sábado, agosto 13, 2011

Muffins de pêra e cranberry com cobertura de canela e pecã

English version

Pear and cranberry muffins with cinnamon pecan topping / Muffins de pêra e cranberry com cobertura de canela e pecã

Algumas pessoas alteram seus nomes, daí algo dá errado no meio do caminho e elas têm de alterá-los de volta. Acontece.

Por isso vocês podem continuar me chamando de “A Louca das Maçãs” mesmo que eu ande cozinhando com pêras sem parar (ainda há muito por vir além destes muffins deliciosos e super macios). ;)

Muffins de pêra e cranberry com cobertura de canela e pecã
do Fresh from the Market

- xícara medidora de 240ml

Cobertura:
½ xícara (55g) de pecãs, grosseiramente picadas
½ xícara (100g) de açúcar granulado
2 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de extrato de baunilha

Recheio:
2 xícaras (cerca de 2 pequenas) pêras do tipo Bartlett, descascadas em picadas em cubos pequeninos – usei pêras Williams
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, derretida
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
2 colheres (chá) de canela em pó

Muffins:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (100g) de açúcar refinado
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes
1 xícara (260g) de iogurte natural integral
1 xícara (110g) de cranberries secas

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe 16 cavidades em duas formas de muffins.
Prepare a cobertura: misture todos os ingredientes em uma tigelinha.
Prepare o recheio: misture todos os ingredientes em uma tigela média até combiná-los bem.
Agora, a massa: em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Usando a tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme homogêneo. Junte os ovos e bata. Junte os ingredientes secos, intercalados com o iogurte, começando e terminando com os ingredientes secos, batendo até obter uma massa homogênea. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture o recheio e as cranberries delicadamente à massa.
Divida a massa igualmente entre as forminhas preparadas. Salpique com a cobertura e asse até que os muffins cresçam e dourem, cerca de 20 minutos (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e em seguida desenforme-os com jeitinho, transferindo para a gradinha para que esfriem completamente.

Rend.: 16 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas com capacidade para 1/3 xícara (80ml) e consegui 10 muffins

12 comentários:

  1. Para mim não tem problema nenhum que você continue fazendo essas delícias com pêra... deixa que eu como tudo virtualmente hihi
    O prato em que os muffins estão descansando é simplesmante lindo!
    Beijoca

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  2. Lindos! Mas que combinação de coisas maravilhosas e deliciosas!
    Bom fim de semana*

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  3. Anônimo11:41 PM

    Adorei a combinação de sabores!

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  4. Deliciosos, com a sua licença vou prepará-los também!

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  5. Sua loucura me anima! HAHAHA! Amo pêras e maçãs! Essa sua foto está um arraso! Nossa! Parabéns demais! beijos!

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  6. Victória9:57 AM

    Olá...
    Foto linda, muffins com um aspecto delicioso! Parabéns!!!
    Onde vc consegue as craberries secas?
    Beijoca,

    Victória

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  7. Um SR lanche digno de capa de revista.
    Tudo muito tentador, rsrrs.
    Bjs

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  8. As fotos estão dignas de uma revista ou livro. Essa leiteirinha é maravilhosa.
    Em frances é a cremière, onde se coloca o creme de leite.
    Parabéns.

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  9. Victória, comprei na Casa Santa Luzia.

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  10. Anônimo5:53 PM

    Estou com todos os ingredientes para fazer a receita, mas surgiu a dúvida: o extrato de baunilha está listado na cobertura, mas vc usou na massa, é isto mesmo?
    abraço,

    Patrícia

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  11. Oi, xará - há baunilha tanto na cobertura quanto na massa, eu não tinha colocado a quantidade da massa, corrigi agora.
    Obrigada!

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  12. Adooooooooro, esses muffins! Especiais mesmo...

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Obrigada pelo comentário!