cm
suco de 1 laranja
1 pedaço de casca de limão de 5cm
suco de ½ limão
2 colheres (chá) de gengibre fresco ralado
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
1 ovo batido com ½ colher (sopa) de água, para pincelar a massa
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
Massa (pasta frolla):
1 ½ xícaras + 1 colher (sopa) - 220g - de farinha de trigo
¼ xícara + 3 colheres (sopa) - 100g - de manteiga sem sal, gelada e picada
60g de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
1 pitada de sal
1 ovo + 1 gema, ligeiramente batidos com um garfo
Comece pela massa (pasta frolla): no processador de alimentos, processe a farinha, a manteiga, o açúcar de confeiteiro, as sementinhas de baunilha e o sal até obter uma farofa grossa. Aos poucos, vá acrescentando a mistura de ovos, processando, até que uma massa se forme – isso acontece rapidamente e talvez você não precise usar toda a mistura de ovos. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada, sove algumas vezes (delicadamente) e então embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira para descansar (1-2 horas).
Enquanto isso, faça o recheio: coloque os morangos numa panela grande e junte o açúcar, as cascas e os sucos de laranja e limão, o gengibre e as sementinhas de baunilha. Leve ao fogo médio-alto, mexendo até dissolver o açúcar, e então deixe ferver. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que a mistura engrosse e fique parecendo uma geléia (10-15 minutos) – quando mexer, amasse as frutas com uma espátula de silicone para que soltem seus sucos. Deixe esfriar completamente.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Abra 2/3 da massa numa superfície levemente enfarinhada até obter 3mm de espessura. Forre uma forma de torta de 13x36cm, untada com manteiga, com a massa e remova os excessos. Coloque o recheio na massa. Abra o 1/3 de massa restante, novamente na espessura de 3mm, e corte tiras de 15mm, longas o suficiente para cobrir a torta. Arrume-as sobre o recheio formado uma espécie de treliça, pressionando-as na beirada da massa para selar bem. Retire os excessos. Pincele a massa aparente com o ovo batido com água e polvilhe com o açúcar demerara. Asse até dourar e ficar crocante (40-45 minutos).
Deixe esfriar na forma antes de servir – a crostata fica mais gostosa no dia em que é preparada.
Rend.: 10 porções – fiz ¾ da receita acima e usei uma forma de 30x10cm; sobrou um tantinho de massa e congelei.
Nossa, que torta linda, Patrícia!
ResponderExcluirSerá que fica legal numa fôrma redonda (de cerâmica ou de alumínio, como a de banana que vc linkou)?
Se sim, certeza que faço no fim de semana!! Ontem mesmo comprei 900g de morangos!
Beijo
Mônica
Acho que teria o mesmo problema para resistir ao maravilhoso recheio :)
ResponderExcluirMeu Deus imagina raspar a tigela do recheio???? Huuuuum. Esse meu final de semana será culinário! amanhã vou levar em um jantar aqueles seus brownies de doce de leite, hj to me preparando pra fazer um brigadeiro de... de q? Limão! e 2a feira farei crumbles pra outro jantar with the girls!!!
ResponderExcluirNão é a toa q agora fico na academia 2h por dia hahahahaha
Bjuuuu e está maravilhosa essa receita!
hum, falou em morango, cítricos e gengibre, me ganhou de primeira!
ResponderExcluirah, antes que esqueça: preparei seu nhoque de ricota com molho amanteigado com tomilho no dia dos namorados, super fácil, rápido e delicioso, amei! :)
Ficou uma absoluta maravilha. Linda e, imagino, o sabor deve ser de comer e chorar pelo resto!!
ResponderExcluirBeijinhos,
Lia.
Oi Patrícia!!Mais uma delícia feita por ti!!Parabéns, teu blog é maravilhoso.Bjs
ResponderExcluirNossa, é você quem está com a macaca; quanta coisa maravilhosa: torta de aspargos, macaron de pão de mel :0 e agora essa... Fiz as tortinhas de maçã com passas e ficaram maravilhosas, mas não tão lindas como as suas...
ResponderExcluirOlha, se vou fazer essa crostata eu não sei, mas o recheio já está a caminho, você foi muito convincente... Bjs!
posso nem olhar esse morango todo se escorrendo ali do canto que começa a me dar ataque de lombriga!
