quarta-feira, março 10, 2010

Bolinhos de coco e abacaxi com calda de abacaxi

English version

Pineapple coconut cakes with pineapple syrup / Bolinhos de coco e abacaxi com calda de abacaxi

Ouvi “Casa de Papel” do Ira! ontem de manhã no rádio e me lembrei da minha infância e das férias maravilhosas que passei na casa de minha tia Maisa – eu costumava cantar a música fazendo de conta que a enceradeira dela era um microfone... :) Eu tinha 8 anos.

Um tempo depois disso, quando já começara a cozinhar, minha tia me deixava preparar o que eu quisesse em sua cozinha, doce ou salgado – era um divertimento só. Um dos bolos que eu fazia era um bolo simples com fatias de abacaxi no fundo da forma – receita da Ofélia, todos adoravam. Estes bolinhos me lembraram o bolo da infância, mas são bem mais simples e igualmente deliciosos – a adição de coco os torna ainda mais especiais.

Ah, saiu uma matéria bem bacana sobre o blog no Portal da Band!

Pineapple coconut cakes with pineapple syrup / Bolinhos de coco e abacaxi com calda de abacaxi

Bolinhos de coco e abacaxi com calda de abacaxi
da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Bolinhos:
65g de manteiga sem sal, amolecida
75g de açúcar refinado
1 ovo
90ml de buttermilk
¾ xícara + ½ colher (sopa) - 110g - de farinha de trigo com fermento
1/3 xícara (30g) de coco ralado sem adição de açúcar
¼ xícara (25g) coco em flocos úmidos e adoçados
40g de abacaxi, em cubinhos pequeninos

Calda de abacaxi:*
350g de abacaxi, em pedaços graúdos
130g de açúcar refinado
suco de 3 limões
50ml de rum claro

Prepare a calda: junte o abacaxi, o açúcar, o suco de limão e ½ xícara (120ml) de água numa panelinha e leve ao fogo médio-alto, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver, abaixe o fogo e ferva por 15 minutos ou até engrossar ligeiramente e ficar com uma consistência de calda. Deixe esfriar, adicione o rum e passe por uma peneira. Descarte os pedaços de abacaxi (ou devore-os, como eu fiz). :)

Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte com manteiga e enfarinhe dez forminhas de brioche ou muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada.
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até obter um creme claro. Junte o ovo e o buttermilk e bata novamente para incorporar. Adicione a farinha, os dois tipos de coco e o abacaxi, misture com uma espátula de borracha/silicone e transfira a massa para as forminhas preparadas. Asse por 20 minutos ou até que dourem (faça o teste do palito). Desenforme os bolinhos, regue com metade da calda e deixe esfriar sobre uma gradinha. Sirva-os em temperatura ambiente com a calda restante.

* rende muita calda - metade é suficiente para todos os bolinhos

Rend.: 10 unidades – fiz metade de receita acima e consegui 12 bolinhos, sendo 6 usando as forminhas de estrela – capacidade de 3 colheres (sopa) cada – e 6 usando forminhas de muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada

27 comentários:

  1. Ai que delicia, minha mae adora abacaxi! .. Pat o bolo de microondas é o de caneca sim, eu coloquei uns pedaços de barra de choc no meio e enquando 'assava' deixou derretido ficou bom! :)

    Ahhh que lista SUPER legal que tu colocou no post, com os ingredientes, vai ser muuuuito útil, favoritei aqui, obrigada!!!

    beijos !! :)

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  2. *esqueci
    parabens pela materia tambem!
    ta muito chiqueeeeee :)))))))))

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  3. perdão, mas estou super orgulhosa de vc! =)
    beijo!

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  4. Pati,que delicia!Ah e as madaleines açucaradas estao aprovadissimas!Beijos e muito sucesso...

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  5. Anônimo11:42 AM

    Ai que delícia Paty!
    Achei demais essas estrelinhas! E o prato então... tinha um bem parecido em Pedreira, fiquei loucaaa mas eu tinha levado uma quantidade X de $$ e não quis abusar!

