Ouvi “Casa de Papel” do Ira! ontem de manhã no rádio e me lembrei da minha infância e das férias maravilhosas que passei na casa de minha tia Maisa – eu costumava cantar a música fazendo de conta que a enceradeira dela era um microfone... :) Eu tinha 8 anos.
Um tempo depois disso, quando já começara a cozinhar, minha tia me deixava preparar o que eu quisesse em sua cozinha, doce ou salgado – era um divertimento só. Um dos bolos que eu fazia era um bolo simples com fatias de abacaxi no fundo da forma – receita da Ofélia, todos adoravam. Estes bolinhos me lembraram o bolo da infância, mas são bem mais simples e igualmente deliciosos – a adição de coco os torna ainda mais especiais.
Ah, saiu uma matéria bem bacana sobre o blog no Portal da Band!
Bolinhos de coco e abacaxi com calda de abacaxi
da Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
Bolinhos:
65g de manteiga sem sal, amolecida
75g de açúcar refinado
1 ovo
90ml de buttermilk
¾ xícara + ½ colher (sopa) - 110g - de farinha de trigo com fermento
1/3 xícara (30g) de coco ralado sem adição de açúcar
¼ xícara (25g) coco em flocos úmidos e adoçados
40g de abacaxi, em cubinhos pequeninos
Calda de abacaxi:*
350g de abacaxi, em pedaços graúdos
130g de açúcar refinado
suco de 3 limões
50ml de rum claro
Prepare a calda: junte o abacaxi, o açúcar, o suco de limão e ½ xícara (120ml) de água numa panelinha e leve ao fogo médio-alto, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver, abaixe o fogo e ferva por 15 minutos ou até engrossar ligeiramente e ficar com uma consistência de calda. Deixe esfriar, adicione o rum e passe por uma peneira. Descarte os pedaços de abacaxi (ou devore-os, como eu fiz). :)
Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte com manteiga e enfarinhe dez forminhas de brioche ou muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada.
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até obter um creme claro. Junte o ovo e o buttermilk e bata novamente para incorporar. Adicione a farinha, os dois tipos de coco e o abacaxi, misture com uma espátula de borracha/silicone e transfira a massa para as forminhas preparadas. Asse por 20 minutos ou até que dourem (faça o teste do palito). Desenforme os bolinhos, regue com metade da calda e deixe esfriar sobre uma gradinha. Sirva-os em temperatura ambiente com a calda restante.
* rende muita calda - metade é suficiente para todos os bolinhos
Rend.: 10 unidades – fiz metade de receita acima e consegui 12 bolinhos, sendo 6 usando as forminhas de estrela – capacidade de 3 colheres (sopa) cada – e 6 usando forminhas de muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada
Ai que delicia, minha mae adora abacaxi! .. Pat o bolo de microondas é o de caneca sim, eu coloquei uns pedaços de barra de choc no meio e enquando 'assava' deixou derretido ficou bom! :)
ResponderExcluirAhhh que lista SUPER legal que tu colocou no post, com os ingredientes, vai ser muuuuito útil, favoritei aqui, obrigada!!!
beijos !! :)
*esqueci
ResponderExcluirparabens pela materia tambem!
ta muito chiqueeeeee :)))))))))
perdão, mas estou super orgulhosa de vc! =)
ResponderExcluirbeijo!
Pati,que delicia!Ah e as madaleines açucaradas estao aprovadissimas!Beijos e muito sucesso...
ResponderExcluirAi que delícia Paty!
ResponderExcluirAchei demais essas estrelinhas! E o prato então... tinha um bem parecido em Pedreira, fiquei loucaaa mas eu tinha levado uma quantidade X de $$ e não quis abusar!
E eu preciso maneirar nesses doces... kkk vc tem sua família eu to comendo bolo de laranja até hj!!
Ja li a matéria, ontem msm hehehe
Virei sua fã número 1! kkkk
Realmente, seu blog é mto fofo, cheio de detalhes, adorei o novo logo continue assim!
Um beijo
Patrícia, a receita como sempre está divina!!!
ResponderExcluirFiquei emocionada ao ler a matéria (do começo ao fim...)vc tem sido fonte de inspiração e aprendizado para mim, parabéns, vou ficar na torcida pela sua vitória!!!
Um super beijo
Oi, Patricia. Parabens mais uma vez pel indicacao do premio e agora pela materia da Band! E' isso ai. Nao precisa ser chef para ir a cozinha! Vc 'e uma prova bem real e bacana disso!
ResponderExcluirUm super beijo
Patricia Xara' Lopes
P.S. So' hj vi que vc nao recebeu o email sobre o aniversario. Te mando de novo.
Pat, já é gostoso de comer com os olhos não?
ResponderExcluirMas fiquei curiosa quanto a forma, é de silicone?
Beijos
Os bolinhos estão lindos e o prato do bolo é demais!!! Acabei de ver um desses numa vitrine, preciso voltar lá urgente!
ResponderExcluirJá votei em você no concurso da Saveur! Estamos na torcida.
bjs
Lindas as estrelinhas, Pat! E achei chiqérrima a entrevista!!!
ResponderExcluirParabéns pela indicação, pelo sucesso e pelo bom gosto nas receitas,
estamos torcendo!
bjim! :D
Oi, querida.
ResponderExcluirLi a matéria, adorei, twitei e indiquei. (Agora, cá pra nós, cheguei a ver o veneno escorrendo quando você falou da "segunda mulher do meu pai" - tadiiiiiiiiiiinha, Pat! hihihi. Sorry, não resisti.)
Seguinte: vale a pena conhecer o lugarzinho do J. Oliver? Estamos indo para Londres no mês que vem e já falei pro meu marido que queria ir lá, mas ele não se animou nem um pouquinho..
