domingo, junho 10, 2012

Bolo de coco super macio com cobertura de coco

English version

Super tender coconut cake with coconut icing / Bolo de coco super macio com cobertura de coco

Como vocês já sabem que viciei nos livros da Suzanne Collins não ficarão surpresos em saber que em quatro dias terminei de ler "Catching Fire" e comecei "Mockinjay", certo? :)
Agora estou ansiosa pelo filme, mesmo com a decepção de saber que será dirigido por Francis Lawrence.

"Mockinjay" me traz uma sensação parecida com a que tive com "The Girl Who Kicked the Hornet's Nest": quero devorar o livro mas ao mesmo tempo gostaria de conseguir diminuir o ritmo da leitura pois é o último da trilogia.

***

Quanto mais uso o livro cor-de-rosa da Lisa Yockelson mais fico feliz por tê-lo comprado: até agora todas as receitas que preparei tiveram resultados fantásticos, como esse bolo de coco: tão fofinho que foi difícil fatiá-lo. Delicioso.

Bolo de coco super macio com cobertura de coco
um tiquinho adaptado do lindo e delicioso Baking Style: Art, Craft, Recipes

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2 ½ xícaras (300g) de farinha para bolo*
½ xícara (70g) de farinha de trigo comum
2 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
3 xícaras + 3 colheres (sopa) - 445g - de açúcar de confeiteiro, peneirado
4 ovos grandes, claras e gemas separadas
2 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (120ml) de leite de coco
½ xícara (120ml) de leite integral
1 ¼ xícaras (125g) de coco em flocos adoçados
¼ colher (chá) de cremor tártaro

Cobertura:
2 xícaras (280g) de açúcar de confeiteiro
2-3 colheres (sopa) de leite de coco

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma retangular de 22x32cm**.
Em uma tigela média, peneire juntos as farinhas, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga por 3 minutos em velocidade média. Junte o açúcar de confeiteiro em três adições, batendo bem a cada uma delas, e depois bata até obter uma mistura clara e fofa. Junte as gemas, duas a cada vez, batendo por 30 segundos a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes peneirados em três adições, alternando com os leites em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos). Acrescente o coco.

Em uma tigela média bem seca, bata as claras e o cremor tártaro em ponto de neve até obter picos firmes. Aos poucos, misturando delicadamente de cima para baixo, junte as claras à massa previamente preparada. Transfira a massa para a forma às colheradas e alise a superfície. Asse até que o bolo cresça e doure, aproximadamente 40 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma completamente, sobre uma gradinha.

Cobertura: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela média. Aos poucos, junte o leite de coco, misturando até obter a consistência desejada. Despeje sobre o bolo já frio e aguarde até a cobertura secar, cerca de 30 minutos – como usei uma forma com fundo removível, retirei o aro antes de espalhar a cobertura sobre o bolo.

* farinha para bolo caseira: para preparar 1 xícara de farinha para bolo retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

**fiz exatamente a receita acima em uma forma de 20x30cm

Rend.: 18 porções

27 comentários:

  1. huuuuuum esse bolo deve ser tão bom! apetece ir agora para a cozinha fazer e provar. Coco delícia!

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  2. Paty,

    Não ficou muito doce?
    Assustei ao ver 3 xícaras + 3 colheres de açúcar de confeiteiro... Acho que nunca fiz um bolo com tanto açúcar...
    O que você achou?

    Obrigada!

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  3. Que delicia! Gostei também da cobertura, parece deliciosa!
    Bjossss
    Mel

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  4. parece ser bem doce,rsrs vou tentar faze-lo!

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  5. Bárbara lima7:21 PM

    Menina, esse bolo está com a cara ótima! Sobre o livro devo dizer que é quase impossível não devorá-lo. Li em apenas um dia, um recorde! Você vai adorar!

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  6. que bolo mais delicioso e fofinho! babei!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

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  7. nossa, vi a foto e babei! Nem reparei na receita, fiquei aqui sonhando com esse bolo na minha frente pro café...
    bjo

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  8. Sabe que eu pedi esse livro de presente por sua causa, né? Ele é incrível! E o que dizer desse bolinho... Afff.

    Beijo!

