Achei que fosse a única fã de bolos simples por aqui, mas aparentemente os colegas do escritório compartilham a minha opinião: este bolo de laranja foi devorado em poucas horas e eleito o doce favorito deles até hoje (de todos os que eu lhes trouxe) – quem imaginaria que laranja venceria chocolate e caramelo?
Por falar em favoritos, assisti a “Inquietos” sábado passado e amei – sensível, delicado, com bons diálogos, comovente sem ser piegas. Simplesmente lindo. Se Gus Van Sant continuar fazendo filmes assim eu talvez até esqueça que ele é o responsável por “Encontrando Forrester” e “Gênio Indomável”. Talvez. :)
Bolo simples de laranja
adaptado do sempre maravilhoso Bon Appetit Desserts: The Cookbook for All Things Sweet and Wonderful
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 1/3 xícaras (266g) de açúcar cristal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
3 ovos grandes
raspas da casca de 2 laranjas – usei 2 laranjas Bahia do tamanho da minha cabeça
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
1 ½ xícaras (390g) de iogurte natural integral
¼ xícara (60ml) de suco de laranja
Cobertura:
1 ½ xícaras (210g) de açúcar de confeiteiro
2-3 colheres (sopa) de suco de laranja
Comece pelo bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma de metal de 32,5x22,5x5cm.
Em uma tigela média, peneire a farinha, o bicarbonato e o fermento em pó. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata o açúcar e a manteiga até misturar bem. Junte os ovos, um a um, seguidos das raspas de casca de laranja e a baunilha. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone algumas vezes. Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados em quatro adições, alternando com o iogurte em três adições. [Acrescente o suco de laranja e misture.]
Transfira a massa para forma preparada e alise a superfície. Asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha.
Cobertura: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela pequena. Acrescente o suco de laranja aos poucos, misturando, até conseguir a consistência desejada. Espalhe sobre o bolo*.
O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 2 dias.
* fiz exatamente a mesma receita usando uma forma de 20x30cm; a minha forma tem fundo removível, por isso desenformei o bolo antes de regá-lo com a cobertura
Rend.: 15 porções
Que cobertura mais linda! Perfeitinha. E eu vi o trailer desse filme e achei que fosse piegas (trailer enooorme, diga-se de passagem, que conta tudo). Mas se você recomenda... ;)
ResponderExcluirAdoro bolo simples e lindos como o seu!
ResponderExcluirAh.. mas vamos brigar: como assim não gostar de Encontrando Forest e Genio indomável?? Exijo explicações, papo,motivo. Me escreve até pormail. Adoro conversar sobre cinema e esses dois são nota dez!
Patrícia, eu também faço coro com os amantes dos bolos simples. Adoro! Laranja está com certeza entre os favoritos!
ResponderExcluirEu ainda não vi esse filme.. ontem me deliciei vendo um dos clássicos entre os blogs de culinária, o "Julie & Julia". Muito fofo =)
Beijos e boa segunda-feira para você!
Pati, que maravilha! Vi a sua foto no flickr e estava a espera pela receita de você! Como sempre lindo e apetitoso!
ResponderExcluirAdoro os bolos cítricos...:)
Muito obrigada, Pati!
Beijinhos***
Lendo sobre o filem, achei que esse filme é um remake do fabuloso ensina-me a viver, mas como no original a atriz é uma velha de 80 anos que vai se matar, resolveram que não ficava bem um garoto transar com uma velha.
ResponderExcluirMe encantan los bizcochos simples. Te permiten tener una delicia casera sin complicaciones. Te ha quedado un glaseado perfecto! Muy bonito.
ResponderExcluirLindo bolo amiga adoro bolos de laranja e gostei imenso dessa cobertura!
ResponderExcluirbeijinhos
E o bolo tem tão bom aspecto =) ou melhor, tinha :)
ResponderExcluirPosso "roubar" a receita??
Beijinhos
Pat, ri muito das laranjas cabeçudas!
ResponderExcluirFazia muito um bolo de iogurte com limão aqui do TK, lá de 2007. Agora fiquei com vontade deste com laranja :)
beijos!
boa noite, estar muito chamativo, lindo, vou fazer.
