Dias desses, pensando na vida, me toquei do quanto sou movida a lembranças.
Penso em quando o Pingo era bebê e eu dava banho nele em cima da minha cama, em uma banheira que o João comprou para quando ele viesse aqui – se fechar os olhos, parece que consigo sentir o cheiro do xampuzinho dele.
Ao ouvir determinadas canções, lembro dos meus anos na faculdade, pegando o ônibus antes das seis da manhã, ponto deserto, via Anchieta escura, walkman na bolsa para a longa viagem de ônibus, seguido de metrô.
Lembro de minha mãe todos os dias, nem que seja uma vezinha sequer: uma comida de que ela gostava, uma música, uma expressão que sai de minha boca e que ela dizia quando eu era pequena, e me dou conta do quanto trago dela comigo, mesmo tendo convivido por apenas sete anos.
Em um almoço, muito antes da pandemia, Pingo disse que o meu macarrão estava “da pontinha da orelha” - pegou na ponta da orelhinha e fez o João repetir o gesto. Sorri para ele, pegando também na ponta da minha orelha, mas minha voz embargou na hora, porque eu havia, sem querer, ensinado a ele algo que era muito característico de minha mãe. Ele ali, na minha frente, sorrindo e falando algo que a avó que ele nem sabe que existiu falava todos os dias na hora do almoço e do jantar. Olhei pra ele com muita ternura, vendo em seu rostinho os traços de Dona Tereza, o nariz idêntico, a alegria à mesa, a carinha de felicidade, e meu coração parece ter parado de bater por um momento. Hoje, lembrando da cena, meus olhos ficam marejados e a saudade aperta demais, tanto de meu pequeno, quanto de minha mãe.
Sim, lembranças me servem de combustível, e acho que ainda mais neste momento que vivemos, de pandemia, de um país sendo desmontado, de discursos de ódio sendo naturalizados, de uma realidade que parece filme distópico: vou me agarrar a elas para não sufocar.
A receita de hoje é nova, mas eu imediatamente me lembro de minha mãe todas as vezes em que faço ou como beterraba – era um de seus legumes favoritos. A massa da panqueca é uma adaptação da que postei tempos atrás, de espinafre, e o recheio é muito gostoso – use-o em uma panqueca tradicional se preferir economizar tempo. Recheei as panquecas, arrumei em um refratário e cobri com colheradas de requeijão antes de levar ao forno, ideia de molho que peguei da Raquel do @borafazer.
O recheio da receita
abaixo que trago hoje é suficiente para 10 crepes – congelei os outro 8 e servi
em outro momento, com outro recheio. Se quiser aprender como eu faço as
beterrabas assadas, clique aqui.
Panquecas de beterraba
com recheio de ricota e espinafre
receita minha,
adaptada desta aqui
Massa:
½ beterraba média,
assada e fria (havia sobrado do almoço do dia anterior)
350ml de leite
integral, temperatura ambiente – usei água + leite em pó
½ colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do
reino moída na hora
1 ovo, temperatura
ambiente
1 ¼ xícaras (175g) de
farinha de trigo
1 colher (chá) de
fermento em pó
Recheio:
1 dente de alho bem
picadinho ou ralado
1 colher (sopa) de
azeite
4 xícaras de espinafre
(260g), somente as folhas (aperte na xícara na hora de medir)
sal e pimenta do reino
moída na hora
1 pitada de noz-moscada
ralada na hora
1 xícara (165g) de
ricota – usei caseira, receita aqui (para esta quantidade de ricota, foram
600ml de leite)
½ xícara (35g) de
mozarela amarela ralada grosseiramente
Molho:
¾ xícara de requeijão
3 colheres (sopa) de
parmesão ralado fininho
Comece pela massa da panqueca: no liquidificador, junte a beterraba, o leite, a água, o sal, a pimenta, o ovo e o espinafre e bata até obter uma mistura homogênea. Junte a farinha e o fermento e bata novamente até misturar – talvez você precise ajudar o liquidificador com uma espátula, empurrando a farinha que ficar grudada nas laterais do copo. Faça isso sempre com o liquidificador desligado e com cuidado. Quando a massa estiver homogênea, deixe descansando em temperatura ambiente por 30 minutos – enquanto isso, faça o recheio.
Recheio: em uma frigideira antiaderente grande, aqueça o azeite em fogo médio e junte o alho. Refogue por 1 minuto apenas – não deixe o alho queimar, ou vai ficar amargo. Acrescente o espinafre e refogue, mexendo, até murchar. Tempere com sal, pimenta do reino e a noz-moscada. Desligue o fogo e deixe esfriar. Aperte o espinafre em uma peneira para remover o excesso de água. Incorpore a ricota e a mozarela.
Faça as panquecas: aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Derrame porções da massa no centro da frigideira e gire para que a massa cubra todo o fundo. Deixe cozinhar por alguns segundos, vire e cozinhe do outro lado por mais alguns segundos. Transfira para um prato e prossiga com o restante da massa – a minha frigideira tem 20cm de diâmetro e com ela a receita rende 18 panquecas. Se após o descanso a sua massa estiver espessa demais, junte um pouquinho de água e misture com a espátula.
Coloque porções do recheio - aproximadamente 2 colheres (sopa) – na ponta de cada panquequinha e enrole de maneira firme, formando um canudo. Transfira para um refratário. Cubra com o requeijão, salpique com o parmesão e leve ao forno por 20 minutos. Sirva imediatamente.
Rend.: 18 panquecas,
usando uma frigideira de 20cm de diâmetro. O recheio desta receita é suficiente
para as 10 panquecas; congelei as 8 restantes e servi outro dia, com outro recheio.
Até me emocionei aqui :')
ResponderExcluirAmo como seu blog é muito mais do que um "amontoado" de receitas (sem menosprezar as receitas - todas que fiz ficaram ótimas). Sinto que tem um pedacinho da sua alma em cada post.
Lindeza, Pat, afeto do começo ao fim. Abraço bem apertado, as lembranças são vida vivida, sorte de quem as tem :)
ResponderExcluirPaty, o cenário nacional é de dar arrepio, um pesadelo distópico seguido de inação consentida! Para manter a sanidade mental é preciso se refugiar nos prazeres simples: as lembranças, o convívio com as pessoas queridas, preparar a nossa comida afetiva de cada dia, sem esmorecer na análise diária desse pântano que nos jogaram.
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