sexta-feira, novembro 25, 2011

Pão de aveia

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Oatmeal sandwich bread / Pão de aveia

Ao organizar meus livros na nova estante peguei o "Good to the Grain" nas mãos e fiquei olhando par a linda capa (aquelas tortinhas de ruibarbo deliciosas!) por alguns segundos... De repente, me toquei de não o usava havia séculos – é um dos meus livros de receita favoritos e isso me fez pensar nos pobres coitados livrinhos que eu nunca ou quase nunca uso. Essa sou eu. Por isso decidi preparar alguma coisa – qualquer coisa – do livro e já que havia um pacote de aveia listado no meu inventário este pão foi a escolha. Acho que vocês conseguem ver pela foto o quão macio ele ficou; além disso, tenho outra boa notícia: este pão fica fantástico em forma de queijo quente.

Pão de aveia
do lindíssimo Good to the Grain: Baking with Whole-Grain Flours

- xícara medidora de 240ml

2 ¼ colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
3 colheres (sopa) de melado de cana
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo integral
2 xícaras (280g) de farinha para pães – usei farinha de trigo comum
1 xícara (115g) de aveia em flocos
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, derretida e quase fria
½ colher (sopa) de sal*

Unte uma tigela grande e uma forma de bolo de inglês de 22,5x12,5x7,5cm com manteiga. Reserve.
Coloque 2 xícaras (480ml) de água morna, o fermento e o melado na tigela grande da batedeira planetária. Misture e então aguarde o fermento borbulhar (uns 5 minutos). Acrescente as farinhas, a aveia e a manteiga derretida e misture com uma colher de pau. Cubra com um pano de prato limpo e seco e reserve por 30 minutos.
Coloque o batedor em formato de gancho na batedeira, junte o sal à massa e misture em velocidade média por 6 minutos – a massa deverá bater nas laterais da tigela sem grudar; se a massa estiver grudenta demais acrescente 1 ou 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (somente se for absolutamente necessário – evite acrescentar farinha à massa).
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove algumas vezes. Coloque a massa na tigela untada, cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer por cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e formate-a como um retângulo (com o lado menor virado para você). Dobre como uma carta comercial e então role a massa na superfície algumas vezes, até obter um cilindro. Aperte para selar as emendas e transfira para a forma untada (com a emenda virada para baixo). Deixe crescer novamente, em um lugar livre de correntes de ar, por cerca de 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Antes de assar, salpique a superfície do pão com aveia (opcional)**. Asse por cerca de 40 minutos ou até que a superfície do pão esteja tão escuro quanto o melado*** e a parte inferior esteja bem dourada. Para verificar se o pão está pronto: dê batidinhas na superfície do pão – o som deve ser de algo oco. Caso não seja, asse-o por mais 5 minutos. Verifique novamente.
Retire o pão do forno e cuidadosamente desenforme-o, transferindo para uma gradinha. Deixe esfriar completamente.

* o pão não estava salgado o bastante para mim – eu aumentaria o sal em uma próxima vez
** pincelei o topo do pão com manteiga derretida para tentar “grudar” a aveia , mas não funcionou – quando desenforme o filão a aveia voou sobre a pia
*** meu pão ficou meio branquelinho, mas ainda assim ficou gostoso – se eu tivesse deixado no forno até o topo ficar marrom escuro (como manda a receita) o pão teria queimado

Rend.: 1 filão grande – fiz exatamente a receita acima e consegui dois filões usando duas formas de bolo de inglês de 20x9cm

24 comentários:

  1. Estou querendo fazer um pão hoje ou amanhã, esse parece uma ótima opção, ficou lindo! ;D Beijo!

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  2. lindo pão, ficou com um optimo aspecto, gostei!

    beijinhos

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  3. maravilha.. eu tb adoro fazer pão. ainda ontem o fim.. fica um cheirinho tão bom na cozinha!

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  4. Apesar de todas as peripécias ele ficou lindo....A aveia no topo nem vai fazer falta...e esse miolo tem um aspecto tao fofinho!

