segunda-feira, agosto 22, 2011

Bolo de limão siciliano e gengibre - uma sessão de baking inspirada por The Cure

English version

Lemon ginger cake / Bolo de limão siciliano e gengibre

Há canções que amo desde criança cujas letras ainda não entendo completamente, mesmo depois de ter aprendido inglês – viva a Internet. :)

Semana passada passei boa parte do meu horário de almoço ouvindo algumas destas canções e acompanhando a letra online. “The Caterpillar”, uma das minhas favoritas – cujo clipe é bem bacana também – era quase um mistério completo para mim; ler que o Robert Smith canta “dust my lemon lies with powder pink and sweet” me lembrou de que havia séculos que eu não preparava um bolo de limão siciliano – então fiz um e adicionei gengibre cristalizado à massa (inspirada por uma receita da Martha).

Ótima canção, bolo idem. :D

Bolo de limão siciliano e gengibre
um nadinha adaptado do sempre delicioso Baking by Flavor

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2 ¾ xícaras (385g) de farinha de trigo
1/3 xícara (40g) de farinha para bolo*
½ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
2 xícaras (400g) de açúcar refinado
raspas da casca de 2 limões sicilianos grandes
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
4 ovos grandes
1 xícara menos 2 colheres (sopa) de buttermilk**
1/3 xícara cheia de gengibre cristalizado bem picadinho***

Calda:
½ xícara (120ml) de suco de limão siciliano
½ xícara (100g) de açúcar refinado

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga (ou use cooking spray) uma forma canelada, do tipo Bundt, de 25cm de diâmetro (com capacidade para 10 a 12 xícaras de massa).
Peneire a farinha de trigo, a farinha para bolo, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal em uma tigela média e reserve.
Bata a manteiga na tigela grande da batedeira, em velocidade média, por 3minutos. Junte o açúcar refinado em três adições, batendo por 1 minuto a cada adição. Junte a raspas de limão e o suco. Acrescente os ovos, um a um, batendo por 30 segundo depois de cada adição.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes peneirados em três adições, alternando com o buttermilk (em duas adições), começando e terminando com os ingredientes secos. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture o gengibre à massa. Transfira a massa para a forma preparada e, com jeitinho, sacuda a forma para que a massa assente. Alise a superfície da massa. Asse o bolo por 55 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe o bolo esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 5-8 minutos, e então, com cuidado, desenforme-o sobre a gradinha. Coloque um pedaço de papel manteiga sob a gradinha (para eventuais respingos de calda).
Prepare a calda enquanto o bolo esfria na forma: em uma tigela, misture o suco de limão e o açúcar – não use nada de cobre, ferro ou alumínio, pois tais materiais reagem em contato com o limão. Com o auxílio de um pincel macio, pincele todo o bolo com a calda, incluindo as laterais. Deixe esfriar completamente antes de fatiar – peneire açúcar de confeiteiro sobre o bolo antes de servir se desejar.
O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 3 dias.

* farinha para bolos caseira: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

** para fazer buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

*** se eu fizesse esse bolo novamente aumentaria a quantidade de gengibre cristalizado, pois adoro o ingrediente; ajuste a quantidade de acordo com o seu gosto

Rend.: 16 porções

19 comentários:

  1. Que lindeza Pat :-) Acho que você devia investir nesta carreira de produtora de fotos de comida, você é muito boa!

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  2. Que bolo lindo, Pat! Acabei de postar "com gengibre" também, é tão bom, né? Dá um up em tudo! Eu também não me importava em não entender certas letras, isso só aumentava o mistério e o fascínio pelas canções que eu ouvia, acho que até hoje, rs. Beijos!

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  3. Oi Pat, tudo legal ? Sempre gostei do The Cure também (boa parte das canções) e esse bolo aí está divino. Limão e gengibre são ótimos, né ? Não pode faltar na cozinha nunca ! Beijocas

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  4. Teresa11:39 AM

    Oi Pat, Adoro seu site suas fotos, acho tudo lindo.
    Vou sem duvida fazer este bolo de limão.
    Vc teria uma receita de glacê ?aquela de açucar e agua ou açucar e suco.Não estou conceguindo chegar num ponto legal. Beijos e obrigada.

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  5. Limao siciliano eh o meu preferido para bolos! Fica divino!!
    Bjs
    Paty

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  6. Hummmm que delicia...adoro bolo de limao...e essa foto esta linda e apetitosa...sao suas as fotos tambem?Maravilhosas...beijinhos

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  7. Deve ficar super saboroso!

    Bjs

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  8. nunca usei gengibre cristalizado mas nao ha como provar e ver
    beijinhos

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  9. Adorei!!! E olha que a Lu Betenson tem razão!!! ;)

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  10. Como eu gostaria deste bolo no meu cafe da manha... Perfeito!!! Vou fazer...bjx

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  11. Pat, preciso experimentar algo com gengibre cristalizado. Outro dia comprei um potinho dele - pura influência sua! Achei tão bom que não sobrou muito para pensar em fazer uma receita com ele.
    beijos, querida

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  12. Oi Patrícia, tem sorteio lá no blog.
    Abraço
    Lara

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  13. Pat, amei a receita! Tenho lindos limões sicilianos aqui e gengibre cristalizado...vai rolar!
    Um beijo grande!

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  14. Anônimo7:25 AM

    Oi Pat,
    também adoro tudo o que é cítrico.
    A receita do bolo foi direto pro meu caderninho...
    Também amo Cure,Smiths,Duran Duran,Depeche Mode,Information Society,A-ha...e sinto muita falta dessa época!
    Um grande beijo!

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  15. Julia6:09 PM

    Patricia,
    vejo que você sempre faz isso e fiquei com uma curiosidade: qual o efeito dessa farinha para bolos batizada de maisena? Por que você faz essa "mistrura" ?
    O bolo está tentador, acho que vou fazê-lo. ;-)
    Abraços,
    Julia

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  16. Julia, porque nas receitas americanas é pedida a cake flour, que não temos aqui e que dá uma boa leveza a bolos e afins. Um jeito de substituí-la é usar essa mistura de farinha e maisena.
    Espero que goste do bolo!
    Beijo!

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  17. Cada vez que venho a este blog as fotos e os bolos estao cada vez mais bonitos e deliciosos.
    Bjs Mariana R.

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  18. Eu já fiz essa receita algumas vezes...desde que a vi pela primeira vez fiquei doida para achar gengibre cristalizado...tive que trazer dos EUA, pois em Salvador não acho...
    Enfim...amei e queria lhe agradecer!!!

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  19. Oi, Mariana!
    Que bom saber que o bolo deu certo e que a receita lhe agradou - beijo e obrigada por vir aqui me contar!

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Obrigada pelo comentário!