quarta-feira, janeiro 17, 2007

Medalhões de filé mignon com farofa de cenoura - post atualizado

English version

Farofa de cenoura / Carrot farofa

É incrível o número de pessoas com quem tenho tido contato desde que descobri o delicioso (trocadilho mais lugar comum, impossível) mundo dos foodblogs – e depois também de ter começado o meu próprio blog.
Pessoas quem compartilham comigo a paixão pela comida, que entendem a inquietude e a alegria de se fazer uma receita nova, de cozinhar para a família e pros amigos, de provar ingredientes desconhecidos pela primeira vez.

Tenderloin medallions with carrot “farofa”

Uma destas pessoas é o Terry, do Blue Kitchen – um blog no qual você vai ficar viciado, posso garantir.

Terry e eu trocamos alguns e-mails depois que deixei um comentário no blog dele sobre um prato bem brasileiro – arroz e feijão. Ele disse que faria a receita – e eu cruzei meus dedos (das mãos e dos pés, também, só pra garantir) torcendo para que ele gostasse.

Ele gostou, sim, e fez um lindo post a respeito!

Obrigada, Terry! Adorei o seu post e estou contente por fazer parte do Blue Kitchen.

Continuando o tema de comidinhas brasileiras, postarei uma receita de farofa.

Essa farofa leva cenoura ralada – foi um jeito de a minha avó fazer com que meu irmão comesse pelo menos um tipo de legume, que não fosse batata – frita.

Eu fazia muito esta receitinha quando era solteira, meu pai e meu irmão – que continua não comendo nada verde - adoravam.
Faço em casa, também, pois o João adora.

Um acompanhamento simples e despretensioso, rápido de ser preparado e que vai bem com tudo.

ATUALIZAÇÃO: faço muito esta farofa, quase que toda semana, ainda mais em tempos de quarentena. Alterei levemente a receita, apenas deixando mais do jeito que faço hoje.

Carrot farofa with chicken parmesan and rice

Medalhões de filé mignon com farofinha de cenoura

4 medalhões de filé mignon
4 tiras de bacon
sal e pimenta do reino moída
1 colher (sopa) de azeite de oliva

Farofa:
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola pequena picadinha
1 dente de alho, bem picadinho
1 cenoura grande, descascada e ralada no ralador grosso
sal e pimenta do reino moída na hora
2 colheres (sopa) de azeitonas verdes, descaroçadas e picadas - pique, depois meça
3 colheres (sopa) de salsinha picada - pique, depois meça
70g de farinha de mandioca – ou mais se você gostar da sua farofa mais sequinha

Tempere os medalhões com sal e pimenta.
Enrole cada um com 1 fatia de bacon e prenda com um palito de dente.
Aqueça o azeite numa frigideira e grelhe os medalhões até o ponto desejado.
Retire os palitos de dente e sirva em seguida.
Servi os medalhões com o molhinho desta receita.

Para a farofa:
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Junte a cebola e refogue, mexendo algumas vezes, até começar a ficar transparente. Junte o alho e refogue por 1 minuto - não deixe queimar, para não amargar a receita. Junte a cenoura e refogue por 2-3 minutos, até começar a ficar macia. Tempere com sal e pimenta. Junte a salsinha e a azeitona, misture bem, e então acrescente a farinha. Misture bem e refogue por mais 1 minuto. Sirva em seguida.

Rend.: 4 porções – ou 2, dependendo da fome!

24 comentários:

  1. Paty, seu irmão é meu irmão astral - nada green!!!!
    Minha farofa é só com cebola, mesmo, mas achei esse lance da cenoura legal, vou tentar na próxima...
    Sabe o q adorei? ver vc mostrando como somos todas normais, às vezes até colocando panela na mesa com tudo!!! Digo isso pq todos aprendemos q isso não se faz, mas fala sério que é a coisa mais comum no dia a dia, né? Achei ótimo o retrato real de nós, donas de casa E profissionais E esposas, E vaidosas E mães (no meu caso, ainda não mãe...).
    Bjos!!!

