sexta-feira, janeiro 19, 2007

Risoto de palmito

English version

Hearts of palm risotto

Minha querida amiga esteve por aqui em dezembro e tivemos um almoço delicioso!

Quando o garçom trouxe a comida, percebemos que havíamos pedido o mesmo prato: risoto de palmito com ervilhas tortas. Estava muito saboroso e tentei inventar uma receita parecida em casa.

Dispensei as ervilhas tortas e decidi usar somente palmito. Gostei do resultado e divido a receita aqui com vocês.


UPDATE: A Lydia me perguntou no blog em inglês sobre palmitos enlatados e a Miki comentou gostar de palmitos cozidos - para esta receita, é importante que os palmitos estejam macios pois eles não são cozidos por muito tempo com o arroz.
A Daniela me perguntou sobre pupunha - fico te devendo, Dani, pois como a receita saiu da "caxola" não sei se daria certo!

Risoto de palmito

1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
½ cebola pequena picadinha
140g de arroz arbóreo
60ml de vinho branco seco
700ml de caldo de legumes
2-3 palmitos em rodelinhas
20g de parmesão ralado
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de manteiga gelada
sal e pimenta branca em pó – usei somente sal

Aqueça o caldo e o mantenha em fogo baixo.
Aqueça uma panela grande em fogo médio. Coloque a manteiga, o azeite e a cebola e refogue.
Junte o arroz e refogue por 1 minuto, até que o arroz fique transparente. Acrescente o vinho e deixe evaporar.
Vá adicionando 1 concha de caldo por vez e mexendo sem parar. Volte a adicionar mais caldo quando o anterior tiver sido absorvido. Continue até que o arroz esteja al dente.
Um minutinho antes de terminar o cozimento, junte o palmito e mexa.
Desligue o fogo, junte o parmesão, a salsinha, a manteiga, tempere com sal e pimenta, misture e sirva imediatamente.

Rend.: 2 porções

13 comentários:

  1. Ai Patrícia apavorou todas minhas lombrigas, assim não é possível. hehe Não sei se vou aguentar esperar o oscar (digo marido) risos, voltar de viagem.

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  2. Estas tuas receitas de risotos com todos os flavours s~ao fantasticas. A coincidencia do nosso pedido realmente foi demais. Te sugiro fazer uma apostilinha : risotos da patricia. Me candidato a uma copia.

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  3. pat, que delícia! vou ter q experimentar esse tb, sou muito fã de risotos. o meu favorito ainda é um de alho-porró, presunto e queijo. mas eu adoro palmito cozido, então, pode ser q o trono do alho-porró esteja em perigo :-).
    beijinhos e bom final de semana!
    miki

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  4. Patrícia, será que com palmito pupunha fresco também dá certo?
    Tentarei fazer com quinoa pois arroz em casa é complicado
    Beijos.

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  5. Pat, que delícia! Realmente, risoto é tudo de bom e vindo uma receitinha sua, com palmito... nossa! Fiquei caçando os palmitos aí na foto...e me deu uma vontade! rsrsr

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  6. Hummm, Patricia, que delícia deve ter ficado este risoto!! Vc acredita que eu nunca fiz arroz arbóreo? Que marca vc recomenda para uma marinheira de primeira viagem, como eu?
    Bjos

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  7. Está apetitoso! Agora que estou aderindo aos risotos, também tenho uma receita de palmito para testar, ela é um pouquinho diferente da sua, mas espero que fique parecido com um risoto do Barbacoa de que gosto.

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  8. Eita, eu tb nunca fiz risoto, por medo, mesmo, mas adoro comer!!!
    e esse tá parecendo tão levinho...
    bjos.

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  9. Patricia, que ideia otima! Alias, risotto vai com tudo, hein? beijos,

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  10. Este risoto parece super gostoso, Patricia!! Você e a Regina estão me atiçando para tentar fazer um risoto em casa, mas eu *morro* de medo de não ficar bom... Um dia ainda me aventuro! Beijinhos!

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  11. Eli, querida, sempre que faço risoto lembro de ti e de tuas maravilhosas receitas!

    Valentina, querida, vindo de você só posso me sentir o máximo mesmo. ;D
    A sua cópia vai ser a número 1, autografada. :D

    Miki, obrigada!Tb adoro risoto de alho-poró, amiga! Bom final de semana pra vc tb!

    Daniela, depois me conta se testar de outro jeito.

    Regina, obrigada! O risoto ficou mais ou menos da mesma cor, até apareceu um comentário no blog em inglês a respeito. Mas ficou gostoso!! Pensei em colocar bacon mas achei que o sabor fosse mascarar o gosto do palmito.

    Silvia, obrigada! O pacote que comprei da última vez era da Blue Ville, era a única marca que tinha no mercado naquele dia. Tem durado bastante pois o João não come.

    Karen, se vc postar a sua receita vou provar também, porque essa aqui eu inventei então a sua pode ser melhor! Depois me conta.

    Marcinha, faça, amiga!! Que não arrisca, não petisca! ;D

    Fer, risoto é tudibom no mundo. :D

    Ci, tenta, amiga!!! Não pode ter medo na cozinha, tem que ser meio doida e mandar ver. risos

    Beijão a todas!

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  12. Que delícia, Patricia! Minha lista só aumenta a cada visita aqui!

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  13. Akemi, querida, se vc fizer me conta?

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Obrigada pelo comentário!