quarta-feira, dezembro 07, 2011

Bolo mármore de gingerbread e amêndoa

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Marbled gingerbread almond loaf cake / Bolo mármore de gingerbread e amêndoa

Não é todo dia que vocês me ouvirão dizer (ou melhor, me lerão escrever) que eu escolheria um bolo de amêndoa em vez de um de limão siciliano: este bolo delicioso e bastante úmido me fez acreditar que o gengibre encontrou nas nuts um amiguinho melhor do nos cítricos.

Este bolo não cresceu e rachou no centro como eu esperava (e já o preparei duas vezes), por isso o reguei com a caldinha – no fim, ficou parecendo neve. :)

Bolo mármore de gingerbread e amêndoa
um nadinha adaptado do lindo Gingerbread

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 ¼ xícaras (150g) de farinha para bolo*
¾ xícara (75g) de farinha de amêndoas
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar granulado, de preferência orgânico
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
¾ xícara (180ml) de leite integral, temperatura ambiente
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (60ml) de melado de cana
1 ¼ colheres (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de cravo em pó

Cobertura:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de suco de limão siciliano
1-2 colheres (chá) de água

Prepare o bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de bolo inglês de 22,5x12,5x7,5cm**.
Em uma tigela média, misture bem a farinha para bolo, a farinha de amêndoas, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar granulado e o açúcar mascavo e bata até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo por 2 minutos depois de cada adição (raspe as laterais da tigela ocasionalmente). Reduza para a velocidade baixa e incorpore a mistura de farinha alternando-a com o leite – comece e termine com os ingredientes secos.
Transfira metade da massa para uma outra tigela e acrescente a ela o extrato de baunilha. À massa da outra tigela adicione o melado e as especiarias. Coloque colheradas de ambas as massas na forma preparada e, com um palito de madeira ou uma faquinha sem ponta, misture levemente para criar o efeito marmorizado – não misture demais. Bata a forma na pia levemente para remover as bolhas de ar da massa. Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 15-20 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo o bolo para a grade e deixando esfriar completamente.
Prepare a cobertura: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha e junte o suco de limão e a água aos poucos, misturando até obter a consistência desejada. Espalhe sobre o bolo frio.

* farinha para bolo caseira: para preparar 1 xícara de farinha para bolo retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

** fiz ¾ da receita acima usando uma forma de 20x9cm

Rend.: 6-8 porções

16 comentários:

  1. uma combinação muito boa, e com aspeto convidativo

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  2. O bolo ficou muito apetitoso, vou levar a receita comigo.
    Bjo

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  3. Lindo e parece mesmo delicioso! Parabéns. Linda foto! Bjs.

    Grazy*
    http://deliriosgourmet.blogspot.com/

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  4. A calda ficou parecendo neve mesmo! Um mimo. E a massa parece estar mega macia, que derrete na boca! Delícia!!

    Beijos Pat!

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  5. Lindo bolinho adorei a cobertura ficou muito chic, parabens!

    beijinhos

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  6. Que espectáculo de bolinho:) adorei..

    bjus
    Cila

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  7. Júlia Caires11:43 AM

    Gente, onde acho esse melado pra comprar? Vende em supermercado? Nunca vi.
    Bjos.

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  8. Rose Foncée11:46 AM

    Oi Patrícia, que beleza de blog, menina, parabéns!!!
    Um beijo!

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  9. Que lindo Patricia, ficou mesmo parecendo neve, cara de bolinho de inverno! To so imaginando aqui o cheirinho dele assando, huummm!!
    Ana

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  10. Aii deve ficar super cheiroso :)

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  11. Anônimo7:19 PM

    Patrícia, eu sou fã de carteirinha de todos os seus bolos. Inclusive se deixasse eu provaria todos hehehe

    Esse também parece ótimo. Adoro gengibre =)
    Beijos!

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  12. Está lindo e a combinaçao perfeita, parabéns bjs Gina

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  13. Pat, certeza que esse bolinho faria o maior sucesso na mesa de natal! Lindo!

    Beijo!

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  14. Nossa Patricia que delicia!
    Copiadíssima a receita e já vai pro menu do Natal!
    Beijos!
    Simone.

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  15. Anne Wera8:19 PM

    Simplesmente divino,apesar de eu ter misturado tudo numa massa só,o sabor ficou excelente e a textura maravilhosa!Macio, fofo, úmido e saboroso e a cobertura dá um toque azedinho perfeito.Obrigada por tuas receitas deliciosas.

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  16. Anne, que boa notícia! Amei saber que o bolo ficou gostoso e que a receita deu certo! Obrigada a você por vir aqui me contar, beijos!

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Obrigada pelo comentário!