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  2. Que idéia legal, Patricia!! Adoro farofa e esta de cenoura deve ficar muito boa!! Vou testá-la (mais uma receita pra minha lista...)
    E estes medalhões de mignon estão com a cara tão boa que deu vontade até de experimentar, eu que não como carne...
    Bjo

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  3. Oi Pat adoro farofa, é um meio de "enganar" eu acho qdo falta algo e não se sabe o q?...rsrsrs, nunca fiz medalhoes, e são tão gostosos vou me arriscar, concordo com q vc disse tb acho bem interessante essas trocas de experiencias quer são feitas através dos blog, emails , sites, livros on line ......bjs

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  4. Anônimo4:04 PM

    Patrícia, amei a história e a dica do blog. Farofa de cenoura está entre as primeiras receitas que copiei na vida, saída diretamente dos livros da vó :D

    Beijos

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  5. Patrícia que prato mais gostoso. Sabe fazem muitas piadas com a farofa, mas eu sou LOUCA por farofa. hahahaha Vou num restaurante aqui perto de casa só pra comer a farofa que eles fazem lá eu fiquei morrendo de vontade comer sua farofinha.

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  6. Oi, Patrícia. Estou descobrindo o mundo dos blogs gastonômicos em português aos pouquinhos e qual não foi minha surpresa ao encontrar seu blog em duas versões. Menina, eu sou louquinha por farofa e a idéia de acrescentar cenouras foi divina. Vou experimentar com certeza.

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  7. Anônimo8:53 PM

    Patricia...
    Hj resolvi navegar masi no seu blog...e fiquie maravilhada com o seu bolo trufado. Meu deus...ele parece divino. Ele vai para o primeiro da listinha de prioridades;mas eu queria saber onde vc compra os chocolates Callebaut? É umapergunta muito indiscreta?
    Bjs
    Marina Takahashi

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  8. Patricia, eu amo farofa (qual o cearense que não adora farinha? rs) mas faz tempo que não faço. Fiquei louca pra fazer essa, nunca coloquei cenoura em farofa, deve ficar bom demais, ai, ai, você e a eliana hoje me assassinaram!
    Esse da foto é o marido, é? Dá pra ver que ele tá triste de felicidade, ô coitado pra sofrer hehehehe.
    Ah, vi o post do Blue Kitchen, achei o máximo! Beijos!

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  9. Pati, vc como sempre arrasa, nos doces e nos salgados! Eu fiquei com água na boca com essa farofinha menina!!! ah, eu vou fazer sim! bjs

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  10. Anônimo11:11 PM

    querida, na empolgação da lembrança da farofa, esqueci de comentar direito sobre o blue kichen... que coisa esse blog dele! e que fofura, quanta consideração e cuidado ao fazer o arroz e feijão!
    virei fã, bem como você disse.

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  11. Patricia, acho que vou fazer essa sua farofa amanhã. Estou numa fase de cenoura e adoooro farofa.

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  12. Marcinha, ri tanto de ti, amiga! Ele não come cebola tb - quando fazia pra ele, refogava só a cenoura no azeite.
    Eu não gosto de colocar panela, sabe? Mas aquele domingo estava tão atrasada com o almoço, inventei de fazer a carne e o frango, a farofa e mais uma salada de cebola pro João que já eram 16:30 da tarde! Botei correndo mesmo!
    Nem sempre dá pra ser super-heroína, né? :D
    Tb ainda não sou mãe, Marcinha, mas me desobro em mil como vc diz!

    Silvia, essa farofa de cenoura é receita sagrada da família. risos

    Marcinha, a farofinha é ótima pra dar um "tcham" a mais na comida básica do dia a dia. Concordo contigo!
    Gosto muito quando vc comenta aqui!

    Dadi, o blog do Terry é lindo, super profissional. Essa farofinha é um sucesso, não?

    Eli, eu não gosto de todos os tipos de farofa, mas há algumas muito boas!

    Oi, Agda! Obrigada pela visita! Depois me conte se fizer.

    Marina, que bom vc ter voltado e estar olhando os arquivos, fico super feliz! Obrigada!
    O Callebaut feito aqui no Brasil compro na Chocolândia, no Ipiranga, vc conhece? www.chocolandia.com.br
    Lá tem o endereço e o telefone!

