quarta-feira, novembro 03, 2010

Sorvete de praliné de aveia e passas

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Oatmeal raisin ice cream / Sorvete de praliné de aveia e passas

Eu sei, eu sei... Um post de sorvete logo depois da salada e do discurso de limpeza de karma. O que posso dizer? Sou um caso perdido. :D

Em minha defesa, este sorvete leva aveia – apesar de os flocos estarem recobertos de caramelo, ainda são aveia. E aveia faz bem pra saúde. :D
Se eu fizer este sorvete novamente vou dobrar a quantidade de praliné de aveia e omitir as passas; na verdade, vou triplicar a receita para poder beliscar enquanto preparo a base do sorvete – o negócio é tão delicioso que quase devorei tudo antes de adicioná-lo ao sorvete.

Sorvete de praliné de aveia e passas
do The Perfect Scoop

Passas:
¼ xícara (60ml) de água
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
½ xícara (78g) de passas escuras
2 colheres (chá)s de uísque

Praliné de aveia:
¾ xícara (86g) de aveia em flocos
½ xícara (100g) de açúcar refinado

Sorvete:
1 xícara (240ml) de leite integral
½ xícara (100g) de açúcar granulado
1 pitada de sal
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
¼ xícara + 2 colheres (sopa) - 70g - de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara e na colher na hora de medir
¼ colher (chá) de canela em pó
5 gemas grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Prepare as passas: aqueça a água e o açúcar numa panelinha. Junte as passas e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que sobre apenas 2 colheres (sopa) de calda na panela, cerca de 5 minutos. Retire do fogo, junte o uísque e deixe esfriar completamente.
Agora, o praliné de aveia: pré-aqueça o forno a 180°C/350°F. Forre uma assadeira de beiradas baixas com papel alumínio e espalhe bem a aveia sobre ele. Asse por 10 minutos, mexendo uma ou duas vezes durante esse tempo, até que a aveia toste levemente. Retire do forno.
Espalhe o açúcar numa frigideira média, de fundo grosso, e leve ao fogo médio, vigiando o tempo todo. Quando o açúcar começar a se liquefazer e dourar nas extremidades, use uma espátula de silicone para mexer gentilmente, fazendo com que o calor do açúcar derretido umedeça o açúcar do centro da panela. Incline a panela levemente e misture até que todo o açúcar derreta e comece a dourar – assim que dourar bem, retire do fogo e imediatamente acrescente a aveia à panela (use o papel alumínio como guia para transportar os flocos de maneira rápida). Recoloque o papel alumínio sobre a assadeira.
Misture a aveia levemente, porém de maneira rápida, para que todos os flocos fiquem recobertos de caramelo. Despeje a mistura sobre o papel alumínio espalhando o máximo possível. Deixe esfriar completamente e então pulse o praliné no processador ou coloque-o num saco plástico grosso e quebre-o em pedacinhos com um martelinho/rolo de massas.
Agora, a base do sorvete: aqueça o leite, o açúcar granulado e o sal numa panela média. Numa tigela grande, misture bem o creme de leite fresco, o açúcar mascavo e a canela. Apóie uma peneira fina nas beiradas da tigela.
Numa outra tigela média, misture as gemas com o auxílio de um fuê. Vá derramando a mistura de leite quente sobre as gemas, mexendo sempre para que elas não cozinhem. Volte toda a mistura para a panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre com uma espátula de silicone, e ao mexer raspe o fundo da panela. Vá cozinhando até que a mistura engrosse e o creme cubra as costas da espátula. Passe o creme pela peneira, despejando-o sobre os ingredientes da tigela. Junte a baunilha, coloque a tigela com o creme dentro de outra cheia de água e gelo e misture até esfriar (eu não fiz isso; simplesmente deixei esfriar e depois coloquei na geladeira).
Deixe a mistura na geladeira até gelar bem e então prepare na sorveteira seguindo as instruções do fabricante. Nos minutinhos finais, quando o sorvete estiver quase pronto, acrescente o praliné de aveia e as passas.

Rend.: cerca de 1 litro

29 comentários:

  1. Sou fã do David Lebovit. Ja fiz uns quantos gelados do livro dele também e qual deles o melhor. Este ainda não experimentei mas será o próximo.
    Obrigada pela partilha beijinhos

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  2. Ficou lindo seu sorvete...Adoro sorvete, mas fico com um pouco de medo de tentar fazer sem ter maquina de sorvete!
    Estou criando coragem pra tentar fazer de um jeito que o Levi comentou em uma postagens sua Patricia, não lembro quando li, mas gravei direitinho o jeito!
    Bjos

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  3. Amo sorvete,td de bom...receita anotada!Bjus e bom diaaa!!

