Pode parecer que eu vivo de doces, mas não – também como comida salgada e tento consumir legumes e verduras freqüentemente. :)
Esta torta é deliciosa e não é difícil de preparar – vocês só precisam se planejar para que haja tempo de a massa crescer; além disso, ela pode ser preparada com antecedência e reaquecida antes de servir.
Torta de verdura
um tiquinho adaptada do lindíssimo Home Baking: The Artful Mix of Flour and Traditions from Around the World
- xícara medidora de 240ml
Massa:
1 colher (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de leite integral morno
1 xícara (140g) de farinha de trigo comum
2 ovos grandes
1 colher (sopa) de açúcar, de preferência orgânico
¾ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (60g) de farinha para bolo*
manteiga derretida, para pincelar
Recheio:
1 maço grande de qualquer verdura amarga - o livro pede dandelion greens; usei escarola
1 maço grande de espinafre
½ colher (sopa) de azeite de oliva + um pouquinho extra, se necessário
1 dente de alho, amassado
1 cebolinha, a parte branca e quase toda a parte verde
sal, a gosto (cerca de ¾ colher (chá))
1/8 colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 ½ colher (sopa)s de pignoli, levemente tostados e frios
Comece preparando a massa: dissolva o fermento no leite morno e junte 1 ½ colheres (sopa) da farinha de trigo comum.
Quebre os ovos na tigela grande da batedeira e bata-os ligeiramente com um garfo. Junte a mistura de fermento, a farinha de trigo comum restante e, usando o batedor em formato de gancho, misture em velocidade baixa até ficar bem homogêneo. Junte o açúcar, o sal e a manteiga e bata bem. Junte a farinha para bolo e sove em velocidade baixa por 5 minutos ou até homogeneizar.
Transfira a massa para uma tigela grande, levemente untada com manteiga, cubra bem com filme plástico e deixe crescer até dobrar de volume, cerca de 2 horas.
Enquanto isso, prepare o recheio: corte as verduras em pedaços de aproximadamente 2,5cm e descarte os talos mais duros. Em uma panela bem grande, aqueça o azeite em fogo médio. Junte o alho e a cebolinha e refogue por 1 minuto, até que a cebolinha comece a amaciar. Aumente para o fogo alto, junte as verduras, o sal e a pimenta e refogue rapidamente, mexendo sempre, por cerca de 1 minuto ou até que as verduras murchem (faça isso em etapas caso a panela não comporte toda a quantidade de verduras). Transfira as verduras para um prato e deixe esfriar. Corrija o sal se necessário, junte a noz-moscada e o pignoli e misture.
Pré-aqueça o forno a 230°C. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel alumínio e pincele o papel com azeite ou óleo.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e corte em dois pedaços, um ligeiramente maior do que o outro – o maior será a parte inferior da torta.
Achate o pedaço maior de massa e abra-o em um formato ovalado de aproximadamente 40x25cm. Transfira para a forma preparada. Pressione o recheio em uma peneira e aperte-o com as mãos para extrair o máximo de líquido possível. Espalhe sobre a massa na assadeira, deixando uma beirada de 2,5cm sem recheio. Abra o outro pedaço de massa em outro formato ovalado de aproximadamente 37x20cm e coloque-o sobre o recheio. Dobre as extremidades, unindo-as, para fechar bem o recheio. Com uma faca bem afiada faça cortes no topo da massa. Pincele com manteiga derretida (esqueci de fazer isso).
Asse a torta por 8 minutos, abaixe a temperatura do forno para 200°C e asse por mais 8-10 minutos ou até que a torta esteja bem dourada.
Transfira para uma gradinha e deixe esfriar por 20 minutos. Sirva morna ou em temperatura ambiente.
* farinha para bolo caseira: para preparar 1 xícara de farinha para bolo retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho
Rend.: 8-10 porções
Oies Patricia!
ResponderExcluirQue torta linda e que delícia! Amo recheios com escarola, preciso fazer essa receita urgente!!!
Beijos querida!
Que optima sugestão Patricia! Eu sendo vegetariana, ando sempre em busca destas delicias verdes :)
ResponderExcluirUma torta sem duvida muito deliciosa, gostei da receita!
ResponderExcluirbjs
Patricia esta torna me deixou com água na boca, com certeza vou fazer.
ResponderExcluirBjo
Fê
Ficou perfeita, adorei a receita! beijos
ResponderExcluirOi Patricia,
ResponderExcluirA torta está linda, parabéns!!
Tenho duas perguntinhas, se não for abusar demais:
1. Dá pra fazer com farinha integral? Se sim, como é a substituição?
2. Vc acha que dá para congelar?
Obrigada e parabéns pelo blog! Eu adoro!
Beijos
Pat, essa massa parece ser uma coisa de outro mundo de deliciosa!
ResponderExcluirE lá vamos nós no google saber o que é dandelion greens :o
beijão!
O aspecto diz tudo :) Ficou perfeita esta torta!
ResponderExcluirFicou com um aspecto rústico. Para mim muito apetitosa!
ResponderExcluirBeijinhos
Gostei do visual rustico da torta
ResponderExcluirbem linda :)
Que torta maravilhosa. Adorei o aspecto e deve ser mesmo deliciosa! Beijinho
ResponderExcluirOi Paty, tudo bem ? Que torta mais linda, menina ! Amo verdura ! Adorei ! Bj
ResponderExcluirPat, este será o lanche de sexta aqui em casa.Somos super consumidores de verduras, e é bom mesmo fala a verdade uma tortinha leve assim!!!
ResponderExcluirgamei...
bj
Nê
Oi, Marina, tudo bem?
ResponderExcluirNão sei se dá pra fazer com farinha integral, só testtando pra ter certeza. E infelizmente também não sei se dá pra congelar.
Obrigada!!
ResponderExcluirvou fazer os testes!!
Adorei a receita!!!!! Já experimentei e esqueci de colocar a manteiga....e mesmo assim deu certo.
ResponderExcluirOi, Claudia - em que parte vc esqueceu a manteiga? Que bom que deu certo mesmo assim!
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