quinta-feira, março 04, 2010

Mini tortinhas de maçã e canela

English version

Apple and cinnamon mini pies / Mini tortinhas de maçã e canela

Obrigada a todos pelos votos e comentários tão queridos – vocês são demais!

A indicação ao prêmio pode ter sido uma grande surpresa para mim, mas a reação de vocês não foi, pois desde o início conto com o seu apoio e carinho; vocês se tornaram uma parte importantíssima deste blog. É maravilhoso compartilhar as minhas experiências na cozinha e amor pela comida com vocês – isso torna mesmo os meus dias infinitamente melhores. :)

Falando em surpresas, estas tortinhas pareciam bem simples – e realmente não foi difícil prepará-las – mas não imaginava que o recheio pudesse ser tão bom.

Apple and cinnamon mini pies / Mini tortinhas de maçã e canela

Mini tortinhas de maçã e canela
recheio adaptado da Donna Hay magazine, massa do Modern Classics Book 2

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 ½ colheres (sopa) de açúcar refinado
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, gelada e picada
1 a 1 ½ colheres (sopa) de água gelada

Recheio:
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 maçã grande, descascada, sem o miolo, sementes e cabinho, em cubinhos pequenos
2 ½ colheres (sopa) de açúcar refinado
¼ colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de passas claras
½ colher (chá) de amido de milho
½ colher (chá) de água
1 gema, ligeiramente batida com um garfo e 1 colher (chá) de leite
açúcar granulado, para polvilhar

Comece pela massa: processe a farinha, o açúcar e a manteiga no processador de alimentos até obter uma farofa grossa. Com o aparelho funcionando, vá adicionando a água gelada aos pouquinhos, até conseguir uma massa homogênea. Retire a massa do processador, aperte-a delicadamente com as mãos, embrulhe em filme PVC e leve à geladeira por 30 minutos.

Agora, prepare o recheio: coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio até derreter. Junte a maçã, o açúcar refinado, a canela e as passas e mexa até dissolver o açúcar. Cozinhe por 5 minutos, misturando algumas vezes, ou até a maçã ficar macia. Num potinho pequeno, dissolva o amido de milho na água. Junte ao recheio e cozinhe, mexendo, por mais um minuto. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga quatro forminhas de torta com 9cm de diâmetro.
Abra a massa com um rolo sobre uma superfície levemente enfarinhada (ou entre duas folhas de papel manteiga) até obter a espessura de 3mm. Corte oito círculos de 12cm cada e forre as forminhas com quatro destes círculos – deixe uma bordinha fina de massa sobrando para fora de cada forminha. Divida o recheio entre as forminhas e cubra com os círculos de massa restantes – certifique-se de selar bem o recheio nas tortinhas; com o auxílio das costas de uma colher aperte bem as tampinhas de massa nas bordinhas sobressalentes para “colá-las”, evitando que as tampas se desprendam das bases quando as tortinhas estiverem assadas.
Use uma faquinha para retirar os excessos de massa e para fazer pequenos cortes nas tampas das tortas, por onde sairá vapor. Pincele as tortinhas com a gema batida e polvilhe com o açúcar granulado. Asse por 25-30 minutos ou até que dourem.

Rend.: 4 unidades

18 comentários:

  1. lindinhas!
    tortinhas de maçã são tudo nesse Brasil!
    :)

    beijão e bom dia pra vc!
    =*

    ResponderExcluir
  2. Mais que votadíssima, Pati... você merece muito! Ando sumida mas não deixo de aparecer por aqui, viu? Por mais que isso comprometa minha dieta...

    Deixa eu te prguntar uma coisa? Quero muito preparar o sorbet de abacaxi, mas não tenho sorveteira... tem como fazer mesmo assim?

    Beijo grande!

    ResponderExcluir
  3. bem nossa nem tenho palavras.
    estas tartes estao tao bonitas.
    vou mesmo ter de comprar essa s forminhas
    beijinhos

    ResponderExcluir
  4. É a primeira vez que comento aqui, e devo dizer que ADORO todas as receitas que posta. As tortinhas estão lindas, eu mesma fiz uma torta de maçã ontem - mas não tão bonita e provavelmente não tão boa.

    ResponderExcluir
  5. Eu bem que estou tentando votar, mas eles fazem questão do endereço completo e não estou conseguindo concluir minha inscrição!!!