    Bjoka
    Rita

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  5. Valeu a pena tanto trabalho, está lindissimo e de certeza muito bom
    bom fim de semana
    Paula

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  6. Patricia,
    E quem não tem a batedeira planetária? Você sugere um modo de fazer sovando à mão?
    Beijo!

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  7. Pat, quando eu era criança, eu e minha mãe fazíamos vários pães, eu ADORAVA fazer 3 furos com os dedos na massa quando eles estavam crescidos, ela ficava brava, assava, e a marquinha ficava! ahahahah dai lembro que cortava a casquinha, passava margarina ainda quentinho e comia.. dilíça!

    Hoje em dia não fazemos mais, porque dava um trabalho imenso, fazer TUDO a mão..e depois ficar um tempão assando, cada fornada eram uns 5 pães! pensa!

    beijos

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  8. Oi, Pat.
    Já fiz esse pão várias vezes. Fica tão bom... sempre faço 2 e congelo um. Ele congela e descongela super bem. Pequeno dragon-slayer adora bocadinhos dele. ^_^

    bjs

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  9. Victória5:31 PM

    Pincele com água que funciona...
    Isto também já me aconteceu!

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  10. Mmm ainda não acertei um jeito de fazer as coisas (aveia, gergelim, etc) colarem em cima do pão.
    Vou tentar a dica da Vitória.

    E gostei da idéia do inventário, de repente fixo um quadro negro na minha cozinha e vou atualizando a lista toda semana...

    Beijocas!

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  11. Patricia o que eu posso fazer para trocar o melado por outro ingrediente?

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  12. Estou fazendo o pão agorinha. Achei a receita ótima, mas sem batedeira planetária (meu caso) só usando o método do Bertinet para sovar a massa que é bem mole.

    Acho que vai ficar meio apertado na forma que estou usando, porque a cabeçuda aqui não leu o post até o final antes de começar, nem seguiu sua intuição que dizia que ia ficar apertado. Agora, só esperando pra ver.

    Ah! Grudei a aveia em cima com água, mesmo sem ter lido tudo. Vamos ver se cola!

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  13. Encontrei a primeira receita de pão para tentar na batedeira nova (já nem tão nova assim haha... estão lindos
    Bjos Pat

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  14. CR, dá pra fazer sem batedeira, sim! Sove como qualquer outr pão.
    Beijo!

    Samy, querida, essas recordações da infância são tão gostosas, não?
    Beijo!

    Victória, adorei a dica, obrigada!

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  15. Oi, Patrícia. Fiz uma oficina de pão e usamos um borrifador com água para umedecer o pão já modelado, depois rolamos a massa numa tigela com grãos (aveia, girassol, linhaça, etc.). Dá certíssimo!

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  16. Cecilia, obrigada pela dica! Vou testar!

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  17. Anônimo7:59 PM

    Acabei de fazer o pão. Delicioso!! Macio que só. Obrigada por compartilhar a receita. A propósito testei a dica de pulverizar com água e a aveia grudou direitinho.
    Dirma
    dirmasilva@yahoo.com.br

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  18. Dirma, adorei saber - que bom que vc gostou da receita! Que bom que a dica da água deu certo.

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  19. Patrícia, estou fazendo esse pão toda semana! Já troquei a aveia por quinoa e por centeio e ficaram delícia, mas com aveia é o mais delicioso mesmo. E gosto com m enos sal mesmo, estilo pão doce! Acrescentei currants à massa uma vez e ficou muito delicioso! Depois quero fazer com uvas passas... vai ficar delícia! Estou doida pra comprar esse livro! Vou comprar em breve!
    Abraços e obrigada por tanta coisa gostosa!
    Seu blog é meu livro de receitas oficial!

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  20. Oi, Mari! Tudo bem?
    Menina, adorei saber do pão, que bom que está dando certo! Eu é que te agradeço por vir aqui me contar do resultado.
    Beijão!

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  21. Eliane e Cynthia, que bom saber que gostaram do pão! Adorei!

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  22. Eliane e Cynthia, que bom saber que gostaram do pão! Adorei!

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  23. Oi Paty dá p substituir o melado por açúcar?

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Obrigada pelo comentário!