segunda-feira, março 15, 2010

Muffins de passas ao rum

English version

Rum and raisin muffins / Muffins de passas ao rum

Eu lhes disse que o meu relacionamento com passas começara a mudar – e acho que não tem mais volta. Talvez isso tenha a ver com o fato de elas estarem cheinhas de bebida... :)

Estes muffins ficaram super macios e o sabor do rum não ficou forte; eles não são muito doces, por isso aumente um pouquinho a quantidade de açúcar se preferir.

Primeiro foram os cookies, agora, os muffins – o próximo será o sorvete da Tati. :)

Rum and raisin muffins / Muffins de passas ao rum

Muffins de passas ao rum
do The Joy of Muffins

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (155g) de passas escuras
½ xícara (120ml) de rum claro
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ xícara (100g) de açúcar refinado
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de noz moscada moída na hora
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, fria, mas não dura demais, picada
1 xícara (260g) de iogurte natural
1 ovo
¾ colher (chá) de extrato de baunilha
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Coloque as passas de molho no rum de véspera.
Pré-aqueça o forno a 190°C; forre 18 forminhas de muffin com forminhas de papel.
Escorra as passas e reserve o rum. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento em pó, o bicarbonato, o sal e a noz moscada. Junte a manteiga e vá misturando com uma faquinha sem ponta até obter uma farofa grossa – usei as pontas dos dedos para isso. Misture as passas.
Numa tigela pequena ou jarrinha, misture bem o iogurte, o ovo, a baunilha e 2 colheres (sopa) do rum. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e despeje nele a mistura. Mexa usando um garfo só até incorporar – a massa não vai ficar lisa como massa de bolo; se mexer demais os muffins ficarão duros. Encha cada forminha de muffin até ¾ de sua capacidade. Asse até dourar, cerca de 20 minutos (faça o teste do palito).

Rend.: 18 muffins – fiz metade da receita acima, usei forminhas com capacidade para 1/3 xícara (80ml) e consegui 7 unidades

16 comentários:

  1. Patrícia, assino os feeds do seu blog há algum tempo, mas percebi que nunca havia deixado um comentário elogiando-o! Que falta grave!! Sou uma amante da culinária (comer e cozinhar realmente faz bem pra alma, não é?) mas devido à correria do dia a dia raramente tenho tempo de cozinhar, infelizmente! Ler o seu blog, que além de lindo lindo lindo traz receitas gostosas, com textos bem escritos e agradáveis (me sinto "conversando" com você enquanto estamos na cozinha!) alegra os meus dias...É como se eu estivesse cozinhando indiretamente! E claro, sempre que tenho tempo testo as suas receitas, e como você explica super bem dá sempre certo! Fiz os brownies tripos e amei, mas ainda tenho umas 30 receitas na lista "a fazer"!!
    Enfim, só queria agradecer sua dedicação e desejar boa sorte no Saveur (já votei, inclusive!!)
    Beijos,

    Juliana

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  2. Pat, sempre que vejo uma receita com rum fico na dúvida de qual comprar. Quais as marcas tradicionais? Qual a que você usou?
    Muffins lindos, como sempre! :D

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  3. tô com bronca de muffin. :/
    ontem fiz uns de chocolate tão gostosos, mas eles não querem sair das forminhas nem por decreto! humpf.

    vou ficar aqui invejando os seus, mesmo não sendo fã de passas e rum... humpf humpf...

    =**

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  4. Oi Pat, qto tempo...muitos afazeres. E toda vez q retorno por aqui, 1001 maravilhas de receitas. Adorei este muffin com passas!

    Bjo gde, Dani :)

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  5. Queres ver que tenho que começar a embebedar as passas para gostar delas?! Pode ser que me aconteça como o arroz doce que eu odiava e agora não quero outra coisa :) Só experimentando, né?

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  6. Que idéia boa de muffins de passas ao rum, assim que comprar iogurte já vou preparar! Às vezes se a gente não gosta de alguma coisa é porque não comeu com o preparo certo.
    Obrigada pela menção do meu humilde blog, sempre fico emocionada!
    beijocas

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  7. Uia, embebedar as passas pra gostar delas pode ser perigoso!hahaha. Brincadeira Pat.. esse muffin partido tá dando vontade de arrancar um naco!

    Tão lindos!

    Bjo, e boa semana! :D

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  8. Eu já sou o contrário - gosto mil vezes mais das passas do que do rum! Hehehe!

    Os muffins estão lindos, como sempre!

    Bjs!

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  9. Menina ficaram lindos!um beijinho...

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  10. Hummm... Que delícia!

    Fico aguardando o sorvete! Ai, ai...

    Beijinhos

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  11. patricia estes muffins estao lindos.
    eu ca adoro passas ja o meu moç torce o nariz:-)
    beijinhos

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  12. Pat! Vi essa materia sobre omeletes agora a pouco e imaginei que tu fosse gostar, da uma olhada:

    http://gnt.globo.com/Gourmet/Materias/Simplicidade-que-alimenta--conheca-os-segredos-da-omelete.shtml

    da vontade de comer todos ! auhuahuha

    (estou aqui esperando a pizza chegar! mmmmmmm)

    beijo! :)

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  13. Pat, colocar as passas de molho já as veste com roupa de festa. Por aqui se usa muito passas, passas brancas..e sempre se tem o hábito de colocar de molho em booze. lindos estes muffins.lindos..

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  14. Oi, Juliana! Obrigada pelo comentário - assim pude "conhecê-la"!
    Você tem toda a razão - eu me sinto tão bem quando preparo comidinhas, é pura terapia!
    Obrigada pelo carinho, pelo voto, pelo apoio, tudo! E quando quiser "conversar" mais, vou adorar - fique à vontade para deixar mais comentários ou me mandar um email.
    Super beijo!

    Luna, querida, eu uso o Bacardi, mesmo.
    Beijoca!

    Quéroul, forminhas de papel, querida. Repita este mantra. ;)
    xx

    Dani, saudade! Beijoca!

    Ameixa, a bebida muitas vezes é a salvação! :)
    A gente tem, sim, que experimentar.
    xx

    Tati, espero que goste, querida! E não tem que agradecer, eu adoro o teu blog - e adoro você também. :)
    xoxo

    Richie, perigosíssimo! Mas às vezes só o álcool salva. :)
    Beijo!

    Rê, sério? Haha!
    Obrigada!
    Um beijo!

    Natércia, obrigada!

    Flavinha, pode deixar! :)
    Beijo!

    Moranguita, meu marido também não gosta. :)
    Beijo e obrigada!

    Samy, queridinha! Vou lá ver, obrigada pelo link!
    xx

    Tina, elas ficam com um "tchan" a mais, né?
    Beijo!

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  15. Rosana Marangoni6:28 PM

    Oi,Pat.
    Sou apaixonada pelo seu blog,parabens.
    Que delicia esse muffin.Posso trocar o yogurt por creme de leite(UHT).Pq sempre que compro yogurt,vence...
    Bjs
    Rosana

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  16. Oi, Rosana,
    Infelizmente, não pode trocar. :(
    Beijo!

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Obrigada pelo comentário!