Adoro quanto algo bacana me leva a outra coisa igualmente boa: assim como “500 Dias com Ela” me apresentou a esta canção fantástica, este bolo delicioso me fez experimentar – e gostar – de tâmaras.
Bolo fofinho de gengibre e tâmaras
da Donna Hay magazine
2 xícaras + 2 colheres (sopa) (300g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 ½ colheres (chá) de gengibre em pó
3 xícaras (420g) de tâmaras, sem os caroços e picadas
1 xícara (240ml) de água fervente
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
200g de manteiga sem sal, temperatura ambiente e picada
1 ½ xícaras (262g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
4 ovos
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de 26x16cm*, forre com papel manteiga e unte o papel, também.
Peneire a farinha, o fermento, o sal e o gengibre numa tigela grande e reserve.
Coloque as tâmaras, a água e o bicarbonato de sódio numa tigela, misture e reserve por 5 minutos. Transfira para o processador de alimentos, arescente a manteiga e o açúcar e processe até incorporar bem os ingredientes. Junte os ovos, um a um, e processe bem. Despeje sobre os ingredientes secos e misture bem com uma colher de pau. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 30-35 minutos ou até que o bolo cresça (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma e desenforme com cuidado. Corte em quadrados ou losangos e polvilhe com açúcar de confeiteiro para servir.
* fiz exatamente a receita acima, usei uma forma quadrada de 25cm e assei o bolo por 40 minutos (rendimento: 16 quadrados)
Rend.: 10-12 porções
Esses quadradinhos estão maravilhosos...
ResponderExcluirBoa receita!
Bjinhos e Feliz Natal,
Rita
http://bembons.blogspot.com
Nunca fiz bolo com tâmaras mas adoro bolo de gengibre :)
ResponderExcluirOh! It's delicious!!
ResponderExcluirOiiiii!!
ResponderExcluirDelícia de bolo, delícia de música. Vou testar a receita ainda hoje e depois comento a vericidade, rsrsrs...
Beijão.
Alisson
Ficou fantastica a fotografia, adorei a receita, nunca provei bolinhos de gengibre... fiquei curiosa!
ResponderExcluirbom feriado
Patrícia,
ResponderExcluirOlá. Desculpe, mas acho que vc esqueceu de colocar onde a manteiga entra na receita. Se ela é processada junto com os ovos, ou se ela entra em outra parte da receita. Dá uma olhada.
Beijos....
Katia
Esse bolo tem cara de natal mesmo.. parece delicioso... E ainda por cima adoro gengibre!
ResponderExcluirAbraços!
UAU a foto está super bem produzida... Gostei muito. Parabéns.
ResponderExcluirE do bolo nem se fala deve estar delicioso.
Beijinhos*
Olá Paty
ResponderExcluirEba! Achei mais alguem que gosta de tâmaras, além de minha mãe e eu!!!
Gosto delas desde criança, quando meu avô doidão me fazia comer dizendo que eram baratas e eu me achava o máximo porque comia as benditas "cucarachas"....
Bj
Patricia Vieira
ke maravilha! Posso tirar um quadradinho????
ResponderExcluirsuper natalino o bolinho!:)
ResponderExcluirparece ótimo e a foto linda, as usual!
beijos
Pat, como é gostoso passear pelas tuas fotos...é como se cada receita tivesse uma luz própria, tamanho o carinho que você transmite nas fotos.
ResponderExcluirEu sou apaixonada por tâmaras e é a primeira vez que vejo um bolo com elas, achei perfeito para este natal!!
bjs querida!
500 dias com ela é o filme mais apaixonante do mundo. Com ele eu conheci as músicas: Us, She's got you high,
ResponderExcluire outras muito muito fofas! Ouça, eu acho mesmo que você ia gostar. :D
Adoro suas receitas! Beijão.
Ah, Pat, meu pai adorava tâmaras, imediatamente me lembrei dele...
ResponderExcluirbeijos
Pat, eu adoro tâmaras! Certamente se eu comprasse não ia sobrar nem migalhas pro bolo!
ResponderExcluirBeijos!
Hmmmm bolo de gengibre, que delícia! A hora que tiver tâmara em casa, vou fazer!
ResponderExcluirBeijo
que bolinho bom.
ResponderExcluirestou mesmo a precisar de uma dose hoje extra de docinhos:-)
beijinhos
Uma combinação de ingredientes perfeita! Hei-de experimentar.
ResponderExcluirhum tâmaras... são tão caras e gostosas, e gengibre é tão saboroso e marcante... Perfeito para esse bolo.
