sexta-feira, janeiro 20, 2012

Bolo de doce de leite

English version

Dulce de leche pound cake / Bolo de doce de leite

Enquanto atualizava a minha lista de livros – algumas novas adições, como lhes contei um tempo atrás – fiquei pensando em um jeito de torná-la mais funcional e interessante: por isso, mudei um pouquinho as coisas. Espero que vocês gostem.

Ah, e além de livros temos bolo por aqui hoje também – e é absolutamente divino. :)

Bolo de doce de leite
um pouquinho adaptado da O, The Oprah Magazine

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (340g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara de doce de leite
2 xícaras (350g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 xícara (200g) de açúcar cristal, de preferência orgânicos
1 ½ colheres (sopa) de extrato de baunilha
6 ovos, de preferência orgânicos
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga duas formas de bolo inglês de 22x12cm*.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o doce de leite, o açúcar mascavo e o cristal até obter um creme claro e fofo. Junte a baunilha e os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte e farinha, o fermento em pó, o sal e a canela e bata para incorpora.
Transfira a massa para as formas preparadas e alise a superfície. Asse até que os bolos dourem e cresçam, 60-75 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas formas sobre uma gradinha por 45 minutos e então desenforme com cuidado. Deixe esfriar completamente sobre a gradinha.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

* Já preparei esta receita duas vezes usando formas diferentes: fiz metade da receita acima usando uma forma de bolo inglês de 25x10cm e 2/3 da receita cima usando uma forma de 20x30cm. Em ambas as vezes o bolo afundou um tiquinho no centro; de acordo com Dan Lepard – vocês não imaginam o quanto ando adorando seu "Short and Sweet" – isso ocorreu porque faltou farinha na massa; por isso, da próxima vez que preparar esta receita (haverá próximas vezes, pois o bolo é muito gostoso) aumentarei a quantidade de farinha

Rend.: 2 bolos

25 comentários:

  1. Hummm... este bolinho e esse cafézinho vem mesmo a calhar ficou 5* parabens, simple e saboroso!

    beijinhos

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  2. Adoro doce de leite e penso que vou adorar este bolo, ainda por cima em dose dupla, que perdição!!!!

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  3. Não sabia que era por causa disso que a parte central afundava. Boa dica e belo bolo :)

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  4. bom dia, que dica boa, e bolo divino, bjs.
    chocolatesdocemel.blogspot.com

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  5. Oi Paty, tudo bem ? Adorei esse bolo ! Divino ! E bem facinho também ! As outras receitas também estão deliciosas. Parabéns ! Bj

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  6. Nunca provei bolo feito com doce de leite!! Preciso!!
    bjs

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  7. Nossa! Que delícia deve ser isso. Seu blog é lindo, bjs

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  8. Está um encanto :)

    Beijinhos

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  9. Adorei a mudança na seção de livros, muito mais prático. Obrigado! :)

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  10. Nossa, Pat, que biblioteca liiinda vc tem! Eu imaginava que vc tinha muito livros, mas olhando assim, com as fotinhas enfileiradinhas, deu pra imaginar melhor! ;)

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  11. Patricia,Que encanto de bolo!!!Doce de leite .....Sim,sim só aqui no TK!!
    Bjs
    Valéria
    Papos de Anjo

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  12. Mas que belezinha de bolo, hein? :D
    Pat, deixa eu só te perguntar o que foi que você mudou, pois no meu browser não aparece nada, nenhum livro nem nada, tudo em branco, e imagino que possa estar acontecendo com outras pesssoas também. :P Provavelmente algo que precisa ser 'habilitado" ou "desabilitado" por aqui. Fué.

    Beijos!

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  13. Que bolo fantástico, Pati!!! Adoooorrrooo doce de leite, acho uma das melhores coisas que existem em doçaria! =)
    E essa foto tão linda e tocante como sempre! Muito obrigada, Pati!
    Beijinhos***

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  14. Mas qe bom pequeno-almoço :)

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  15. Hum.....acabei de fazer o bolo, realmente delicioso....e o perfume que fica na casa....tudo de bom....

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  16. Será que pode usar uma forma retangular grande ao invés de 2 de bolo ingles? E para fazer metade da receita é só usar metade dos ingredientes? Funciona??? Obrigado

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  17. Ameixinha, forno quente demais tb faz bolo afundar, mas como controlo a temperatura o tempo todo (com um termômetro de forno) creio que, neste caso, tenha sido falta de farinha, sim.
    xx

    Fernanda, que notícia boa, adorei saber!

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  18. Anônimo6:57 PM

    O que é que chamam . ~doce de leite??Desculpe a minha pergunta,pelo que eu percebo vive no Brasil e em Portugal ,temos o leite condensado ,será que é a mesma coisa?

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  19. Anônimo6:58 PM

    E creme de leite ?

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  20. olá!
    nossa o bolo parece ser uma delicia. tanto que estou pensando em usar essa receita para fazer o bolo de aniversário da minha mãe que adooora doce de leite. o que eu poderia usar como recheio? trufa de chocalate meio amargo para constrastar com o doce de leite? e a cobertura? chantily ou cream chease? agradeceria muito se vc me ajudasse.
    obrigada desde já^^^
    nha visite meu blog talvez vc goste
    www.gastronomiaotaku.blogspot.com.br

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  21. Gaby, há um outro bolo de doce de leite no blog, um de camadas, procure no índice, acho que vc pode gostar.

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  22. Esse bolo é simples e gostoso, mas família que adora doce de leite disse que o sabor é tão discreto que preferiam um bolo simples e jogar o doce de leite por cima...afe...
    Coisa de viciados em doce de leite (marido inclusive)...kkk
    Bjs

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  23. Paty, hahaha, eu também adoro doce de leite, viu? Super entendo os teus viciados aí! :D
    Beijo!

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  24. Oi Paty!

    Estava procurando uma receita de bolo simples de doce de leite e descobri seu blog...virei fã, entro todos os dias...parabéns!

    Uma dúvida, como nesse bolo vai doce de leite + açúcar mascavo + cristal, ele fica muito doce?

    Me visita também? http://doceedescomplicado.blogspot.com.br/

    Um beijão e sucesso!

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  25. Oi, Marcele, tudo bem?
    O bolo não fica muito doce, não, pode fazer sem medo.
    Bjs e parabéns pelo blog!

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Obrigada pelo comentário!