quinta-feira, outubro 03, 2013

Voltando das férias com bolo de laranja com cobertura de maracujá

English version

Fresh orange pound cake with passion fruit icing / Bolo de laranja com cobertura de maracujá

Oi, pessoal!

Depois de algumas semanas de férias estou de volta à minha casa, cansada e imensamente feliz. Faz tempo que não faço nenhum docinho, mas tenho uma receita deliciosa para dividir com vocês hoje, um bolo que preparei semanas atrás e que ficou bem gostoso. A cobertura de maracujá é totalmente opcional: eu particularmente gostei mais do bolo sem ela.

Ah, responderei seus emails e comentários nos próximos dias. :)

Bolo de laranja com cobertura de maracujá
adaptado do fantástico e delicioso Desserts from the Famous Loveless Cafe

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
200g de manteiga sem sal, amolecida
1 ¾ xícaras (350g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 laranjas grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos grandes
3 gemas grandes
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ xícara de creme azedo (sour cream)*
1 ½ colheres (sopa) de suco de laranja

Cobertura:
2 xícaras (280g) de açúcar de confeiteiro
2-3 colheres (sopa) de suco de maracujá, mais se necessário

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga duas formas de bolo inglês de 20x10x5cm, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, as raspas de laranja e a baunilha até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, seguidos das gemas, batendo bem a cada adição – raspe as laterais da tigela com uma espátula ocasionalmente. Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal sobre a tigela, junte o creme azedo e o suco de laranja e misture gentilmente, de baixo para cima. Transfira a massa para as formas preparadas.
Asse por 45 minutos ou até que os bolos cresçam e dourem (fala o teste do palito). Deixe esfriar nas formas sobre uma gradinha por 10-15 minutos e então desenforme com cuidado. Remova o papel e deixe esfriar completamente.

Cobertura: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela média, junte o suco de maracujá aos poucos, misturando, até obter a consistência desejada. Derrame sobre os bolos já frios.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 2 bolos (cada um serve 6 porções)

8 comentários:

  1. Oi Pat!
    Que bom tava com saudades!

    bjos

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  2. Carla3:11 PM

    Olá....vou sugerir uma coisa.....qdo vc enviar o email pra gente, colocar o título da receita no assunto, daí fica fácil de achar.....thank's

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  3. Luciana Leal6:13 PM

    Eba, você voltou!! Que bom!!!!!
    Essa semana fiz seus cookies cítricos de aveia, ficaram uma delícia!! Esse bolo também está com cara ótima!!! Bjs

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  4. Anônimo6:18 PM

    Meu Deus, as saudades que eu tinha de novidades por aqui!
    E bo de laranja logo a abrir? O máximo!
    Beijinho
    Guida

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  5. Assim que vi este bolo até arregalei os olhos. Belissimo. Com uma cobertura de fazer crescer água na boca.
    Já sigo o seu blogue há muito tempo e cada visita que lhe faço é sempre um grande prazer.
    Parabéns pelas receitas e fotos maravilhosas.

    Um beijinho
    Sofia
    http://paladarescompanhia.blogspot.pt/

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  6. Que bolo lindo.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha



    P.S.: Tenho passatempo a decorrer no blog: giveaway | post 200


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  7. Oi, Patrícia.
    Bem vinda de volta - espero que tenha descansado e aproveitado bastante.
    Eu fiquei muito tempo sem entrar "na sua cozinha" (rs), por conta dos muitos trabalhos de faculdade e absoluta falta de tempo, até mesmo para cozinhar!
    Há muito tempo você me incentivou a cozinhar e me deu dicas´ótimas sobre medidas etc.
    Bom, depois de muitos pães e bolos, acabei parando um pouco pelas razões acima.
    Mas tem uma coisa que eu queria te perguntar: há alguma maneira de substituir o bicarbonato de sódio das receitas? Explico: tenho um "cão perdigueiro" (rs) em casa que sempre percebe quando tem BS nas receitas - e detesta! Se você tiver alguma dica para essa substituição, agradeço.
    Grande abraço!

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  8. Pessoal, obrigada pelas boas-vindas!

    Carla, não entendi o seu comentário. O email vai com o título da receita, sim.

    Lu Leal, que bom que vc gostou dos cookies, querida!
    Beijo!

    Flavio, eu não sei te responder isso. Sério mesmo que a pessoa sente o gosto? Que paladar apurado! Nunca conheci ninguém assim.
    Talvez você encontre esta informação em algum site de culinária, eu realmente desconheço.
    Um abraço e obrigada!

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Obrigada pelo comentário!