quinta-feira, agosto 11, 2011

Rolinhos de canela do Bill e quando menos é mais

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Iced cinnamon snail rolls / Rolinhos de canela do Bill

Havia séculos que eu não preparava cinnamon rolls e esta receita, do "Sydney Food", me pareceu fácil e rápida de fazer – e foi mesmo: vi TV a tarde toda e ainda assim terminei de assar os rolinhos antes da hora do jantar.
Tentei me conter e não devorar um dos rolinhos assim que saíram do forno, mas acabei desistindo da luta após 5 minutos: os rolinhos quentes e macios, intensamente perfumados com canela e salpicados de passas eram irresistíveis. E devo lhes contar que, por mais que os rolinhos fiquem bonitos com a cobertura, eu os prefiro sem ela, morninhos.

É o que dizem: “menos é mais” – mas tem gente que dá um sentido todo diferente à idéia... :)

Rolinhos de canela do Bill
do "Sydney Food"

- xícara medidora de 240ml

Massa:
4 ½ colheres (chá) - 14g - de fermento biológico seco
¼ xícara (60ml) de água morna
1 xícara (240ml) de leite integral
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal
4 xícaras (560g) de farinha de trigo comum + um pouquinho extra se necessário
1 pitada de sal
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
2 ovos, levemente batidos com um garfo
2/3 xícara (104g) de passas claras

Recheio:
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, derretida
¾ xícara (132g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (chá) de canela em pó

Cobertura:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de água morna
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Comece preparando a massa: em uma tigelinha, dissolva o fermento na água morna. Reserve.
Coloque o leite e a manteiga em uma panelinha e leve ao fogo médio até a manteiga derreter. Peneire a farinha e o sal em uma tigela grande. Junte o açúcar e misture. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e coloque aí os ovos. Misture levemente, junte o leite com a manteiga da panelinha e a mistura de fermento. Misture até obter uma massa.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 6-8 minutos ou até que a massa fique elástica e homogênea – adicione mais farinha se necessário, mas evite colocar farinha demais ou os seus rolinhos ficarão duros. Junte as passas nos últimos 2 minutos de sova – fiz todo o processo na Kitchen Aid usando o batedor em formato de gancho; precisei adicionar 2 colheres (sopa) de farinha no total. Transfira a massa para uma tigela levemente untada com óleo, vire-a para untar ambos os lados, cubra com filme plástico e deixe descansar em um lugar morninho, livre de correntes de ar, até que dobre de volume, 40-60 minutos.

Prepare o recheio: misture o açúcar mascavo e a canela em uma tigelinha e reserve.
Dê um soquinho na massa para extrair o ar e transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada. Abra com um rolo até conseguir um retângulo de 23x60cm. Pincele generosamente com uma parte da manteiga derretida e espalhe o recheio por todo o retângulo de maneira homogênea. Feche o retângulo, enrolando-o como se fosse um rocambole, começando pelo lado mais curto. Aperte a emenda para selar bem o recheio. Com a emenda voltada para baixo, corte o “rocambole” de massa em fatias de aproximadamente 2cm cada e coloque-as em uma assadeira grande, forrada com papel alumínio, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Pincele os topos dos rolinhos com a manteiga derretida restante, cubra levemente com filme plástico e deixe crescer novamente, até dobrarem de volume, 30-40 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Asse os rolinhos por 20-30 minutos ou até que fiquem bem dourados. Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos na forma, sobre uma gradinha, e então regue com a cobertura*.

Prepare a cobertura: misture o açúcar de confeiteiro, a água e a baunilha em uma tigela pequena até conseguir uma mistura fluida o suficiente para ser espalhada sobre os rolinhos. Adicione mais água se necessário. Espalhe a cobertura sobre os rolinhos.

* esperei os rolinhos esfriarem completamente antes de espalhar a cobertura sobre eles

Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita acima e consegui 8 rolinhos

16 comentários:

  1. Que delícia, eu também prefiro sem o açucar da cobertura! Preciso fazer casa, nunca tentei.
    bjs

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  2. deliciaaaa!!!!!!
    eu tambem sou fan de comer sem a cobertura de açucar, na verdade não gosto dela.

    Beijos

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  3. Hum... esses pãezinhos são mesmo uma delícia! E olha a coincidência: ontem mesmo também postei cinnamon rolls lá no meu blog!
    http://www.acozinhadehg.com.br/2011/08/finalmente-cinnamon-rolls.html
    Beijos,
    Heide

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  4. Cinnamon-rolls são um capítulo à parte na arte dos pães...amo!!
    Os seus ficaram lindos e acho a cobertura um charme!!

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  5. Anônimo2:39 PM

    Vou fazer! Depois daquele pãozinho folhado, marido quer cinnamon rolls com coberturinha branca, só faltava uma receita boua.
    bjs sua linda.

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  6. Tenho uma receita assim para experimentar, estes ficaram deliciosos :)

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  7. Pat, faz um tempão que também não preparo rolinhos de canela, tão bom! Eu prefiro com cobertura, daquela de cream cheese... que gordice!
    beijos

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  8. Riquisimos los rolls! Son mi pan favorito.
    Felicitaciones por el blog, tiene muchas cosas deliciosas.

    Abrazos,
    Silvana

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  9. Que blog lindo!

    Faço o recheio com maçã e coco ralados,passas e nozes,ameixa.
    Sem a cobertura,mais light.
    Ficam sempre deliciosos!!!

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  10. Eu amo canela e esses rolinhos estão irresistíveis!
    Bjo

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  11. Eu simplesmente amo seu blog Patricia! Toda a vez que eu entro nele, é uma surpresa deliciosa para os meus olhos. Parabens e continue assim!
    Danielle

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  12. Fiz uma adaptação salgada dessa delicia, recheados com queijo do reino.

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  13. Patrícia, há já uns anos que seu blog sempre me salva... estava a procura de cinnamon rolls e estes rolinhos me salvaram! Sou sua fã!

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  14. Eu compro essa coisa maravilhosa em uma padaria em Icaraí, aqui em Niterói... é viciante!
    Bjs!

    www.amenidadesdekelly.blogspot.com

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  15. Olá Patricia,

    Sigo seu blog há uns 2 anos e nunca postei nada. Nesta semana de pura inspiração na cozinha fiz esta receita e achei maravilhosa.
    Acabei de passar no blog da Ana Elisa e deixei um comentário sobre o bolo de mirtilos e não poderia deixar de passar aqui para dizer que esta receita é deliciosa, isso sem falar do aroma que fica pela casa, né?
    Achei que meus vizinhos iam tocar minha campainha...rsrs
    Parabéns pelo blog
    Renata

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  16. Oi, Renata! Tudo bem?
    Que bom que você comentou lá e aqui (eu adoro a Ana, ela é uma super amiga). Adorei saber da receita, que bom que deu certo e você gostou! Beijo!

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Obrigada pelo comentário!