segunda-feira, dezembro 12, 2011

Biscoitos craquelados de chocolate e gengibre e filmes pelos quais aguardo ansiosamente

English version

Chocolate ginger crinkle cookies / Biscoitos craquelados de chocolate e gengibre

No meu mundo a idéia de “biscoitos demais” é inexistente, especialmente nessa época do ano – por isso, a minha sessão de baking incluiu estes biscoitos craquelados (além dos cookies de especiarias e amêndoas).

Mudando de assunto, vocês já viram esse pôster? Absolutamente fantástico – tenho a sensação de que vem uma obra-prima por aí (como se eu já não tivesse motivo suficiente para estar ansiosa). :)

Biscoitos craquelados de chocolate e gengibre
do lindo e delicioso
Gingerbread

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (105g) de farinha de trigo
¼ xícara (23g) de cacau em pó, do tipo alcalinizado, sem adição de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 ½ colheres (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
210g de chocolate amargo ou meio-amargo, picado (uso dividido)
¾ xícara (150g) de açúcar granulado, de preferência orgânico
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (35g) de gengibre cristalizado picadinho (pique, depois meça)
açúcar de confeiteiro peneirado, para cobrir os biscoitos

Em uma tigela média, misture bem a farinha, o cacau, o fermento, o sal, o gengibre em pó e a canela. Reserve.
Em uma tigela refratária grande, misture a manteiga e 85g do chocolate picado. Leve ao banho-maria misturando ocasionalmente até derreter os ingredientes (não deixe que o fundo da tigela toque a água). Retire a tigela da água e deixe esfriar levemente, cerca de 10 minutos.
Junte o açúcar granulado e o mascavo à mistura de chocolate e mexa. Acrescente os ovos, um a um, misturando para incorporá-los. Junte a baunilha seguida da mistura de ingredientes secos, gradualmente. Acrescente o chocolate picado restante e o gengibre cristalizado e misture delicadamente. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas (ou de um dia para o outro).
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) nivelada de massa e passe-as generosamente pelo açúcar de confeiteiro, cobrindo-as bem. Coloque as bolinhas em uma das assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra – você vai assar uma assadeira por vez; enquanto isso mantenha a massa restante na geladeira: se ela amolecer demais os biscoitos se espalharão muito no forno.
Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos se espalhem, craquelem e a massa pareça opaca.
Deixe esfriar completamente na assadeira sobre uma gradinha.
Guarde os biscoitos em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 4 dias.

Rend.: cerca de 50 biscoitos

13 comentários:

  1. Adoro este tipo de biscoitos desaparecem mt ràpido cà em casa!

    ficaram lindos e perfeitinhos!

    bjs

    ResponderExcluir
  2. Oi, Patrícia!

    Vou acabar sendo proibida de ver seu blog: não saio mais da cozinha, pois quero tentar reproduzir todos os seus biscoitinhos e sempre arranjo uma "desculpa" nova para fazer um bolo...

    Além do mais, você também ama filmes, o que me faz gostar ainda mais (se é que isso é possível) das suas receitas, das fotos incríveis e do seu texto leve.

    Menina, o que é aquele poster?!!! Dá medo do que vai acontecer só de ver a capa caída no chão, na noite chuvosa e o vilão partindo... E será que a Anne Hathaway vai segurar o papel?

    Beijão

    ResponderExcluir
  3. Emilu2:29 PM

    Emilu disse...
    Patrícia... onde vc compra os suportes altos para bolo.. eu tenho procurado e não estou achando.. é em algum site?

    bj
    Emilu

    ResponderExcluir
  4. Pat, acho tão bonitinho biscoito craquelado, fiz uma vez só, ele não "craquelou". Preciso tentar novamente.
    E essa combinação de gengibre e chocolate me deixou tentada :o

    beijos

    ResponderExcluir
  5. ola Patricia, estes biscoitos estao com um aspecto mesmo guloso!!

    bjus
    Cila

    ResponderExcluir
  6. Olá Patricia! adoro seu blog.... ando viciada nele...passando por aqui todos os dias....beijos

    ResponderExcluir
  7. Que buena pinta dios mio!!
    Susanna

    ResponderExcluir
  8. Que maravilha!!! Devem ter ficado deliciosos... Saio daqui, mais uma ez, com água na boca... Porque, né, uma vez formiga, sempre formiga =D

    Beijos
    Lari

    ResponderExcluir
  9. Patricia, nunca fiz biscoitos, mas acho que vou começar por estes. E fiz o bolo marmorizado do post anterior. Ficou ótimo, fazia tempo que não comia um bolo tão bom. Obrigado e abraços.

    ResponderExcluir
  10. Ahhhhhhh esses biscoitos são gostosos mesmo...quanto aos filmes aguardo todos eles ansiosas, principalmente o da série millenium.Lisbeth é minha heroina

    ResponderExcluir
  11. Tati, pra eles craquelarem bastante você tem que caprichar na camada de açúcar de confeiteiro, exagerar mesmo. :)
    Bj!

    Wair, eu sou viciada em fazer biscoitos - talvez o bichinho te morda também! :D

    ResponderExcluir
  12. Ficaram mesmo bonitos, adorei a receita. Um beijo

    ResponderExcluir
  13. Aguardo ansiosamente por " o hobbit" quero muito ver o final da trilogia batman...mas o hobbit reina em meu coração

    ResponderExcluir

Obrigada pelo comentário!