ResponderExcluirLaranja? Que delícia! Ainda melhor que este? http://technicolorkitchen.blogspot.com/2006/11/bolo-de-laranja-incrvel.html
ResponderExcluirTenho dúvidas porque o bolo de laranja incrível é mesmo incrível! :) Mas...nada como experimentar para comprovar, e se possível, acabar com esta certeza! Vamos lá...juntar mais um bolo no meu caderno de receitas maravilhosas!! Obrigada! *
Vim cá hoje de tarde mas, pelos vistos, o meu comentário não ficou :) O filme eu não conheço mas sei que as coisas melhores da vida são as simples, e isso também implica os bolos :)
ResponderExcluirA vida está cheia de coisas simples... e às vezes perdemos tempo procurando por coisas que na realidade não valem nada...
ResponderExcluirGostei deste bolo...
Simples e campeão...
Obrigado por partilhares...
É sempre um prazer vir cá buscar inspiração...
Beijinhos e boa semana...
Perfeito também para mim!
ResponderExcluirbeijinhos.
HAHAHAHA Duas laranjas do tamanho da cabeça. Pândega! <3
ResponderExcluirBeijinhos, lindona.
Rita
Ahhh qual o problema com Gênio Indomável?
ResponderExcluirGente, que bolo lindo, parece delicioso.
"2 laranjas Bahia do tamanho da minha cabeça" - hahaha, ri muito!
Beijos.
eu não perdôo Elefante. nem Last days, putaqueuparii Last Days.
ResponderExcluirmas aí, Paranoid Park <3
e o mundo faz todo o sentido novamente.
agora quero Restless e laranjas gigantes. :)
errr...
ResponderExcluireu não quis dizer que sua cabeça é gigante.
:)
Adoro bolos simples... Quando eu era pequena não comia bolos em aniversários por causa das coberturas! Com certeza vou testar esse! Adoro passar aqui no seu blog quase todos os dias... Incrível como as suas fotos e posts conseguem transformar qualquer dia estressante ou cansativo em alegre e animador...
ResponderExcluirObrigada por trazer sorrisos a nossa rotina!
Beijos!
Adoro bolinho assim,ou seja...eu amo bolo de qualquer jeito...mas esse seu,como todos os que você faz,está lindinho todo...parabéns pelas fotos também!!!
ResponderExcluirBeijinhos
http://viramexeefaz.blogspot.com
Sharon
Bonito bolo. Adorei a receitaQ adoro bolos assim simples.. tao simples que voam num instante :) beijo
ResponderExcluirPaula, querida, boa memória! Ambos os bolos são bem gostosos, mas acho que o "incrível" ganha. :D
ResponderExcluirxx
Pati, eu adoro os bolos mais simples. E esta caldinha básica em cima - se tivesse sobrado um pedacinho, ia implorar por um delivery...abraços !
ResponderExcluirPati, meu bolo saiu COMPLETAMENTE diferente do seu. Saiu escurinho, como se tivesse usado farinha integral. O que será que aconteceu? Será que foi a baunilha?
ResponderExcluirPati, fiz "seu" bolo, e ganhei muitos pontos com os amigos. Te devo uma, obrigado e abraços!
ResponderExcluirLuciana, que estranho... Por que vc acha que foi a baunilha?
ResponderExcluirWair, que notícia ÓTIMA, menino! Adorei saber - obrigada a você por vir aqui me contar!
Beijo!
Bom, como não sou muito entendida eu "suponho" que seja, mas talvez pode ter sido a casca da laranja que eu demorei pra usar e escureceu. De qualquer forma, ficou muito gostoso.
ResponderExcluirTentarei mais uma vez.
Patricia, eu já adoro bolo de laranja...+ receita tua+ laranja do tamanho da tua cabeça....... ri muito !!!!!!!!!! Te adoramos aqui em casa!!!!(eu ,filha e neta)Quer dizer...gostamos em Kg!!!!!!
ResponderExcluirLuciana, as raspas de laranja escureceram muito? Ainda bem que o sabor ficou bom, fico contente. :)
ResponderExcluirEliana, haha, vc tinha que ter visto as laranjas, eram mutantes! :D
Obrigada pelo carinho!
Beijo pra vcs!
Bolo perfeito fiz com limão siciliano, da proxima vez vou fazer com limão.
ResponderExcluirwww.teretetenacozinha.com.br
Oi, Teresa - que idéia ótima usar o limão siciliano nesta receita, adorei!
ResponderExcluirMuito obrigada por essa receita, é o melhor bolo de laranja que já comi!!! *-*
ResponderExcluir