ResponderExcluirlinda torta, linda de viver!!!
beijão pra vc.
Ai que tortura... e eu aqui com um cafezinho basiquinho... sem bolo sem nada.. snif snif.....
ResponderExcluirbjss
Minhas lombrigas também atacaram! Estou só pensando em que forma vai caber esta torta, porque se eu comprar mais forma, precisarei guardar fora da cozinha!
ResponderExcluirbeijos
Nossa que lindo!!!! E parece uma delicia... vou tentar fazer no final de semana!!!
ResponderExcluirDeixa eu te perguntar.....vc tem alguma receita doce diet?? tenho uma amiga diabética e sempre que ela vai em casa não sei o que fazer de sobremesa!
Bjos!!
Essa torta é muito linda!! Parabéns!
ResponderExcluirPat, que torta maravilhosa.. E esse acabamento que você deu, é muita perfeição!!! Uma vez fui tentar fazer uma torta e ficou muito branca, hehehe, meio anêmica.. Depois disso nunca mais tentei..
ResponderExcluirBeijos!
PAtrícia, primeiro, esta receita me deixou com (muita) água na boca! Que delícia!
ResponderExcluirSegundo, respondendo ao seu comentário lá no Bobeatus Sunt, em 98 a Espanha foi eliminada na primeira fase. Foi em 2002 que eles foram descaradamente roubados nas quartas de final, quando enfrentaram a Coreia do Sul, dona da casa.
Não deixe de acessar o Bobeatus Sunt! Seu acesso é muito importante para nós, hahahahaha!
Só mais um esclarecimento: O Luis Henrique tomou a cotovelada em outro jogo: Foi nas quartas de final de 1994, quando a Espanha perdeu para a Itália. Beijo.
ResponderExcluirQue venha a estação dos morangos...para minha felicidade!!! Amei a receita, como sempre uma delícia... Olha que eu tava pensando, se colocar castanha de caju na massa deve ficar gostoso, com o que sobrar dava para fazer biscoitinhos!!!Deve ficar uma delííícia...
ResponderExcluirbjOoOs, tenha um ótimo dia!
Comecei a acessar seu blog essa semana e estou apaixonada!Dá vontade de sair correndo pra cozinha e fazer todas essas receitinhas!Pena que eu sou uma negação hehe mas sou brasileira desisto nunca!
ResponderExcluirBom fds!
Posso ir passar férias na tua cozinha? :)
ResponderExcluirGente, que omeletinhos mais bebe! Amei, vou fazer pra Heleninha (ela ama sopa)
ResponderExcluirbj
Oi, Mônica! Obrigada! Deve ficar legal, sim - mas não sei em que tamanho de forma ela caberia, só testando mesmo.
ResponderExcluirBeijo!
Ameixa, essa geléia é uma coisa! ;)
Liv, quanta coisa gostosa!
Beijo!
Ju, que bom! Amei saber da receita, obrigada por vir me contar!
xx
Lia, obrigada!
Beijo!
Maria Inês, obrigada pela visita!
Beijoca!
Sá, as suas tortinhas ficaram lindas, boba! :)
Beijo, querida!
Quéroul, hahaha, morro de rir contigo. Beijão, flor!
Zyg, obrigada pela visita!
Tati, acho que tortinhas pequeninas ficariam fofas!
Beijo, querida!
Tania, obrigada! Ah, não tenho receita dietética aqui, vou ficar te devendo - dá uma olhada no Google.
Beijo!
Memória, obrigada!
Rê, que pena esta torta sua - mas não desista!
Beijo!
Eduardo, obrigada! E obrigada também por me ajudar na dúvida das Copas - a Itália, pra variar, roubando...
Beijo!
Levi, quero fazer muitas receitas com morangos ainda! :)
Boa idéia a sua!
Beijo!
Carol, seja bem-vinda! E nunca é tarde para aprender.
Beijoca!
Catarina, pode sim ;)
Paula, querida, que bom que gostou! Faz pra pequenina, sim.
Beijo!
Consegui fazer! Não ficou tão bonita como a sua (tenho que aprender a manejar as tiras de massa). Coloquei recheio demai, vazou um pouco e molhou as tiras. Achei muito doce, mas gostoso. O gengibre dá um toque especial. :)
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