    Luna, querida, faça e depois me conte ou então poste no seu blog pra eu ficar feliz da vida. :D
    Já troquei as azeitonas verdes por pretas e tb fica gostoso.
    O João tava quase caindo da cadeira, amiga, de tanto comer. risos
    Que bom vc ter gostado do meu "post internacional". Obrigada!

    Regina, obrigada! Vc é uma fofa, mesmo. Essa farofinha vc faz em 5 minutos, amiga.

    Dadi, vc é muito querida de voltar aqui pra comentar mais, fiquei tão contente com a atenção!
    Ele é um fofo, e depois me mandou um e-mail pra contar que a esposa dele tb gostou da comidinha. Tão bacana.

    Renata, essa farofinha é veggie, né? Acho que vc vai gostar, queria que depois me contasse a sua opinião!

    Beijos a todas!

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  13. Confesso que já coloquei tudo que é resto de legumes ralados ou cortados na farofa. Sem dúvida, a cenoura e a abobrinha foram os que combinaram melhor. Bom demais!
    Convido vc para conhecer minha cozinha. Tem pouco mais de um mês. Estou aprendendo...
    Bjú.

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  14. Que delícia esta farofa! Vou fazer com certeza! O maridão está triste de comer ou encabulado de aparecer na foto? rsss

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  15. Pat, minha mãe faz uma farofa de cenoura parecidíssima com essa. Realmente´é uma delícia o número de pessoas bacanas que conhecemos através dos foodblogs.
    Aliás to pra te mandar um e-mail pedindo uma ajuda com uma receita de bolo.
    Beijos

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  16. Amiga,
    a cada dia tenho mais certeza de que não somos a Mulher Maravilha, mesmo!!!
    hehehehehehe
    Tb não gosto, mas acabo fazendo vez em sempre, qdo estou só e não é nada muito especial...
    Bjos!

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  17. ai amiguinha, que delícia!!!
    Hmmmm amo farofa de qualquer jeito também!!!

    bjs

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  18. Aninha, obrigada pela visita!
    Dá mesmo pra inventar moda com a farofa.
    Vou dar um pulo lá depois!

    Akemi, depois me conta? E se gostar e quiser postar vou ficar muito feliz!
    O João está triste de tanto comer. risos

    Dani, pode mandar se quiser.

    Marcinha, tem horas que a correria, infelizmente, toma o lugar das boas maneiras!

    Maria Helena, obrigada!

    Beijos, meninas!

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  19. pat, sabe q farofa é uma das minhas comidas favoritas? uma boa farofa, às vezes, tenho ganas de comer só com arroz (rs).

    adorei a tua versão, vou experimentar qq dia desses. e esse é o famoso joão?

    beijinhos, miki

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  20. Pat, achei esta farofa bárbara.Realmente deliciosa. Usaria a farinha do Pará, que é uma delícia. Este João tem tratamento VIP!Sortudo.

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  21. Ai, conheço essa cara de comi-mais-do-que-devia... Mto frequente aqui em casa... e farofa é uma dos meus pratos prediletos! Vou testar sua receitinha com certeza! Beijos!

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  22. Miki, também gosto de comer farofinha com arroz, não precisa mais nada!
    Esse é o João, triste de tanto comer. risos

    Tina, não conheço a farinha do Pará, fiquei curiosa!
    Vou dizer isso pra ele. risos

    Camila, obrigada pela visita!
    Essa cara é comum lá em casa aos domingos, risos.
    Se vc fizer, me conta?

    Beijão a todas!

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  23. Isabella6:43 PM

    Olá Pat, é a primeira vez que entro no seu blog e eu simplesmente AMEI! Eu amo cozinhar, e meu marido adora minhas comidinhas, vou fazer hoje mesmo esse medalhão com a farofinha de cenoura que parece ser maravilhosa!
    Parabéns pelo blog!
    Sempre que puder darei uma passadinha!Bjos, Isabella

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  24. Oi, Isa! Tudo bem? Seja bem-vinda!
    Depois me conta o que vocês acharam, viu?
    Super beijo!

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Obrigada pelo comentário!