segunda-feira, novembro 21, 2011

Bolo de nectarina e limão siciliano + Bill Condon

English version

Lemony nectarine cake / Bolo de nectarina e limão siciliano

Sempre digo que um bom diretor consegue tirar leite de pedra – é por isso que eu suspeitava que “Amanhecer” seria o melhor filme da Saga Crepúsculo. Adoro alguns trabalhos do Bill Condon – “Deuses e Monstros” e “Kinsey” fazem parte da minha lista; ele conseguiu extrair uma boa performance de Brendan Fraser – um milagre! – e tornou possível para mim suportar Beyonce e Eddie Murphy por duas longas horas. :D

Agora, o bolo: muito macio, com um toque delicioso de limão siciliano. Acho que algumas framboesas espalhadas sobre a massa junto com as fatias de nectarina seriam uma boa idéia.

Bolo de nectarina e limão siciliano
um nadinha adaptado da sempre maravilhosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

175g de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 162g - de açúcar granulado, de preferência orgânico
raspas da casca de 2 limões sicilianos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos, de preferência orgânicos
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
¼ xícara (65g) de iogurte natural integral
2 nectarinas, fatiadas
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm de diâmetro, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também.
Coloque a manteiga, o açúcar, as raspas de limão e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo, 6-8 minutos. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone ocasionalmente.
Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a mistura. Junte o iogurte e bata somente até incorporar. Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Arrume as fatias de nectarina sobre a massa e asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 15 minutos e então desenforme com cuidado. Remova o papel e inverta o bolo novamente. Deixe esfriar completamente e polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Rend.: 6-8 porções

16 comentários:

  1. Este bolo é uma ótima dica para aproveitar as frutas da estação, Patricia! Bjss e uma linda semana!

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  2. Tão lindo... Estou apaixonada por bolos com frutas. Esse deve ser ótemo :-)

    Beijo, boa semana!

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  3. Me encantan los bizcochos con frutas. Lo adaptaré a las frutas que tenemos ahora de temporada. Te quedó divino. Un abrazo.

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  4. Bolo com iogurte e frutas é sempre das melhores opções :)

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  5. como fica lindo o bolo com pedaços da fruta aparecendo...nunca comi bolo com nectarina..fiquei curiosa..
    bjs

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  6. Patricia, ficou muito mas muito bonito e com aparência de muito apetitoso.
    Bjo

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  7. Não bastasse postar a foto desse bolo lindo, ainda nos massacra com "acho que algumas framboesas espalhadas sobre a massa junto com as fatias de nectarina seriam uma boa idéia"; dá até para imaginar uma vozinha dissimulada, com o dedinho no canto da boca, pronunciando essas palavras com o olhar de Capitu. Você é terrível!!!

    Em tempo, fiz o brownie do "dia a dia" com farinha integral e um toque de marsala no lugar da baunilha... Só te digo que ele ficou muito, mas muito úmido; dava para passar a colher, displicentemente, pela assadeira e comê-lo aos bocados! Bjs

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  8. Lindo bolo parabens, a decoração ficou fantàstica!

    Bjs

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  9. Ai, que lindo! Acho que vou aproveitar uns pêssegos! Boa semana! Beijos!

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  10. Nossa, concordo com todos que vão ver essa foto "o bolo ficou LINDO" Pat! To louca pra fazer uma receitinha diferente, fiz um pedido do supermercado online que deve chegar hj a noite, porque a geladeira tá dando eco, quando chegar eu invento algo :)

    xx

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  11. BrendaN Fraser: tem um filme antigaço com ele, em que ele se envolve com um pintor, faz ideia qual seja? Vi há séculos e me lembro que gostei. Não sei se eu estava sóbria. Porque qualquer outra com Brendan Frazzzzzzzzzzzzz.

    O bolo: nham!!

    Bj
    Rita

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  12. Vou ver o filme hojeeeeeeeeeee...risos

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  13. Pati, cada vez que vejo as suas fotos...,ah... não me apetece sair do seu blog!!! )) Tão apetitoso é tudo que você faz! Adorei a receita desse bolo, porque gosto muito de nectarinas e ainda todos os doces cítricos!
    Obrigada por seu trabalho magnifico!

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  14. Fabiane Camara9:34 AM

    Olá!!! Adoro seu blog ! Parabéns!!! As receitas são ótimas! Fiz este bolo e ficou uma delícia!!! Fiz apenas algumas substituições: no lugar das raspas de limão coloquei água de flor de laranjeira e no das nectarinas usei pêssegos! A massa é super leve!!

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  15. Oi, Fabiane! Tudo bem?
    Menina, que notícia boa! Adorei as suas substituições (a receita original da Donna Hay leva pêssegos!).
    Beijo e obrigada pelo comentário!

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Obrigada pelo comentário!