quinta-feira, fevereiro 07, 2008

Macarrão com tomate, azeitona, grana padano e manjericão

English version

Pasta with tomatoes, olives, grana padano and basil

O João adora macarrão mas só quer saber de molho ao sugo ou à bolonhesa. Ele experimentou o pesto quando fiz pela primeira vez e até gostou, mas ainda fica arisco com outros pratos de massa. É uma bobagem e digo isso a ele.

Quando escolho diferentes receitas de macarrão para experimentar ele já vai falando “quero o meu com molho à bolonhesa” e eu respondo “ok, a velha massa de sempre pra você, mocinho”. Não o forço – minha mãe me fez comer carne tantas vezes quando criança e nem por isso aprendi a gostar.

Mas as coisas parecem estar mudando lentamente na maison dos Scarpins... O macarrão do Bill estava com um cheiro tão bom que enquanto comia notei um garfo “roubando” espaguete to meu prato. E aconteceu aqui também: toda vez que eu olhava pro meu prato tinha menos comida nele – o garfo atacara novamente! Olhei pro João com cara feia, mas não adiantou nada. :)

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Adaptei uma receita da revista portuguesa Blue Cooking e esta será a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela Ulrike, do Kuchenlatein.

Pasta with tomatoes, olives, grana padano and basil

Macarrão com tomate, azeitona, grana padano e manjericão

400g de massa curta da sua preferência
60g de azeitonas pretas sem caroço e grosseiramente picadas
500g de tomates maduros cortados em 8 partes cada um (formato de meia-lua)
sal
pimenta do reino moída na hora
folhinhas de alecrim
½ xícara (120ml) de azeite de oliva extra virgem + azeite extra para regar
4 dentes de alho
200 de queijo grana padano em lascas
1 punhado de folhas de manjericão

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte levemente uma assadeira com azeite ou óleo e arrume os tomates nela. Salpique-os com sal e pimenta e reserve.
Corte os dentes de alho de forma a haver um pedaço para cada fatia de tomate. Coloque o alho sobre o tomate, adicione umas folhinhas de alecrim por cima, regue com azeite e leve ao forno por cerca de 10 minutos, ou até que fiquem bem macios e a pele comece a escurecer. Retire do forno, espere esfriar, rasgue em pedaços e reserve.
Enquanto isso, cozinhe o macarrão em bastante água fervente e sal.
Coloque o manjericão numa tigelinha, adicione o azeite e bata usando um mixer – fiz metade da receita e usei o meu pilãozinho; fique à vontade para usar um processador pequenino ou o liquidificador.
Escorra o macarrão, adicione as azeitonas, o tomate reservado, o queijo e o azeite com manjericão e dê uma boa misturada. Sirva em seguida.

Rend.: 4 porções

13 comentários:

  1. Muito bom, consigo imaginar...

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  2. Que massa deliciosa, leve... adorei!
    Beijinhos,

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  3. Essa massa só tem coisas que eu simplesmente adoro, fiquei de água na boca só de olhar!

    Beijocas

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  4. fui obrigada a rir em relação ao João......mas o legal é o q vc falou sua mãe obriga comer e vc odeia carne.... e vc com jeitinho ta fazendo com que ele experimente novos sabores isso é muito bom,pois p vc é uma otima cozinheira variar os pratos é uma delicia né??? bjks

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  5. Nossa, sou fanática por massas e esse seu molho ficou tentador!! Tão leve, deve ter ficado muito bom!!!

    bjão

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  6. Que massa apetitosa, o João tem razão de ter ficado de olho no teu prato, rs, rs...
    Aqui em casa é a mesma coisa, que dificuldade de provar pratos diferentes.
    Bjos, Lú.

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  7. Só esta semana fiz massa duas vezes. Aqui em casa massa e risotto são pratos que se faz quando não se sabe o que fazer.Mas sempre no capricho.Receita anotada.

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  8. Goretti, obrigada!

    Laurinha, os ingredientes são bem gostosos, amiga.
    Beijos!

    Marizé, eu sou doida por tudo o que tem aqui também, querida. :)
    Beijos!

    Marcinha, pois é... A D. Terezinha queria que eu comesse de tudo, né? :)
    Beijos, amiga!

    Marcia, obrigada!
    xoxo

    Ju, é bom porque se estiver calor dá pra comer o macarrão frio, como uma salada mesmo.
    Beijos!

    Luciana, lá em casa já foi pior. Com jeitinho tudo vai se ajeitando - confesso que o blog tem ajudado muito com tudo isso!
    Beijos!

    Luciana Macêdo, adoro massa e risoto, sempre opto por um dos dois... Mesmo no calor! :)

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  9. E eu aqui sonhando em ter um pratinho desse comigo aqui! :)

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  10. Já me apaixonei pelo seu blog! :)
    Eu também não como carne e ainda moro sozinha,então qualquer receita linda e fácil dessas, estou testando.

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  11. O tomate vai com pele e semente?

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  12. Rosana, vai sim, mas você pode tirar as sementes se preferir.

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Obrigada pelo comentário!