quarta-feira, agosto 24, 2011

Muffins de mirtilo com cobertura de doughnut e Indiana Jones

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Blueberry muffins with doughnut topping / Muffins de mirtilo com cobertura de doughnut

Apesar de ter sido responsável por trazer Ralph pra minha vida eu não gosto do Steven Spielberg como diretor; acho que a maioria dos filmes dele tem um toque piegas que não me agrada. Entretanto, adoro a trilogia Indiana Jones, cada um dos filmes, sendo o primeiro o meu favorito.

Vocês devem estar pensando, “por que será que ela está falando de Indiana Jones?” – bem, depois de vários muffins de mirtilos desastrosos – alguns muito pesados, outros com gosto de nada – a receita absolutamente perfeita da Flo Braker se tornou o meu Santo Graal dos muffins de mirtilo. :D

Muffins de mirtilo com cobertura de doughnut
do ótimo e delicioso Baking for All Occasions

- xícara medidora de 240ml

Muffins:
1 ¾ xícaras + 1 colher (sopa) - 255g - de farinha de trigo
½ xícara (100g) de açúcar refinado
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
¾ xícara (180ml) de buttermilk*
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 89g - de manteiga sem sal, derretida e ainda morna
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de raspas de casca de limão siciliano
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ xícaras (225g) de mirtilos frescos

Cobertura de doughnut:
½ xícara (100g) de açúcar granulado
1 ½ colheres (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, derretida

Pré-aqueça o forno a 190°C; unte com manteiga e enfarinhe uma forma para muffins com 12 cavidades.
Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento em pó, o bicarbonato e o sal. Em uma tigela média, misture bem com um garfo ou fuê o buttermilk, a manteiga, os ovos, as raspas de limão e a baunilha. Junte esta mistura aos ingredientes secos e misture levemente com um garfo – não misture em excesso nem bata a massa ou os seus muffins ficarão duros; massa de muffin não é lisa e homogênea como massa de bolo. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture levemente os mirtilos à massa.
Divida a massa entre as cavidades da forma preparada enchendo-as até ¾ de sua capacidade. Asse até que os muffins cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 10 minutos e então os desenforme com jeitinho, transferindo-os para a gradinha.
Prepare a cobertura: em uma tigelinha, misture bem o açúcar e a canela. Com os muffins ainda mornos mergulhe o topo de cada um deles na manteiga derretida e em seguida no açúcar com canela. Volte os muffins para a gradinha.
Sirva morninhos ou em temperatura ambiente.

* para fazer buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 12 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas com capacidade para 1/3 xícara (80ml) e consegui 8 muffins

13 comentários:

  1. Oi Patrícia!

    Como é lindo o seu blog! Sou apaixonada pela sua delicadeza expressada através das fotos! Posso ficar horas e horas passeando pelas receitas e não me canso!
    Sempre passo por aqui, mas até agora eu não deixado nenhum recadinho... E hoje me inspirei: aqui estou!
    Obrigada por compartilhar toda a sua dedicação à culinária!
    Parabéns!!!

    Tenha um ótimo dia!
    Abraços,
    Cintya Maria

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  2. Essa eu tenho que testar! :D

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  3. Simplesmente perfeitos!!

    Bjoka
    Rita

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  4. Também sou muito fã dos Indiana Jones! E mirtilos...
    Esse vai para minha "to do list"!
    Beijos

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  5. Oi,
    Simplismente apetitoso! Acredito que você está conseguindo tranmitir todo sabor atraves da imagem. Estou encantada com o mundo dos blogs de culinária. Isto está me incentivandoa a aprimorar meus pouquissimos conhecimentos.
    Parabéns pelo lindo blog!

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  6. Quanto ao Indiana, sou fã de carteirinha, quer dizer de album...
    Do primeiro filme tive até album de figurinhas... pena que esta perdido...
    Bejus

    Marcia Gullo
    www.blogdagullo.blogspot.com
    www.pecadosdagullo.blogspot.com

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  7. Patrícia!
    Sempre acompanho suas receitas e tenho vontade de testá-las todas!
    Percebi que você sempre cita livros da Amazon.com e queria saber se você comprá-los pela internet - afinal, os preços são ótimos e também têm inúmeros utensílios para confeitaria...
    Um abraço,
    Mariana.

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  8. Ola
    Se essa receita vc elegeu como a preferida, vou testar com certeza
    Bjs
    Paty

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  9. Seus muffins ganham desparado para a trilogia do Jonnes :)
    Um abraço

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  10. Dricka11:55 PM

    gosto muito de indiana jones tambem, mas pirei mesmo nessa cobertura dos muffins, acho que ficaria linda em qualquer bolo fofinho tambem.
    Bjs

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  11. Preciso ir um dia ao hortifruti só pra comprar mirtilos e fazer suas receitas hmmm
    Adorei a sua gradinha, de onde é? :)

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  12. Mariana, compro livros na Amazon, sim. Agora eles também liberaram entrega de outras coisas, mas os impostos e o frete deixam tudo muito caro. Os livros valem muito a pena, viu?

    Myla, a gradinha é de Londres.

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  13. Pat, essa cobertura sobre os muffins me assanhou aqui!
    Ah, eu notei que meus muffins ficam melhores - mais saborosos - com mirtilos frescos, mesmo quando estão azedinhos.
    beijão

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Obrigada pelo comentário!