Minha idéia inicial era preparar o cheesecake de manteiga de amendoim da Nigella – foi por isso que comprei todos aqueles potinhos de cream cheese. Cheesecake de manteiga de amendoim com cobertura de chocolate... Nham, nham! Mas tive uma surpresa ao abrir o pote de manteiga de amendoim: estava quase vazia. Por alguns instantes espumei de ódio mas logo em seguida me lembrei de que havia devorado algumas colheradas de manteiga de amendoim ultimamente. Colheradas demais, creio eu. Por isso procurei por outra receita de cheesecake e encontrei uma ótima na minha bíblia de sobremesas favorita no momento. Os mirtilos foram a cereja do bolo (me desculpem pelo trocadilho tosco – não resisti). ;)
Mini cheesecakes de baunilha e mirtilos
adaptados do maravilhoso Bon Appetit Desserts: The Cookbook for All Things Sweet and Wonderful
- xícara medidora de 240ml
Base:
1 xícara (100g) de biscoitos maisena/Maria ou estes aqui, que são deliciosos (moa os biscoitos e depois meça)
2 colheres (sopa)s de açúcar cristal, de preferência orgânico
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, derretida
Recheio:
300g (2 potinhos) de cream cheese, temperatura ambiente
½ xícara (100g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
½ xícara (120ml) de creme azedo (sour cream)*
½ xícara generosa de mirtilos frescos
Comece preparando a base: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga quatro mini forminhas com capacidade para 1 xícara (240ml) cada (as minhas têm fundo removível).
No processador, processe os biscoitos moídos e o açúcar. Junte a manteiga e processe até umedecer os farelos de biscoito. Pressione a mistura apenas no fundo das forminhas preparadas. Coloque as forminhas em uma assadeira e leve ao forno, assando até que a base fique firme e bem dourada, 6-8 minutos. Retire do forno e deixe esfriando enquanto prepara o recheio (mantenha a temperatura do forno).
Agora, o recheio: coloque o cream cheese, o açúcar, as sementinhas de baunilha, os ovos e o creme azedo no processador de alimentos e processe até obter um creme bem homogêneo. Divida o creme entre as forminhas e salpique com os mirtilos. Leve ao forno novamente, assando até que os cheesecakes firmem nas extremidades mas ainda estejam molinhos no centro (o centro deve balançar levemente ao se movimentar a forma), 25-30 minutos. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha. Leve à geladeira sem cobrir por 3-4 horas ou de um dia para o outro. Desenforme com jeitinho e sirva.
* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (fiz o meu na noite anterior e deixei sobre a pia – em uma noite fria – tampadinho com filme plástico, ficou bem espesso, lindão)
Rend.: 4 unidades
Oi Patrícia
ResponderExcluirQue lindo ficaram seus minis cheesecakes!!!
Ai vc não sabe to doida por este livro faz um tempo!!! Vale a pena então??!?
Bjs
Uauuu! Que incríveis!
ResponderExcluirLindos, os mini-cheesecakes! Os meus netinhos iam adorar!Vou tomar nota da receita para lhes fazer quando eles vierem pelo Natal! Obrigada pela partilha. Bjs. Bombom
ResponderExcluirQue delícia de cheesecake,aliás...sou fã de seu blog e suas receitas,tudo é de dar água na boca!!!
ResponderExcluirVou anotar aqui pra um dia fazer,adorei!
Grande beijo!
http://viramexeefaz.blogspot.com
Sharon
Ficaram lindos... parabéns.
ResponderExcluirTout simplement magnifique , Bravo!
ResponderExcluirMagnificos como sempre!!!
ResponderExcluirBeijinhos grandes e bom fim de semana.
EU QUE ADORO CHEESECAKE ADOREI ESSES...UMA DELICIA.
ResponderExcluirBOM FIM DE SEMANA
BJS
Ficaram lindinhos =)
ResponderExcluirMas, por favor, não desista da receita de cheesecake de manteiga de amendoim com chocolate!
Como você sempre diz, com tanta coisa gostosa deve fica incrível!
Beijo,Rafaela!
olá.. Patrícia
ResponderExcluirtenho duas dúvidas.. vc pode me ajudar?
vc falou que usa um isopor para iluminar as fotos..
poderia me explicar como faz exatamente?
outra duvida.. com relação a farinha para bolos..
se forem a receita pedir 2 xic de farinha de trigo, devo trocar as duas colheres por amido das duas xicaras? ou só de uma mesmo?
bjs e obrigada
está com uma apresetação lindissima, de certeza um sucesso
ResponderExcluirboa semana
paula
Ficaram perfeitos e lindos pintalgados de mirtilos :)
ResponderExcluirRafaela, pode deixar que não vou desistir, não - só preciso comprar mais peanut butter! :D
ResponderExcluirBeijo!
Emilu, o isopor é colocado de um lado do prato enquanto a luz vem do lado oposto.
Quanto à farinha, para cada xícara de farinha para bolos você faz a substituição que publiquei no post.
Que giros!
ResponderExcluirAdorei o ar deles.