    E eu preciso maneirar nesses doces... kkk vc tem sua família eu to comendo bolo de laranja até hj!!

    Ja li a matéria, ontem msm hehehe
    Virei sua fã número 1! kkkk
    Realmente, seu blog é mto fofo, cheio de detalhes, adorei o novo logo continue assim!
    Um beijo

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  6. Patrícia, a receita como sempre está divina!!!
    Fiquei emocionada ao ler a matéria (do começo ao fim...)vc tem sido fonte de inspiração e aprendizado para mim, parabéns, vou ficar na torcida pela sua vitória!!!
    Um super beijo

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  7. Patricia Lopes12:02 PM

    Oi, Patricia. Parabens mais uma vez pel indicacao do premio e agora pela materia da Band! E' isso ai. Nao precisa ser chef para ir a cozinha! Vc 'e uma prova bem real e bacana disso!

    Um super beijo
    Patricia Xara' Lopes

    P.S. So' hj vi que vc nao recebeu o email sobre o aniversario. Te mando de novo.

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  8. Pat, já é gostoso de comer com os olhos não?
    Mas fiquei curiosa quanto a forma, é de silicone?
    Beijos

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  9. Os bolinhos estão lindos e o prato do bolo é demais!!! Acabei de ver um desses numa vitrine, preciso voltar lá urgente!

    Já votei em você no concurso da Saveur! Estamos na torcida.

    bjs

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  10. Lindas as estrelinhas, Pat! E achei chiqérrima a entrevista!!!
    Parabéns pela indicação, pelo sucesso e pelo bom gosto nas receitas,
    estamos torcendo!

    bjim! :D

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  11. Oi, querida.

    Li a matéria, adorei, twitei e indiquei. (Agora, cá pra nós, cheguei a ver o veneno escorrendo quando você falou da "segunda mulher do meu pai" - tadiiiiiiiiiiinha, Pat! hihihi. Sorry, não resisti.)

    Seguinte: vale a pena conhecer o lugarzinho do J. Oliver? Estamos indo para Londres no mês que vem e já falei pro meu marido que queria ir lá, mas ele não se animou nem um pouquinho..

    Beijinhos,
    Rita

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  12. Com 8 anos ouvindo Ira!, parabéns! Nessa idade ainda ouvia grupo Polegar, rs.
    Achei muito bacana a entrevista, mesmo te lendo há bastante tempo, é sempre legal te conhecer mais um pouquinho!
    Vou tentar adaptar esses bolinhos pra minha mãe, que não pode comer glúten, com farinha de arroz deve ficar parecido.
    beijos

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  13. Ha ha, ri muito com a gororoba da segunda mulher do teu pai :) Adoro abacaxi e coco, devem ficar super bons!

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  14. Para quem está brilhando tanto, não há formato mais apropriado! Bjs

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  15. Cada vez mais lindo. Tenho vontade de fazer todas as suas receitas. Hoje mesmo pro almoço fiz uma receita antiga de seu frango com batatas e tomate cereja. Espero sua ilustre visita no meu blog. Beijo grande

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  16. Pati, super merecida a matéria. Escrever um blog de comida não é fácil e vc o faz com tanta beleza... Parabéns e beijos. www.operacacau.blogspot.com

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  17. Pat, parabéns pela entrevista e pela indicação do blog. Você realmente merece, teu blog está, de longe, na minha top list.

    E sobre os bolinhos, parecem mesmo maravilhosos!

    Bjs!

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  18. côco e abacaxi é uma combinação que muito me apraz. em forma de estrelinha, então...