    De qualquer forma, comento pouco, mas venho sempre aqui buscar receitas, seu blog é ótimo, você é muito especial em dividir essas receitas com todos.

    Beijão

    ResponderExcluir
  6. Pat, já fui lá votar. Mais que merecida a indicação! Um beijo,

    ResponderExcluir
  7. que tipo de massa é essa? parece uma delícia.

    hm, eu to começando um blog agora. voce pode me linkar? :)

    http://cozinhapontocom.blogspot.com

    ResponderExcluir
  8. Lindas as tortinhas Pati!!!
    Bjs, No

    ResponderExcluir
  9. Patricia Lopes4:16 PM

    Patricia!!! Quanta noticia noa de uma so' vez! Fiquei um dia sem aparecer e perdi esta novidades! Mais que merecido. Seu blog e' maravilhoso como a realuzacao das receitas. E as fotos? Confesso que ja' lambi a tela!
    Agora vou votar e depois fazer estas tortinhas!
    E te enviei um email contando sober a festa de aniversario! Bjs

    ResponderExcluir
  10. Maçã e canela é daquelas coisas que me deixam logo a salivar :) Ficaram lindas as tortinhas. Só dispenso as passas! Sou completamente racista, nem gosto delas claras nem escuras he he

    ResponderExcluir
  11. Raramente faço tortinhas, na verdade, reproduzo aquelas que vc posta aqui, e esta farei em breve. Obrigada por compartilhar sempre suas aventuras na cozinha ;)
    beijos

    ResponderExcluir
  12. Oi Patrícia! Confesso que fiquei (para variar!) com água na boca ao ver essa mini torta! Ficou realmente linda! Um bj!

    ResponderExcluir
  13. Nossa Patrícia, essas suas tortinhas estão o "must" querida, lindíssimas, parabéns, um fim de semana esplendoroso p/ vc, bjkas ;)...

    ResponderExcluir
  14. É resultado de carinho e dedicação que tem em tudo que faz, né cumadi?!
    Por isso foi escolhida!
    Parabéns, viu?! :)
    E eu que amo maçã com cheirin de canela então...
    Um bejim e ótimo final de semana!
    Vinni

    ResponderExcluir
  15. Patricia,na verdade este foi o primeiro blog que eu visitei, já la vão 2 anos. Lembro-me de ficar fascinada com tanta coisa boa.. O primeiro bolo que fiz foi do teu blog foi de limão e amendoa e framboesa, ficou uma delicia!! Agora estou de volta e não vou perder de vista.É bom demais!!

    obrigada

    ResponderExcluir
  16. Quéroul, obrigada! Também adoro torta de maçã, ainda mais com canela.
    Beijoca!

    Tata, saudade!
    Você pode congelar o sorbet numa tigela e então raspá-lo com um garfo na hora de servir, como se fosse uma granita. A textura não vai ficar igual, mas parecida.
    Beijoca!

    Moranguita, muito obrigada!

    Luhh, bem-vinda! Prazer em conhecê-la!
    Aposto que a sua torta estava muito gostosa, sim. :)
    Beijo!

    Sandra, que pena! Obrigada por tentar, mesmo assim!
    Beijo grande!

    Luciana, muito obrigada pelo apoio!
    Beijo!

    Thalita, é uma shortcrust pastry.

    Noelia, obrigada!

    Patricia, eu não recebi o teu email, querida! Manda de novo? Estou curiosa!
    Beijo!

    Ameixa, é uma bela combinação, né?
    Tenho aprendido a gostar de passas, depois de adulta! :)

    Tati, espero que você goste destas.
    E obrigada a você por estar aqui sempre comigo.
    xx

    Grazy, muito obrigada!
    Beijo!

    Ana, obrigada!
    Uma ótima semana para você!

    Vinni, obrigada!
    Uma ótima semana para você!

    Sandra, pois que bom você ter deixado um comentário, assim pude conhecê-la! Espero que continue me visitando e curtindo as receitas.
    Obrigada e um super beijo!

    ResponderExcluir
  17. Oi Patricia, eu gosto muito das suas receitas, fiz essas tortinhas e adorei! acho o seu trabalho impecável.
    bjs
    Maura

    ResponderExcluir
  18. Maura, que bom que gostou das tortinhas, obrigada por me contar!
    Beijo!

    ResponderExcluir

Obrigada pelo comentário!