domingo, dezembro 26, 2010

Bolinhos de pistache, manteiga queimada e ameixa

English version

Plum burnt-butter pistachio cakes / Bolinhos de pistache, manteiga queimada e ameixa

Adoro as frutas com caroço, como pêssego, ameixas, nectarinas e cerejas, e acho uma pena a época delas ser tão curtinha – está na hora de aproveitar estas delícias.

Estes bolinhos vêm desta linda revista e apesar de eu ser doidinha por ameixas elas não são 100% necessárias aqui: os bolinhos de pistache e manteiga queimada são tão fantásticos que os recomendo mesmo sem a cobertura de fruta.

Bolinhos de pistache, manteiga queimada e ameixa
da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, picada
2 ovos grandes
2/3 xícara (133g) de açúcar refinado
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 125g - de farinha de trigo
75g de pistache finamente moído
6 ameixas, cortadas ao meio e sem os caroços

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe seis forminhas com capacidade para 1 xícara (240ml) cada.
Coloque a manteiga numa panelinha e leve ao fogo médio-alto até que derreta e fique bem dourada – não use panela antiaderente pois você não conseguirá enxergar o tom da manteiga. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Na batedeira, bata os ovos e o açúcar por cerca de 5 minutos ou até que a mistura fique espessa e bem clarinha. Junte a farinha e o pistache moído e bata para incorporar. Com o auxílio de uma espátula de silicone, junte a manteiga, misturando delicadamente. Divida a massa entre as forminhas preparadas e coloque duas metades de ameixa, com o lado cortado para baixo, sobre cada forminha. Asse por 15 minutos ou até que os bolinhos dourem. Retire do forno, deixe nas forminhas por 5 minutos e então desenforme com bastante cuidado (a massa é bem macia). Transfira para uma gradinha e deixe esfriar.
Sirva os bolinhos mornos ou em temperatura ambiente.

Rend.: 6 bolinhos – fiz metade da receita acima, usei forminhas com capacidade para 1/3 xícara (80ml) e consegui 5 unidades (usei ½ ameixa por bolinho)

9 comentários:

  1. Deliciosos bolinhos! Feliz Navidad desde Salamanca!

    ResponderExcluir
  2. eu li pistache e manteiga queimada e fiquei quicando, que nem prestei atenção na ameixa.

    nham nham.

    espero que seu natal tenha sido lindo de viver!!!
    =***

    ResponderExcluir
  3. Ooog! QUE pintaaa!!!

    ResponderExcluir
  4. Patrícia, eu estou apaixonada por esse método de dourar a manteiga antes! Descobri recentemente e já fiz 3 receitas com manteiga dourada. Fica muito mais saborosa e perfumada.

    Os bolinhos parecem deliciosos!

    Beijos

    ResponderExcluir
  5. Fiquei encantada com os bolinhos...
    Muito fofos e com certeza, deliciosos.
    Abraços e feliz ano novo!

    ResponderExcluir
  6. Pois eu acho que ameixas são sempre necessárias, secas ou frescas, em qualquer parte do mundo he he Devem ser deliciosos :)

    ResponderExcluir
  7. Anônimo2:07 PM

    Delícia! Minha irmã ama ameixas, vou testar mais essa receita!
    Beijos

    ResponderExcluir
  8. ótima receita pra um dia depois do natal, cheio de exageros...
    bjão, e q seu natal tenha sido maravilhoso!!!

    ResponderExcluir
  9. nossa, essa foto ficou incrível!!! Estou fazendo a receita com pecãs no lugar dos pistaches, que já se foram, depois te conto como ficaram. Bjs e boa passagem de ano!

    PS: cadê os limões?!?

    ResponderExcluir

Obrigada pelo comentário!