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  4. Anônimo12:02 PM

    Ê delícia voltar do feriadão e dar de cara com esse sorvete! Huuum.
    Dezembro chega minha máquina eeee!
    Bju

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  5. Fiquei a espumar... nham... isso deve ser uma verdadeira delicia!

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  6. Anônimo1:29 PM

    Oi Pat

    Adorooooooooo suas receitas, e acho que essa proporção de 1 saladinha pra cada montão de receitas de doces está perfeita...hehehehehe

    Só estou com uma dúvida...estou morrendo de vontade de fazer suas receitas de sorvete...mas que sorveteira é essa??Onde eu encontro??É fácil de usar???

    Beijokas
    Erika

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  7. Mas que delicia e que desgraça, he he. É dificil resistir.

    Beijinho

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  8. Fiquei muito de olho nesse sorvete, mas devo confessar que fiquei com preguiça de preparar o praliné. Shame on me!
    beijos, querida

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  9. meu deus, um dia eu te pedi para postar um sorvete de passa ao rum, mas isso é muito mais do que o esperado... Pena que o fofo do Ebraim odeia aveia... Mas eu adoro, azar o dele! Bjs

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  10. ai, que deliiiicia! adorei os copinhos! sabia que esse é o sorvete preferido do meu filho mais velho? e ele usa essa mesma desculpa pra eu faze-lo sempre: "mãe, faz aquele sorvete saudável que tem aveia??"

    :*

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  11. Lindo o sorvete! Alias, falando em lindo, ja falei isso antes mas digo de novo, adoro seus copos de bolinhas! (e amei a colher azul, linda!!)
    Ana

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  12. Pati querida,

    Nham, nham!! Que delicia!! Eu não sei se sou maluca mas adoro sorvete no frio!! E essa receita sua dá água na boca!!! ô guria talentosa!!!

    Beijão

    Daniella

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  13. Como eu não gosto de passas, adorei a ideia de omiti-las e aumentar o praliné :)

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  14. tava eu pensando 'oba, sorvete, eu posso comer sorvete, é macio, é gelado, a mandíbula vai agradecer', mas quem eu quero enganar, né?
    tô super curada dos inchaços, posso comer pedra!!!

    :)

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  15. Huuuum, mais um sorvetinho!!! Também faria a mesma receita sem as passas, num sou muito chegado não...
    Aproveitando o espaço vou deixar uma dica pro Jonas, faça Jonas o sorvete sem a sorveteira, deu super certo batendo na batedeira, depois de congelado, demora um pouco claro, mas o resultado final é surpreendente, eu não acreditei que tinha dado certo. Estou esperando minhas favas chegarem para poder fazer mais... ;)

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  16. Anônimo5:31 PM

    Mas é o que eu sempre digo - comer salada serve pra guardar calorias pra sobremesa. E tenho dito.

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  17. Oie !

    Patrícia, não ria de mim, mas estou com uma dúvida...
    Vi que algumas das suas receitas usam apenas claras ou apenas gemas, o que eu faço com a outra parte ? dá para congelar ? Fico com dó de jogar fora...

    beijos e carinho,
    Luzia.

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  18. Patrícia Abreu8:30 PM

    Olá, Paty: tudo bem? Seu sorvete, hein: de babar! Adoro fazer sorvete, ganhei até uma máquina, mas até hj só fiz seu super sorvete de limão (que posso fazer, adoro sentir o azedinho dele!)Mas, estou tentando variar, e este daqui vai ser o próximo. Vc também tem receita de frozen yogurt? Queria muito fazer. Paty, preciso de um favor: fiz um comentário há uns tempos atrás, falando sobre os muffins de blueberry, e vc me recomendou outra receita, mas não consigo achar este comentário. Poderia me indicar de novo, eu agradeço a paciência e prometo que vou anotar pra não pedir novamente rsrsrrs! bjs

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  19. Este comentário foi removido pelo autor.

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  20. Eu sei que já tá relativamente tarde e nem tão calor pra tomar sorvete, mas confesso que fiquei com água na boca :( snif snif #semsorvete

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  21. Eu NUNCA pensei em fazer praliné de aveia, o que sinceramente soa como uma ótima idéia - e eu não sou a maior fã de aveia. O sorvete, no entanto, guardarei para quando possuir uma sorveteira decente.

