quinta-feira, junho 13, 2013

Bolo de maçã e mirtilo com farofinha crocante + um filme que poderia ser sobre a minha vida

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Apple and blueberry crumble cake / Bolo de maçã e mirtilo com farorinha crocante

Minha querida amiga Valentina me apresentou a Nigel Slater anos atrás e na mesma hora me tornei fã: seu jeito simples de cozinhar produz uma comida absolutamente deliciosa e ele o faz de um jeito que qualquer um vendo sente que pode fazer, também – para mim, é como assistir à Nigella cozinhar: nunca intimida. Eles tem nomes e estilos parecidos e ambos se denominam cozinheiros, não chefs.

Há alguns meses assisti a “Toast”, que é baseado na biografia de Nigel Slater, e acho que nunca na vida havia chorado e rido tanto vendo um filme. O elenco é divino: Helena Bonham Carter é tão talentosa quanto é maluca e o uma vez pequenino e adorável Freddie Highmore se tornou um bom jovem ator. Houve momentos em que eu parecia estar assistindo a um filme sobre minha própria vida, tantas similaridades... Foi intenso, entretanto me senti leve depois de ver o filme – apesar da quantidade de lencinhos de papel. :)

Toda vez que descobrem que tenho um blog de comida me perguntam se eu já assisti a “Julie & Julia” (sim, vi o filme) – este parece ser o filme de comida mais conhecido por aí (talvez seja o efeito Meryl Streep). Porém, me identifico muito mais com “Toast” já que, como Nigel, cresci sem mãe, com um pai omisso e uma madrasta perversa – a diferença é que a mãe dele mal sabia cozinhar um ovo enquanto a minha mãe era uma cozinheira de mão cheia. :)

Este bolo delicioso e úmido é uma adaptação de uma receita do livro de Nigel Slater sobre frutas, o lindíssimo “Tender II”: é um dos melhores livros de receitas que possuo.

Bolo de maçã e mirtilo com farofinha crocante
um tiquinho adaptado do maravilhoso “Tender II” (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

Farofinha (crumble):
50g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
50g de farinha de trigo
60g de açúcar cristal
2 colheres (sopa) cheias de aveia em flocos
1/8 colher (chá) de canela em pó

Bolo:
1 maçã Granny Smith grande, descascada, miolo e sementes removidos
suco de ½ limão
150g de manteiga sem sal, amolecida
75g de açúcar cristal
75g de açúcar mascavo claro
3 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
85g de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
100g de farinha de amêndoa
120g mirtilos (blueberries), frescos ou congelados (não descongele antes de usar)

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de bolo inglês de 22,5x12,5cm, forre-a com papel manteiga deixando sobras nos dois lados opostos mais longos e unte o papel também.
Crumble: em uma tigelinha, misture a manteiga e a farinha com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa. Junte o açúcar, a aveia e a canela e misture com um garfo. Leve à geladeira enquanto prepara a massa do bolo.

Bolo: corte a maçã em fatias bem finas e coloque em uma tigela. Regue com o suco de limão para que a maçã não escureça. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, e raspe as laterais da tigela após cada adição. Acrescente a baunilha. Peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal sobre a massa e incorpore gentilmente com uma espátula. Incorpore a farinha de amêndoa. Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Arrume as fatias de maçã e os mirtilos sobre a massa, afundando parte das frutas na massa. Salpique com a farofinha e asse por cerca de 1 hora ou até que, ao fazer o teste do palito, este saia ligeiramente úmido. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Com jeitinho, remova o bolo da forma usando as alças de papel manteiga.

Rend.: 6-8 porções

20 comentários:

  1. Só conhecia o Nigel Slater de nome, depois que começou a passar os programas dele na TV aqui, me apaixonei: queria ser vizinha dele!

    Aí também vi Toast meses atrás, embora não tenha me identificado pessoalmente com a história, fiquei com um nó na garganta do começo ao fim.

    Ainda vou comprar um livro dele, vi o The Kitchen Diaries na livraria mas estava tão detonado que não deu coragem de trazer pra casa :(

    beijão!

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  2. Querida, fica o meu carinho. EÉ bom compartilhar desta jornada. Mas algo que nos identifica.Beijos.

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  3. Não consigo ter o mesmo sentimento que você em relação ao Nigel, mas tenho me esforçado. Comprei um livro dele e baixei alguns episódios dos programas que ele apresenta. As receitas são maravilhosas, mas o Nigel para mim é muito "sem sal". A torta é linda e super fotogênica e se tem maçã, com certeza reproduzirei.

