Como ando meio nostálgica ultimamente comprei uma quantidade absurda de maçãs Granny Smith semana passada – esta era a minha maçã favorita quando criança (na verdade, ainda é) e só perdiam para os morangos em um concurso de frutas favoritas. Meu pai achava curioso eu gostar de algo tão azedo sendo tão pequena – talvez tenha sido um sinal do futuro azedo que me aguardaria em termos de preferências de sabor. ;)
Incapaz de comer todas aquelas maçãs sozinha – acreditem, bem que tentei – decidi preparar algo doce com elas. E uma croustade deliciosa foi o resultado – para quem não encontra cranberries secas facilmente, passas podem ser ótimas substitutas: coloque-as em uma tigelinha com um pouco de rum e aguarde até que elas fiquem gordinhas e saborosas.
Croustade de maçã e cranberry com massa de polenta
adaptada do sempre maravilhoso e delicioso Bon Appetit Desserts
- xícara medidora de 240ml
Massa:
2/3 xícara (94g) de farinha de trigo
¼ xícara (35g) de açúcar de confeiteiro
2 ½ colheres (sopa) de polenta
1 pitada de sal
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 70g - de manteiga sem sal, gelada e picada
1 ovo grande gelado, levemente batido com um garfo
Recheio:
1 ½ colheres (sopa) - 21g - de manteiga sem sal
670g (cerca de 3 médias) maçãs do tipo Granny Smith, descascadas, cabinhos e sementes removidos, cada uma delas cortada em 12 fatias
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
½ colher (chá) de canela em pó
¼ xícara (28g) de cranberries secas
leite integral, para pincelar
1 colher (sopa) de açúcar demerara, para salpicar
Comece preparando a massa: coloque a farinha, o açúcar de confeiteiro, a polenta e o sal no processador de alimentos e pulse para combinar. Junte a manteiga e vá pulsando até consegui uma mistura que pareça uma farofa grossa. Junte o ovo aos poucos, pulsando, até que a massa comece a se juntar em grandes bolas – você pode não precisar usar todo o ovo. Forme uma bola com a massa, achate-a formando um disco e embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Prepare o recheio: derreta a manteiga em uma frigideira ou panela grande, em fogo médio-alto. Junte as maçãs e salpique com o açúcar refinado. Cozinhe, virando as maçãs ocasionalmente, até que elas dourem bem, cerca de 12 minutos – faça isso com cuidado para que as fatias de maçã não se quebrem. Salpique com a canela, junte as cranberries, misture levemente e deixe esfriar completamente.
Monte a croustade: pré-aqueça o forno a 200°C. Com um rolo, abra a massa entre dois pedaços grandes de papel manteiga levemente enfarinhados até obter um círculo de aproximadamente 30cm de diâmetro – se a massa estiver molinha demais, coloque-a no freezer, ainda entre os pedaços de papel, por 5 minutos.
Transfira a massa, ainda entre os pedaços de papel, para uma assadeira grande e espessa, de beiradas baixas. Retire o papel de cima da massa (mantenha o papel de baixo). Começando pelo centro do círculo, arrume as fatias de maçãs, espalhando-as em direção às extremidades da massa, mas deixando 3,5-5cm de bordas sem recheio. Com o auxílio do papel, vá dobrando as extremidades da massa sobre uma parte do recheio. Pincele as bordas de massa com o leite e salpique tanto as bordas quanto o recheio com o açúcar demerara.
Asse até que a massa comece a dourar, cerca de 15 minutos. Reduza a temperatura do forno para 190°C e asse por mais 20-25 minutos ou até que a massa doure totalmente e recheio esteja aquecido. Deixe amornar ainda na forma, sobre uma gradinha, e então passe uma faca fina por baixo da torta para soltá-la do papel. Use o fundo removível de uma forma grande para transferir a croustade para um prato de servir.
Rend.: 6 porções
Patricia, acho de houve um erro quanto as quantidades de manteiga: ¼ xícara + 1 xícara = 70g - de manteiga sem sal, gelada e picada e 1 ½ xícaras (21g) de manteiga sem sal. Acredito que são colheres de sopa. Estou certa? Agora vou correndo p/ a cozinha preparar mais uma das sua maravilhosas receitas! Beijo grande.
ResponderExcluirQue linda que ficou!
ResponderExcluirBeijinhos
Patrícia, ficou linda!
ResponderExcluirAbraço
Lara
Essa torta não há de me escapar. Tem cranberries secas, a minha nova paixão; maçãs assadas, que são puro amor; e esse formato rústico que povoa os meus sonhos.
ResponderExcluirBeijos!
PS.: Eita, só agora vi que meu comentário no post de aniversário não saiu. Então vai por aqui mesmo: vida muito muito longa ao TK!
linda torta, Pat, e saiba que não é a única na fase da nostalgia; outro dia me peguei escrevendo sobre ter um irmão muito mais novo; lembrei-me da minha infância e dos limões... Além de ser meu guarda-chuva predileto, pois bastava espetar a lapinha de limão que vinha junto com o café em um palito de dentes e sair brincando, era uma fruta que eu gostava de chupar; não me lembro disso, mas todos me contam embasbacados... Bjs
ResponderExcluirOi!! Eu n sou (era) a maior fã de maçã até passar por aqui e ver suas receitas de crumble....aiii... mto bom! Essa receita tbm parece estar uma delicia, alem de linda!
ResponderExcluirbeijo
Olá Patrícia. Apresenta uma sugestão muito deliciosa e com aspecto deveras gourmet. Um requinte!
ResponderExcluirUm beijinho
Patrícia
que torta linda!!!!
ResponderExcluiradorei...
http://deliciasdaisa.blogspot.com/
A única vez que me deparei com cranberries por aqui, vacilei e não comprei, agora fico sonhando com elas - sua torta despertou mais um pouco minha vontade! Linda a torta!
ResponderExcluirbeijos
Patrícia, não tô mais fazendo tanto doce, mas continuo apaixonada por suas fotos. Estão cada vez mais lindas. Beijos
ResponderExcluirLinda torta! Como sempre!!! Uma dúvida. A polenta é daqueas semiprontas précozidas ou é fubá mesmo?
ResponderExcluirSarah, eu usei polenta italiana (polenta bramata). Acho que com polentina deve ser certo tb.
ResponderExcluirJóia! Obrigada! :)
ResponderExcluirVi que muitos perguntam sobre a polenta entao ai vai a explicação:
ResponderExcluir- polenta, seja italiana ou polentina, ou instantânea são todas iguais, ja vem pré prontas, ou seja o estagio do fubá não é o mesmo que vc encontra no fuba normal.
- a polenta é o resultado do cozimento do fubá , com agua, caldo de galinha e algumas receitas levam ate manteiga e azeite.
Como a receita ela diz que usa polenta, não pode ser fubá e nem polenta feita da receita original..então sim esse preparado industrializado, polentina resolve o problema.
Outra dica é que existe polenta branca e polenta amarela, obviamente oriundas da diferença da cor do fubá.
É comum pessoas não habituadas a fazer a polenta ter essa duvida, com certeza que nunca usou o preparado pode ate achar que ela usou polenta mesmo e usar..
Espero ter ajudado