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  22. silvia8:59 AM

    Oi, Patricia! Deve ficar show esta receita, só vou substituir a aveia por nozes ou pistache (celíaca de dieta). É verdade que quem não tem sorveteira pode bater a massa de vez em quando para ganhar textura? Bjs e obrigada.

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  23. Patrícia de Deus! Dessa vez me pegou de jeito! Estou aqui, morrendo de raiva porque acabei de voltar do mercado e não comprei creme de leite fresco. Quero fazer AGORA! Socorro! rsrsrsrs
    Adoro seu blog. Venho aqui todo dia.
    Visite o meu também. Falo sobre culinária orgânica, vegetariana e saudável. Para poder limpar os karmas etc...rsrsrsrs
    www.michelevege.blogspot.com
    Bjs
    Michele

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  24. Patricia, meu marido AMA sorvete, devora litros e litros daqueles industrializados mesmo.
    Tenho pensando em comprar uma maquina, qual tu me indica?

    beijoca

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  25. Anônimo11:08 PM

    Eu tenho que comprar uma sorveteira já...

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  26. MArcia11:19 PM

    Açucar granulado?É a mesma coisa de açucar cristaL???

    Adorei a receita!!!

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  27. Bimboca, aquele livro dele de sorvetes é ótimo, já fiz várias receitas.
    Que bom que gostou, obrigada a vc pela visita!

    Marina, obrigada!

    Jonas, o Levi deixou o comentário pra vc, tenta sim!
    Beijo!

    Fátima, obrigada!

    Liv, vc vai adorar a máquina, tenho certeza.
    Bejio!

    Especialmente Gaspas, obrigada pela visita!

    Oi, Erika! hahaha, então vamos mantendo as saladas em menor número, certo? :D
    É fácil de usar, sim, tem em qualquer site (Americanas, Submarino, etc.) - Hamilton Beach.

    Rachel, hahaha! :D
    Beijo!

    Tati, a princípio também fiquei, te confesso - mas o troço é tão bom que valeu super a pena!
    Beijo, querida!

    Sá, hahaha, melhor! Assim sobra mais pra ti. :D
    Beijo!

    Rê, que fofo o seu filho! Ele sabe das coisas. ;)
    Beijo, querida!

    Ana, obrigada, querida! Além do azul e do verde tenho também um vermelho e um rosa - sou doida por bolinhas. :D
    Beijo!

    Dani, eu tb adoro sorvete no frio - somos doidas, então. :D

    Ameixa, acho que vc vai adorar esse praliné. :D

    Quéroul, vc é o Wolverine! :D
    xx

    Levi, obrigada pela dica para o Jonas, querido! :D
    Beijo!

    Paula, amém. :D
    xx

    Luzia, querida, não vou rir, não! Eu sempre congelo as claras (num saquinho, de 3 em 3), mas sobre gema já li que não dá certo. Se vc quiser tentar...
    Joga fora, não!
    Beijo!

    Oi, xará! Tudo bem, e vc?
    Hum, eu amo aquele sorvete de limão! :D
    A frozen da Ana é uma delícia, já fiz inúmeras vezes:
    http://www.lacucinetta.com.br/2007/10/update-na-receita-de-frozen-yogurt.html
    Quanto aos muffins, putz, não lembro qual receita te indiquei... Mas olha essa aqui da Tina, tudo do blog dela é lindo demais:
    http://trembom.com/2010/08/28/muffins-de-mirtilos-com-iogurte-receita-coringa/
    Espero que goste, beijo!

    Nina, eu gosto de sorvete no frio mesmo. ;D

    Luhh, acho que vc vai gostar, viu? :D

    Silvia, hum, adorei a idéia de usar pistache!
    É verdade, sim, de acordo com o Levi (comentário lá de cima).
    Beijo!

    Michele, haha, isso acontece comigo tb! Eu quero fazer uma receita e o creme de leite acabou. :S
    Depois vou te visitar!
    Beijo!

    Andrea, a minha é da Hamilton Beach e é ótima!
    Beijo!

    Rosa, eu adoro a minha sorveteira. :D

    Marcia, é um pouquinho diferente, os grãos são ligeiramente maiores, mas eu já usei um pelo outro sem problema.

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  28. Patrícia,
    Estou de dieta, não posso ver essas coisas... mas já vi e agora fiquei tentada...rs! O visual é sempre apelativo.
    Bom final de semana!

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Obrigada pelo comentário!