Beijinhos,
Rita
Com 8 anos ouvindo Ira!, parabéns! Nessa idade ainda ouvia grupo Polegar, rs.
ResponderExcluirAchei muito bacana a entrevista, mesmo te lendo há bastante tempo, é sempre legal te conhecer mais um pouquinho!
Vou tentar adaptar esses bolinhos pra minha mãe, que não pode comer glúten, com farinha de arroz deve ficar parecido.
beijos
Ha ha, ri muito com a gororoba da segunda mulher do teu pai :) Adoro abacaxi e coco, devem ficar super bons!
ResponderExcluirPara quem está brilhando tanto, não há formato mais apropriado! Bjs
ResponderExcluirCada vez mais lindo. Tenho vontade de fazer todas as suas receitas. Hoje mesmo pro almoço fiz uma receita antiga de seu frango com batatas e tomate cereja. Espero sua ilustre visita no meu blog. Beijo grande
ResponderExcluirPati, super merecida a matéria. Escrever um blog de comida não é fácil e vc o faz com tanta beleza... Parabéns e beijos. www.operacacau.blogspot.com
ResponderExcluirPat, parabéns pela entrevista e pela indicação do blog. Você realmente merece, teu blog está, de longe, na minha top list.
ResponderExcluirE sobre os bolinhos, parecem mesmo maravilhosos!
Bjs!
côco e abacaxi é uma combinação que muito me apraz. em forma de estrelinha, então...
ResponderExcluirPati, não tinha visto o link da entrevista :o
mas li tudinho; que linda!
sucesso sempre!
=***
Oi, adoro seu blog! Passo aqui todos os dias! É inspirador.
ResponderExcluirParabéns pela indicação e pela matéria na band!
Beijos
Pati,
ResponderExcluirPassei uma semana meio afastada da net e so agora acabei de ler sobre a sua indicacao para melhor blog da Saveur, my god, how exciting!!!
Acabei de votar, e vou fazer a minha familia inteira votar tb, hehe.
Seu blog eh o maximo, suas receitas sao maravilhosas, e vc merece.
Beijo querida, Carol
Esses bolinhos estão com uma cara ótima...assim como tudo que vc faz... meu marido é publicitário e disse que o seu blog é um dos melhores quer ele já viu, parabéns...
ResponderExcluirMais uma coisa eu já fiz várias das suas receitas e sempre recebo elogio por elas...
Um abraço
Renata/sp
Sam, querida, acredita que eu ainda não provei esse bolo de caneca?
ResponderExcluirAquele dicionário da Fezoca é super útil, sim!
Beijos!
Joana, muito obrigada! Fico super feliz!
Beijo!
Monica, que bom que gostou das madeleines, também!
Obrigada, um beijo!
Liv, esse prato é um xodó meu, ele é da mesma coleção daquela leiteirinha de que você gostou!
Ah, uma dica: divida os doces com o pessoal do trabalho, eles vão adorar! ;)
Beijo, querida e super obrigada pelo carinho!
Nereima, muito obrigada! Eu é que fico muito honrada com o seu carinho.
Beijo e obrigada!
Paty, muito obrigada, querida! Que gostoso receber esse carinho!
Beijão!
Paula, as forminhas são de silicone, sim.
Beijoca!
Juliana, esse prato é o meu xodó! :)
Obrigada pelo voto e pelo carinho!
Beijoca!
Richie, muito obrigada!
Beijo!
Rita, a comida dela hoje em dia é bem melhor, viu? :)
Eu fui ao Fifteen em 2007 e ao Jamie's Italy (que ele abriu em sociedade com o Gennaro) ano passado. Gostei de ambos, mas o Fifteen é melhor (e bem mais caro também). Para mim, valeu a pena, sim!
Beijo!
Tati, e com 9 já era doida por Smiths - eu era uma criança meio freak... :)
Não sabia que a sua mãe tinha intolerância à glúten... Espero que você consiga adaptar a receita.
Obrigada pelo carinho, querida!
Beijo!
Ameixa, sabia que a comida dela hoje é boa? :)
Abacaxi e coco combinam bem, mesmo!
Beijo e obrigada!
Sabrina, obrigada! ;)
Beijão!
Renata, tô indo lá agora ver - obrigada por me contar!
Ópera Cacau, muito obrigada!
Beijo!
Rê, obrigada pelo carinho!
Beijão!
Quéroul, obrigada por ler - que bom que gostou, querida!
Beijoca!
Camila, obrigada pela visita, volte sempre!
Beijo!
Carol, obrigada pelo voto, pela campanha e pelo carinho!
Beijo grande!
Oi, Renata! Tudo bem?
ResponderExcluirObrigada pelos elogios (fiquei até meio sem jeito). ;)
Fico feliz sabendo que gosta do blog e que as receitas deram certo contigo.
Volte sempre!
Um beijo e obrigada!
Amiga, eu acredito que vc será nossa "Kathryn Bigelow" dos foodblogs!!!
ResponderExcluirAmei a entrevista, é mais um pouco que conhecemos de vc!
Abacaxi com coco é uma combinação mais que perfeita! Ai, ai, ai, mais uma para a listona! rss
Nossa, tô louca pra fazer esses bolinhos, o pessoal aqui vai amar...Beijos
ResponderExcluirhttp://sabordemaealmoco.blogspot.com/
Menina, nem me lembrava do Ira. Vou um passeio na memória. ah, sou louca por estes bolinhos. Os fiz pela primeira vez em 2007 - a Gourmet reamente é divina e traz coisas maravilhosas. Amei neste formato coração amiga.
ResponderExcluirPatrícia, estou aqui, sentada, imaginando uns dias de folga e o seu bolinho para acompanhar um livro. Delícia sô. Bjos
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