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  9. bem..isto são quadradinhos de verdadeiros pecados!!adoro coco, até fiquei a salivar só de imaginar a textura do teu bolinho

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  10. Oi.. sempre vejo suas receitas pelo teu flickr, e acabo sempre vendo a foto da receita, antes dela sair no blog rs... de vez enquando testo algumas de suas receitas, mas confesso que sou zero á esquerda no quesito culinaria... queria te perguntar, qual é a lente que você usa na camera, para as fotos do blog? Obrigada

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  11. Patricia !!Que delicinha de receita!!!Farei este findi para meus convidados!!

    Beijinhos

    Valéria
    Papos de Anjo

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  12. CR, não fica muito doce, não - lembrando que a receita rende um bolo retangular grande, de 20x30cm.

    Cherry Dolls, a lente 18-55mm que veio na câmera.

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  13. Gente, fiz esse bolo e ficou perfeito! Adorei e vou fazer mais vezes!

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  14. Binha, que notícia boa - que bom que você gostou do bolo! Obrigada por vir aqui me contar.

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  15. Quanto ao livro devo dizer que é quase impossível não devorá-lo. Li em apenas um dia, um recorde! Você vai adorar!

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  16. Anônimo12:05 AM

    Patricia queria saber duas coisas se posso diminuair o acucar pois e para minha amiga e ela nao gosta nada muito doce e se posso usar o acucar normal em ves do confeiteiro bjus

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  17. Debbie, se você mexer nos ingredientes do bolo o resultado não será o mesmo.

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  18. Renata12:53 AM

    Oi patricia :),

    Gostaria de fazer este bolo para o meu aniversário, mas queria usar uma forma redonda de 30cm de diâmetro, vc acha possível?? Obrigada.

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  19. Oi, Renata,
    Não vai caber em uma forma de 30cm.

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  20. Silvia10:55 AM

    Oi Patrícia, tudo bem?!
    Será que posso fazer esse bolo em uma forma de 25 cm com furo no meio (minha forma é alta, tipo pra chiffon)?

    obrigada :)


    beijo

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  21. Oi, Silvia, tudo, e contigo?
    Eu não arriscaria, não. Depende da capacidade de ambas as formas, talvez não dê certo.
    Bj!

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  22. Silvia4:18 PM

    Pat, desculpa a encheção, mas vc acha que não dá por causa da capacidade ou porque pode ficar ruim a massa (encruada)?


    Tô insistindo porque no escritório do meu marido toda semana alguem leva algo, e não tenho nenhuma forma retangular apresentável pra ele levar... hhahaha Além de gostar do bolo num prato bonito :)


    (se o problema for a capacidade, até já tinha planejado por um pouco de massa numa forminha de pudim, afinal eu mereço um mini-bolinho)

    bjo

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  23. Oi, Silvia - não é encheção, não, menina. :D

    Acho que pode dar problema por ambos os motivos. Eu sempre faço bolos e barrinhas em formas de 20x30 pra levar pro trabalho porque rendem bastante. O que faço é levar já cortados, dentro de um tupperware.

    Tem um outro bolo de coco muito bom aqui no blog, da Donna Hay, que é feito na forma de furo central.

    Bj!

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  24. Silvia4:47 PM

    Oi Pat.

    Fiz a receita inteira da Donna Hay, ficou um bolo lindão, moreninho e fofo.
    O meu tb deu uma grudadinha embaixo, quando desenformei colou um pouco. Fiz a receita dessa cobertura aqui, e polvilhei com coco em flocos. Ficou lindão :)

    beijo.

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  25. Que bom que o bolo deu certo, Silvia! Amei saber, menina! Obrigada por me contar.
    Bj!

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  26. Olá. Fiquei encantada com a receita e muito desejosa de fazê-la, mas tenho algumas dúvidas. Gostaria de saber qual a função do cremor tártaro na receita (batido com as claras) e se ele pode ser substituído ou até mesmo não utilizado. Posso substituir o açúcar de confeiteiro por açúcar comum triturado no liquidificador? Obrigada!

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  27. Oi - o cremor tártaro dá estabilidade às claras. O açúcar triturado nada tem a ver com o açúcar de confeiteiro - eles não são intercambiáveis.

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Obrigada pelo comentário!