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  4. Gosto muito de bolos com crumble em cima. Imagino que a farinha de amendoas deixe a massa bem macia.
    A quantidade de mirtilos é a gosto ou há uma quantidade pré-determinada?
    Obrigada :)

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  5. Anônimo6:56 AM

    Olá Patrícia
    Também sou absolutamente fã do Nigel. Também fiz esse bolo. Mas não ficou lindo quanto o seu por isso nem publiquei.
    Não vi o Toast ainda. Mas tenho visto alguns filmes de temática alimentar por razões de trabalho e tive de fazer uma análise do "O Segredo de um cuscuz" do Kechiche. Já viu? Recomendo!
    Um abraço
    Guida

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  6. Claudia, corrigido! Obrigada por me alertar.

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  7. Só conhecia Nigel Slater de nome. Fiquei curiosa para conferir "Toast", mais ainda, para assistir ao programa de culinária dele.

    Confesso que também me perguntava se você havia gostado de "Julie & Julia" rs. Há pouco mais de um ano, apenas, que (felizmente) descobri seu blog. E vejo que gostou. Eu adorei. Um raro caso em que o filme superou, e muito, o livro (ainda que este tenha servido somente de inspiração para o filme). Eu, ao menos, não gostei do livro homônimo de Julie Powell.

    Assistiu ao filme francês "Românticos Anônimos" (de 2010)? É uma comédia romântica "salpicada de chocolates". Filme de comida também rs. Ainda não o vi, mas tenho curiosidade. Se não o conhecia, fica a indicação.

    Em tempo: o bolo parece delicioso!

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  8. Nada a ver com essa receita, mas qual receita de chocolate chip cookies você considera a melhor?

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  9. Anônimo2:57 PM

    Não acho um filme bom, esperava mais. E a vontade de fazer torta de limão? Altona.

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  10. Anônimo4:49 PM

    Não conhecia o Nigel e depois de ver seu post assisti o filme e imediatamente comecei a gostar dele!
    A culinária salvou a vida dele! Adorei o filme e seu blog. vira e mexe faço uma receita que vejo aqui.
    abraços
    thais

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  11. Guida, o meu bolo afundou no centro, pensei até em não publicar, mas como o do Nigel tb afundou um pouquinho deixei de paranóia. :D
    Esse filme que vc mencionou não conheço, vou colocar na lista!
    Beijo!

    Poli, não conheço esse filme, vou procurar! E quanto a "Julie & Julia", eu gostei da parte da Julia. Achei a Julie um porre. :D
    Bj!

    Anônimo, a torta de limão do filme é linda mesmo. :)

    Bárbara, essa aqui: http://technicolorkitchen.blogspot.com.br/2010/11/cookies-com-muuuitas-de-gotas-de.html

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  12. Adoro o filme Toast, o Nigel e tu :) Um beijo carinhoso!

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  13. Bárbara, que coisa mais querida vc. Beijo e obrigada!

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  14. Assisti o filme no Telecine acho que anteontem e ia até sugerir pra vc. Um filme poético, com fotografias lindas. Amei. No princípio não botei muita fé por causa do nome: se não me falha a memória: Toast uma criança com fome, mas depois me interessei e assisti entre lágrimas e sorrisos. Sou sua fã. Bjs Evangelina

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  15. Evangelina, que bom que vc gostou do filme! Obrigada pelo carinho.
    Bj!

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  16. dá para perceber que as dificuldades te fizeram uma mulher forte, mas incrivelmente doce; acho que é isso que tanto gosto em você! E por falar no Nigel, você já colocou recheio quente sobre a massa de torta?!? Se você me disser que fez e deu certo isso será uma verdadeira revolução! Bj

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  17. Sá, querida, você é muito especial. Obrigada pelo carinho!
    Eu não coloco recheio quente sobre massa de torta porque senão a manteiga da massa derrete! :)
    xx

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  18. pois é, eu sempre esperei os dolorosos minutos para o recheio esfriar, e aprendi isso fazendo quiches, mas fiquei com essa história na cabeça depois de ver Nigel fazer isso em um dos seus programas. Não me lembro qual nome ele dava à receita , mas o visual era o de uma crostata de maçãs; apenas a massa aberta e virada para cima, com o recheio um pouco à mostra. Revi o vídeo várias vezes, porque achei bem estranho, mas tinha até fumaça saindo das maçãs quando elas caiam sobre a massa... Será?!?

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  19. Olá Patrícia!
    Fiz a receita e também afundou no meio. Deve ser pela perda de água da maçã e dos murtilos, mas nada grave pois o sabor é divino.
    Quero te pedir autorização para compartilhar receita no meu blog.

    Bjs!

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  20. Oi, Juliana!
    O bolo do Nigel também é afundadinho no centro, na foto do livro dele dá pra ver bem (por isso nem esquentei a cabeça quando o meu bolo afundou).
    Claro que pode publicar, que bom que vc gostou da receita!
    Beijo!

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Obrigada pelo comentário!