segunda-feira, março 08, 2010

Madeleines de limão siciliano com casquinha açucarada

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Lemon glazed madeleines / Madeleines de limão siciliano com casquinha açucarada

Meu diretor favorito tem ganhado um bom dinheirinho nas bilheterias com seu novo filme: o trailer me deixou muitíssimo curiosa, a trama parece bem interessante e o elenco está cheio de bons atores – se eu fosse atriz trabalharia pro Scorsese de graça. :)

De um favorito para outros três: madeleines, limões sicilianos e o blog da Pea.

Lemon glazed madeleines / Madeleines de limão siciliano com casquinha açucarada

Madeleines de limão siciliano com casquinha açucarada

3 ovos grandes, em temperatura ambiente
2/3 xícara (133g) de açúcar granulado
1/8 colher (chá) de sal
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
raspas da casca de 1 limão siciliano
9 colheres (sopa) - 126g - de manteiga sem sal, derretida e em temperatura ambiente + um pouquinho extra para untar as forminhas

Cobertura:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano espremido na hora
1 colher (sopa) de água

Pincele uma forma para madeleines com manteiga derretida e polvilhe com farinha, removendo o excesso. Coloque a forma no freezer ou na geladeira.
Na tigela grande da batedeira, bata os ovos, o açúcar granulado e o sal por 5 minutos ou até espumar e engrossar. Peneire e farinha e o fermento em pó sobre a mistura de ovos e misture delicadamente, de baixo para cima, com o auxílio de uma espátula de borracha/silicone.
Misture as raspas de limão à manteiga derretida e fria e então vá derramando-a aos poucos na massa, algumas colheradas por vezes, enquanto mistura delicadamente só até incorporar.
Cubra a tigela e leve à geladeira por pelo menos 1 hora (a massa pode ser conservada em geladeira por até horas).
Pré-aqueça o forno a 220°C.
Encha cada cavidade da forma de madeleines até ¾ de sua capacidade – não espalhe a massa. Asse por 8-9 minutos ou até que os bolinhos estejam firmes. Enquanto isso, prepare a cobertura: misture todos os ingredientes numa tigelinha até obter um creme homogêneo.
Retire as madeleines do forno e inverta sobre uma gradinha, soltando-as da forma. Deixe esfriar completamente. Regue-as com a cobertura e deixe secar.

Rend.: 24 unidades – fiz 1/3 da receita acima (mas usei as raspas de 1 limão inteiro mesmo assim) e consegui 15 usando forminhas com capacidade para 1 colher (sopa) de massa cada

16 comentários:

  1. oi Pati, sempre sigo seu blog...e adoro!!!
    Qd faço as madelines percebo que ao desenformá-las elas não ficam tão lindinhas qt as suas, elas dão uma descascadinhas na parte em q entra em contato com a forma...pq será isso, ja tentei mudar o tempo de forno para + e para - mas não mudou nada....o q será? ja aconteceu contigo??
    beijos
    www.cherrycakecherry.blogspot.com

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  2. essas casquinhas são tão bonitas. dá vontade sair jogando casquinha de açúcar em tudo, né?

    ai, tb adoro Scorcese e tô loka pra ver o filme novo!
    beijo, Pati!

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  3. Anônimo1:23 PM

    Que delícia Paty!
    Mais linda é essa sua leiteirinha... fui ontem pra Pedreira - aqui, interior - e queria uma assim, mas não tinha... Um mimo!
    Adoro cítricos tb. Meu próximo desejo, forminhas de madeleine!
    Um beijo

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  4. Oi Pat! tudo bem?!
    Essa semana inventei um bolo de chocolate de microondas, ahahah fiz meleca mas ficou bom pra comer quentinho com sorvete! huahuah :)

    Da uma espiadinha no teu email quando tu puder, to esperando tua resposta! :) beijo

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  5. Nem tenho forminhas de madeleine, mas tentei fazer uma vez, há muito tempo, com forminhas de empada.
    Ah, fiz as tortinhas de maçã! Que delícia que ficaram, levei para os sogros que também aprovaram ;)
    beijos!

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  6. Patricia Lopes2:21 PM

    Oi, Patricia.
    Como voce, tb amo citricos. Depois do bolo da laranja na semana passada ontem fiz uns muffins com recheio cremoso de limao e laranja. A receita te envio por email. Sao divinos!
    Bjs

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  7. Hummm, como sempre, arrasando nos cítricos... Fiz as tortinhas de maçã no final de semana; sucesso total! Bjs

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  8. Pati, AMO madeleines!!! Vou testar essa receita amanhã. Deboid dá um pulinho la no meu blog (http://passion4foodbrazil.blogspot.com/)... surpresaaa!
    Bjs

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  9. Patricya8:33 PM

    Oi Patricia já dei meu voto para seu maravilhoso blog!! Ahh e ontem eu li uma matéria sobre seu blog no site da tv bandeirantes, chiquérrrrima, PARABÉNS!!Reconhecimento mais do que merecido.
    Bjos

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  10. Adoro madeleines, apesar de fazer a receita em fôrmas normais.. E, com toda certeza, ficam ainda mais gostosas com uma coberturinha açucarada e molhadinha.. Hmmm!!

    Bjs!

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  11. Patrícia, que delícia tudo isso aqui! Vou ficar com você, posso? rsrsrs quero dizer, já estou te seguindo. bjs

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  12. oi patrícia ! estou começando o meu blog de culinaria agora, e eu sou muito fã do seu ! adoro tudo o que você faz aqui, e inclusive já experimentei fazer um bolo seu, rechado com trufa de maracujá e deu super certo !
    queria saber alguma sugestão de como divulgar o meu blog !
    obrigada, bejos !

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  13. Oi, Cherrycake, tudo bem?
    Será que não é problema com as forminhas? As que uso são antiaderentes.
    Beijo!

    Quéroul, eu adoro casquinha de açúcar também! :)
    Sábado vou com a minha irmãzinha assistir, depois conto pra vocês.
    Beijoca, querida!

    Liv, esta eu comprei em Moema!
    Não conheço Pedreira - acho melhor nem ir, corro o risco de ir à falência. :)
    Beijo!

    Sam, querida, é daquele bolo de caneca? Nunca fiz!
    Beijo!

    Tati, quanta honra, querida! Receita servida aos sogros? Uau! :)
    Obrigada e um super beijo!

    Paty, logo, logo vou fazer aquela tua receitinha!
    Beijão!

    Sabrina, adorei saber das tortinhas, obrigada por me contar!
    Beijo!

    Noelia, tô indo lá agora!
    Beijo!

    Patricya, obrigada pelo apoio e pelo carinho!
    Bejioca!

    Renata, essa coberturinha é um pecado. :)
    Beijo!

    Carmen, obrigada pela visita, volte sempre!
    Um beijo!

    Rafaela, bem-vinda ao mundo dos blogs!
    Tem que ter paciência, é um trabalhho de formiguinha. Um bom jeito é comentar nos blogs que você gosta de ler, mas sem pedir visitas ou para ser linkada, pois isso pega mal.
    Boa sorte!

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  14. madalenads tao bonitas:-)
    eu em pequenina adorava agora e raro comer
    que saudades
    beijinhos

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  15. Laila Sanfer11:04 PM

    Olá,
    Faz pouco tempo que eu ando me aventurando pela cozinha, e estou adorando passear por aki ^^.

    Gostaria de saber se posso fazer essa receita em alguma outra forma?

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  16. Laila, se você usar outra forma não serão mais madeleines...

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Obrigada pelo comentário!