ResponderExcluirbjos, querida.
Paat! voltei denovo!
ResponderExcluirQue bolo apetitoso. Nunca experimentei colocar gengibre numa massa, e nunca é tarde para tentar. não é mesmo?!
E uma novidade...tchan tchan tchan:
Comprei -finalmente- minha semiprofissional, uma Sony Alpha A290, super legal e baratinha (R$800)
voltarei a ativa, espero eu!
um beijao e parabens pelas receitas que nao tenho acompanhado ultimamente! :)
Pat, estou viciada no disco desta música! Concordo que ela é fantástica! :D
ResponderExcluirBeijos!
Olá Pat, tudo em paz contigo?Espero que sim!
ResponderExcluirGostei muito dessa receita como sugestão para o Natal, tenho duas dúvidas:eu só conheço as tâmaras que se vende parece que desidratadas, são bem doces(eu amo) mas como são as frescas, ou onde posso encontrá-las?( moro em São Paulo)
Outra dúvida eu gostaria de servir no café da manhã, deixar preparado de véspera com a melhor antecedência possível sem que perca sua umidade se possível congelar, oque você me aconselha?
Desde já agradeço
Um grande abraço!
Nê
como a Nereime , gostaria de saber se posso fazer com as tâmaras secas.
ResponderExcluiro seu blog é maravilhoso: parabéns!!!
muito obrigada!
vc poderia ter a gentileza de me responder.
ResponderExcluirobrigada e feliz ano novo!
Grazi, foram as secas mesmo que usei - "frescas" se referem a não estarem "velhas", sabe?
ResponderExcluirOi patricia, tudo jóia. Parabéns pelo blog!!! queria te perguntfar uma coisa, saberias me dizer porque os pães de mel ou bolos de gengibre tem que ir na receita BICARBONATO DE SÓDIO? Eu não acho que fica bom aquele gosto "afermentado" ou sei lá como poderia descrever. E se eu não colocar o bicarbonato e colocar somente fermento... será que minha receita teria alguma alteração? muito obrigada pela atenção. Um grande abraço. Eliza Lodi
ResponderExcluirOi, Eliza,
ResponderExcluirNão te sei te dizer. Mas sinceramente os meus bolos e outras coisas não ficam com retrogosto, mesmo usando bicarbonato. Talvez vc esteja usando mais do que a receita pede...
Boa sorte!
Lindona, já que você fica feliz, saiba que também fiz esse bolo, mas não usei processador, apenas "pestei" as tâmaras depois de hidratadas (esperei um pouco mais do que os 5 minutos indicados, mas não muito mais). Algumas fibras longas das tâmaras ficaram intactas e deram impressão de haver doce de leite no meio do bolo. Ah, o Ebraim amou e pediu para fazer outro, sem açúcar na massa e com doce de leite por cima; como pedido animado de marido exigente para mim é ordem, fiz exatamente conforme seus ditames e salpiquei algumas nozes ligeiramente quebradas por cima. Usei um doce de leite argentino, daqueles não muito doces, e não sobrou para quem quis! Bjs e obrigada por sempre compartilhar conosco esse seu talento enorme!
ResponderExcluirSá, minha querida, eu adorei essa sua versão do bolo! Que delícia! Vou ter que experimentar no próximo Natal. :D
ResponderExcluirO bolo deu certo mesmo sem açúcar? Isso não alterou a textura?
Beijo!
Ah, desculpe-me, quem não sabe mentir é assim mesmo, quando o faz, se atrapalha toda... O "sem açúcar" foi o que eu disse para o Ebraim; não ousei tirar tudo, acho que só não coloquei as 2 xícaras e meia, devo ter colocado quase 2 e omitido o confeiteiro da decoração... Se eu falasse que tinha açúcar ele iria reclamar, mais ou menos como o caso dos croquetes de cenoura... Achei que ficou tão fofo quanto da primeira vez, mas farei novamente para levar à casa de uns amigos e computarei, exatamente, a quantidade; depois te falo...Bjs
ResponderExcluirLindona, já havia até postado a receita da forma que fiz, de fato com a massa nos termos que você fez, apenas substituindo o açúcar da cobertura por uma delicada camada de doce de leite e mix de castanhas e tâmaras cortadinhas. A novidade é que ontem substitui 1/3 da FT branca pela integral orgânica - peneirei e depois devolvi o farelo à massa - e o bolo ficou tão fofo quanto, ou ainda mais! Agradecimentos não só meus como dos meus queridos amigos glutões! bjs
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