    Pati, não tinha visto o link da entrevista :o
    mas li tudinho; que linda!
    sucesso sempre!
    =***

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  19. Oi, adoro seu blog! Passo aqui todos os dias! É inspirador.
    Parabéns pela indicação e pela matéria na band!
    Beijos

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  20. Pati,
    Passei uma semana meio afastada da net e so agora acabei de ler sobre a sua indicacao para melhor blog da Saveur, my god, how exciting!!!
    Acabei de votar, e vou fazer a minha familia inteira votar tb, hehe.
    Seu blog eh o maximo, suas receitas sao maravilhosas, e vc merece.
    Beijo querida, Carol

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  21. Renata/SP9:24 AM

    Esses bolinhos estão com uma cara ótima...assim como tudo que vc faz... meu marido é publicitário e disse que o seu blog é um dos melhores quer ele já viu, parabéns...
    Mais uma coisa eu já fiz várias das suas receitas e sempre recebo elogio por elas...
    Um abraço

    Renata/sp

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  22. Sam, querida, acredita que eu ainda não provei esse bolo de caneca?
    Aquele dicionário da Fezoca é super útil, sim!
    Beijos!

    Joana, muito obrigada! Fico super feliz!
    Beijo!

    Monica, que bom que gostou das madeleines, também!
    Obrigada, um beijo!

    Liv, esse prato é um xodó meu, ele é da mesma coleção daquela leiteirinha de que você gostou!
    Ah, uma dica: divida os doces com o pessoal do trabalho, eles vão adorar! ;)
    Beijo, querida e super obrigada pelo carinho!

    Nereima, muito obrigada! Eu é que fico muito honrada com o seu carinho.
    Beijo e obrigada!

    Paty, muito obrigada, querida! Que gostoso receber esse carinho!
    Beijão!

    Paula, as forminhas são de silicone, sim.
    Beijoca!

    Juliana, esse prato é o meu xodó! :)
    Obrigada pelo voto e pelo carinho!
    Beijoca!

    Richie, muito obrigada!
    Beijo!

    Rita, a comida dela hoje em dia é bem melhor, viu? :)
    Eu fui ao Fifteen em 2007 e ao Jamie's Italy (que ele abriu em sociedade com o Gennaro) ano passado. Gostei de ambos, mas o Fifteen é melhor (e bem mais caro também). Para mim, valeu a pena, sim!
    Beijo!

    Tati, e com 9 já era doida por Smiths - eu era uma criança meio freak... :)
    Não sabia que a sua mãe tinha intolerância à glúten... Espero que você consiga adaptar a receita.
    Obrigada pelo carinho, querida!
    Beijo!

    Ameixa, sabia que a comida dela hoje é boa? :)
    Abacaxi e coco combinam bem, mesmo!
    Beijo e obrigada!

    Sabrina, obrigada! ;)
    Beijão!

    Renata, tô indo lá agora ver - obrigada por me contar!

    Ópera Cacau, muito obrigada!
    Beijo!

    Rê, obrigada pelo carinho!
    Beijão!

    Quéroul, obrigada por ler - que bom que gostou, querida!
    Beijoca!

    Camila, obrigada pela visita, volte sempre!
    Beijo!

    Carol, obrigada pelo voto, pela campanha e pelo carinho!
    Beijo grande!

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  23. Oi, Renata! Tudo bem?
    Obrigada pelos elogios (fiquei até meio sem jeito). ;)
    Fico feliz sabendo que gosta do blog e que as receitas deram certo contigo.
    Volte sempre!
    Um beijo e obrigada!

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  24. Amiga, eu acredito que vc será nossa "Kathryn Bigelow" dos foodblogs!!!
    Amei a entrevista, é mais um pouco que conhecemos de vc!
    Abacaxi com coco é uma combinação mais que perfeita! Ai, ai, ai, mais uma para a listona! rss

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  25. Nossa, tô louca pra fazer esses bolinhos, o pessoal aqui vai amar...Beijos
    http://sabordemaealmoco.blogspot.com/

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  26. Menina, nem me lembrava do Ira. Vou um passeio na memória. ah, sou louca por estes bolinhos. Os fiz pela primeira vez em 2007 - a Gourmet reamente é divina e traz coisas maravilhosas. Amei neste formato coração amiga.

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  27. Patrícia, estou aqui, sentada, imaginando uns dias de folga e o seu bolinho para acompanhar um livro. Delícia sô. Bjos

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Obrigada pelo comentário!