Amo frutas, sempre amei. E isso é “culpa” da minha mãe – eu recusava comida salgada quando pequenina, era uma dificuldade enorme me alimentar. Por isso, ela armava pequenas armadilhas pela casa: pratinhos com frutas picadas. Maçã, pêra, uva, melancia – de tudo um pouco. E então eu comia as porções de fruta enquanto brincava aqui e ali. Minha mãe era uma mulher muito sábia – e paciente pra caramba. :D
Se vocês, como eu, amam fruitas, sugiro esta sobremesa – ótima para usar aquelas ameixas que sobram das festas de final de ano. E para quem não gosta tanto assim, a cobertura de coco docinha e crocante serve como um ótimo disfarce.
Crumble de ameixa e coco
adaptado da Donna Hay magazine
35g de farinha de trigo
75g de coco ralado sem adição de açúcar
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
40g de manteiga sem sal, amolecida
4 ameixas vermelhas pequenas, sem os caroços e picadas
1 maçã grande, descascada, sem o miolo e picada
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Misture a farinha, o coco e o açúcar refinado numa tigelinha. Junte a manteiga e use as pontas dos dedos para agregar, formando uma farofinha. Reserve.
Coloque a ameixa, a maçã e o açúcar mascavo numa tigelinha e misture. Divida a mistura entre dois refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada e que possam ir ao forno. Cubra com a farofinha de coco e asse por 30 minutos ou até dourar.
Rend.: 2 porções