segunda-feira, maio 23, 2011

Madeleines de limão siciliano e cranberries e sendo repetitiva

English version

Lemon cranberry madeleines / Madeleines de limão siciliano e cranberries

Não quero parecer um disco riscado mas tenho de tocar nesse assunto novamente: não somente “Love Lost” é uma canção fantástica como o clipe é igualmente ótimo – cliquem aqui e depois me digam se concordam comigo. Ou não (saibam que sou completamente viciada em clipes). ;)

E falando em ser repetitiva, trago novamente madeleines de limão siciliano – desta vez, com cranberries secas.

Madeleines de limão siciliano e cranberries
adaptadas das madeleines tradicionais da Dorie

- xícara medidora de 240ml

2/3 xícara (94g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (100g) de açúcar refinado
raspas da casca de 2 limões sicilianos
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, derretida e fria
1 xícara (110g) de cranberries secas, misturadas em uma tigelinha com 1 colher (chá) de farinha de trigo

Misture a farinha, o fermento e o sal numa tigelinha e reserve.
Coloque o açúcar e as raspas de limão na tigela grande da batedeira e esfregue-os usando as pontas dos dedos, até aromatizar o açúcar com as raspas de limão. Junte o ovo à tigela e, usando a batedeira, bata o açúcar e os ovos juntos em velocidade médio-baixa até obter um creme claro, espesso e fofo, 2-3 minutos. Com o auxílio de uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos delicadamente, misturando de baixo para cima, e faça o mesmo com a manteiga e as cranberries. Cubra a massa com um pedaço de filme PVC colocando-o diretamente em contato com a superfície da mistura. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas ou por até 2 dias – esse tempo de refrigeração vai ajudar a formar os “calombinhos” característicos das madeleines.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga uma forma de madeleines com 12 cavidades, ou uma forma de mini madeleines com 36 cavidades, polvilhe com farinha e retire o excesso; coloque as formas de madeleine dentro de uma assadeira de beiradas baixas.
Transfira a massa às colheradas para as forminhas, enchendo cada cavidade até quase o topo – não se preocupe em espalhar a massa, o calor do forno se encarregará disso. Asse as madeleines por 11 a 13 minutos e as mini madeleines por 8 a 10 minutos, ou até que dourem e cresçam. Retire do forno e imediatamente as remova das assadeiras, gentilmente, transferindo para uma gradinha e deixando esfriar.
Se sobrar massa, esfrie as assadeiras, unte e enfarinhe antes de assar mais madeleines.

Rend.: 12 madeleines grandes ou 36 mini madeleines; consegui 20 madeleines de tamanho regular - as das fotos, forminhas com capacidade para 1 colher (sopa) de massa + 9 usando a forma em formato de vieira - forminhas com capacidade para 2 colheres (sopa) de massa

13 comentários:

  1. Me encheu a boca d'água!
    Adorei

    Bjs e ótima semana
    Dani

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  2. Acompanho o blog há algum tempo. Acho maravilhoso, porém, de uns tempos para cá, houve mudanças para o fornecimento do Feed do site que não permite que veja o post inteiro, só o seu título.

    Poxa, o RSS é tão útil para a leitura! Poderia ajustá-lo para que o post se reproduza adequadamente!?

    Obrigada!

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  3. Ai Pat,
    fico uns dias sem vir aqui e me deparo com tanta coisa boa, meu Deus. Preciso fazer meu tempo render pra eu testar suas delícias impagáveis, a começar pelas dicas que estão na lista de espera.
    Bj

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  4. que coisas tão lindas... que vontade..

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  5. Linda foto! Parabéns pelo blog!

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  6. Vc e seus limped. Bem refrescantes! Madeleines sempre. Tem um restaurant aqui que adoro e aonde serve-se madeleines no final. Ao fazer o pedido eles avisam que vai demorar 15 minutos pois as assam na hora. E vem ainda quentinhas. Delícia.

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  7. Anônimo9:16 AM

    Oi Paula, que coincidencia vc postar esta receita, pois semana passada eu fiz um festival de madeleines com as suas receitas antigas. Fiz a de baunilha com agua de rosas, a de pranile de amendoas e a favorita aqui de casa: chocolate meio amargo. Só que as fiz em forminhas de empada, pois não acho formas de madeleine para comprar aqui :( mas ficaram deliciosas:)
    Abraços, Valéria

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  8. Muito boas mesmo!!!Ideais para um lanchinho requintado...

    Bjoka
    Rita

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  9. Madaleines são tao delicadas, né? Estao lindas!

    Pat, onde vc compra as cramberries?

    bjo!

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  10. Pat, que idéia boa colocar cranberries nas madeleines! Pena que as minhas acabaram :(
    beijão!

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  11. Muito bom, as fotos estão lindas também. Um abraço, Marta.

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  12. Patrícia,

    Sou louca por madeleines e as suas estão divinas!!! Parabéns.

    Bjs,
    Sâmia

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Obrigada pelo comentário!