É bem verdade que há livros de receita demais em minha estante e ainda assim uma das minhas fontes favoritas de ótima comida é a Gourmet Traveller: as fotos são um espetáculo de lindas e as receitas são deliciosas e nunca decepcionam. Com um feriado pela frente e a vontade de fazer pão fui direto ao site da GT e lá encontrei a receita perfeita: com fermento biológico, como eu queria, e levava queijo e salame, dois ingredientes da minha geladeira que precisavam ser utilizados com certa urgência. Enquanto o pão estava no forno o meu marido – o fã de salame lá de casa – ficou dizendo o quão perfumada estava a cozinha e depois de provar um dos pãezinhos me disse que na próxima vez que comprasse salame traria um pouco extra, de propósito, só para que eu pudesse fazer o pão novamente. O pão realmente ficou fantástico, entretanto eu faria duas coisas diferentes da próxima vez: aumentaria a quantidade de queijo e dobraria a receita – 8 pãezinhos não deram nem pro cheiro. :D
Pãezinhos de salame e queijo
adaptados da sempre lindíssima Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
Esponja:
1/8 colher (chá) de fermento biológico seco
1 pitada de açúcar
125g de farinha de trigo
Massa:
½ colher (sopa) de azeite de oliva
½ cebola grande, picadinha
1 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
1 pitada de açúcar
2 xícaras + 2 colheres (sopa) - 300g - de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
pimenta do reino moída na hora, a gosto
30g de manteiga sem sal, amolecida
70g de salame bem picadinho
2 colheres (sopa) de folhas de orégano fresco, picadas grosseiramente
100g de mozarela fresca ralada
Faça a esponja: em uma tigela pequena, misture o fermento, o açúcar e 1 colher (sopa) de água morna. Deixe por 10 minutos ou até espumar. Junte 1/3 xícara (80ml) de água morna e a farinha e misture por uns dois minutos ou até obter uma massa lisa. Cubra com filme plástico e deixe crescer por 3 horas ou até dobrar de tamanho (depois disso a esponja pode ser guardada na geladeira – deixe voltar à temperatura ambiente antes de usar).
Enquanto isso, aqueça o azeite em um panelinha em fogo médio-alto. Junte a cebola e refogue até que comece a dourar. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Massa: na tigela grande da batedeira, junte o fermento, o açúcar e 2 colheres (sopa) de água morna e deixe por 10 minutos ou até espumar. Junte a esponja e, usando o batedor em formato de pá (ou os batedores para massas pesadas) misture por 4-5 minutos ou até homogeneizar. Incorpore a manteiga. Acrescente a cebola, o salame e o orégano e misture bem. Junte a farinha, o sal e a pimenta do reino e sove por 3 minutos ou até que a massa fique elástica e lisa. Transfira para uma tigela levemente untada com azeite, vire a massa para untá-la dos dois lados e cubra a tigela com filme plástico. Deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte levemente uma forma redonda de 25cm com óleo ou azeite.
Dê um soquinho na massa para retirar o ar e transfira para uma superfície levemente enfarinhada. Abra-a com um rolo até obter um retângulo de aproximadamente 50x30cm. Espalhe a mozarela sobre a massa e então enrole como um rocambole, começando pelo lado mais longo. Corte em 8 fatias e arrume-as, com o lado cortado virado para cima, na forma preparada. Cubra com filme plástico e deixe crescer novamente por 30-40 minutos. Asse por 25 minutos ou até que os pãezinhos dourem – eles são deliciosos quentinhos regados com azeite extra-virgem e ficam ótimos reaquecidos: mantenha em um recipiente hermético por até 2 dias.
Rend.: 8 unidades
Oi Patrícia! Na esponja é 1/8 de colher de chá de fermento? é isso mesmo?
ResponderExcluirOi Patricia, ficaram lindos seus pãezinhos.amo fazer pães, faço um parecido com este.Arrasou.Parecem deliciosos.Beijos e um feliz dia dos namorados.
ResponderExcluirOi Patricia, ficaram lindos seus pãezinhos.amo fazer pães, faço um parecido com este.Arrasou.Parecem deliciosos.Beijos e um feliz dia dos namorados.
ResponderExcluirQue paes fantasticos, acho que tambem começo breve a fazer paezinhos...
ResponderExcluirBeijinhos
Na verdade Patrícia, você também é uma inspiração para muitas pessoas com estantes repletas de livros de culinária e gastronomia, como é meu caso.
ResponderExcluirEmbora faça poucas sobremesas, quando preciso de fazer a primeira visita é ao seu blog! Nunca me senti defraudada :)
Ainda agora publiquei os "seus" brownies de limão que fizeram as delícias de quem provou.
1bj
Guida
Esses pães são perfeitos para o lanche! Estão lindos!
ResponderExcluirFicou mesmo um belo pão!
ResponderExcluirbeijinhos
Que delícia! Vou fazer nesse fim de semana!
ResponderExcluirOntem fui a um restaurante e ganhei um limão siciliano, me lembrei de vc...
Bj e obrigada por mais uma deliciosa receita
P.S. Meu marido agradece
Unknown, é isso mesmo.
ResponderExcluirGuida, que querido o seu comentário, obrigada! Fico feliz sabendo que vc gosta das receitas daqui. Vou lá ver os teus brownies.
Beijo!
Thatiana, faça sim! Depois me conta?
Obrigada a você pelo carinho!
xx
Olá Patrícia! Parabéns pelo lindo e delicioso blog. Disparado é o meu favorito. Não só pelas receitas doces (que tb amo)como pelas lindas fotos. Aquele brownie de limão siciliano me deixou sonhando. Abraços das Minas Gerais.
ResponderExcluirJussara, que gostoso ler o teu comentário, obrigada pelo carinho!
ResponderExcluirBeijo!
Tinha pinnado esta receita no dia que você postou, porque amo salame. Enrolei, enrolei, e finalmente fiz para ver o jogo de hoje - realmente, 8 pãezinhos não deram nem pro cheiro! Espetaculares! :)
ResponderExcluirAna, que delícia saber que os pãezinhos foram sucesso! Adorei!
ResponderExcluirBeijo e obrigada por vir aqui me contar!
Olá Patricia. Acabei de descobrir seu Blog e ja estou amando!
ResponderExcluirFrustrada pq não consigo medir 1/8 de colher de chá de fermento... na prática, como se faz? É mais fácil em gramas? Tenho uma balança digital que mede de grama em grama.
Oi, Flavia! Que bom que vc está gostando do blog!
ResponderExcluirEu meço com a colher medida mesmo, sendo metade de 1/4 de colher (chá).
Que delícia!!!
ResponderExcluirTive que pegar essa receita... hehehe
Abraços
http://receitaesperta.blogspot.com.br/