Como lhes contei num post anterior, tenho me divertido baking com diferentes tipos de farinha – e tem muito mais por vir, garanto. :D
Sobre este bolo, é realmente bom – minha irmã adorou – mas não destronou o meu bolo de banana favorito. Achei as nozes um tiquinho amargas depois de assarem duas vezes – vou usar amêndoas em lascas da próxima vez que fizer esta receita.
Bolo de banana e nozes
do Good to the Grain
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras (210g) de nozes em pedaços
½ xícara (60g) de farinha de quinua
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada, em pedacinhos de 1,25cm
½ xícara (88g) de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar granulado
3 bananas maduras, inteiras
2 ovos
1/3 xícara (87g) de sour cream – usei iogurte natural
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Pré-aqueça o forno a 180°C; unte uma forma redonda de 23cm com manteiga.
Espalhe as nozes numa assadeira grande e leve ao forno até que dourem e liberem um aroma gostoso, cerca de 15 minutos. Deixe esfriar completamente.
Peneire os ingredientes secos numa tigela grande e despeje de volta na tigela os resquícios que ficarem na peneira. Reserve. Moa 1 xícara das nozes em um processador de alimentos, cerca de 15 segundos. Com uma faca afiada, pique finamente as nozes restantes (estas serão a cobertura do bolo).
Coloque a manteiga e os açúcares na tigela grande da batedeira e bata, com o batedor em formato de pá, até obter um creme claro e fofo, cerca de 3 minutos. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone. Junte as bananas e bata em veloc. média por 30 segundos ou até as bananas se partirem e se misturarem à massa. Junte os ovos, um a um, batendo em veloc. média até incorporar completamente. Adicione o iogurte e a baunilha e misture até combiná-los. Novamente, raspe as laterais da tigela.
Acrescente as nozes moídas e os ingredientes secos e misture em veloc. baixa até combinar; retire a tigela da batedeira e termine de misturar com a espátula, até obter uma massa homogênea. Transfira para a assadeira preparada, alise a superfície e salpique com as nozes picadas. Asse por 50-60 minutos ou até que o bolo doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma.
O bolo pode ser guardado por até 3 dias se embrulhado em filme plástico.
Rend.: 8 porções – fiz 2/3 da receita acima e usei uma forma redonda de 20cm de diâmetro
Ainda não usei farinha de quinua. Tenho substituído a farinha de trigo por um pouco de aveia. Vou experimentar a quinua agora. Seu bolo ficou lindo! Bjs
ResponderExcluirhttp://quitutesdajuju.blogspot.com
A quinua ainda não me passou pela frente, mas quando passar vou agarrar-me a ela com unhas e dentes. Quero muito provar :)
ResponderExcluirOi Paty!
ResponderExcluirLindo bolo parabéns!
Me diz uma coisa, no seu conjuntinho de cocottes, veio o livrinho de receitas?
Beijo grande!
O bolo ficou lindo! Nunca usei farinha de quinua, gostei da novidade! bjs
ResponderExcluirque lindo esse bolo.
ResponderExcluiressas nozes tão sedutoras :)
beijos pra vc, boa semana beeem curtinha. EBA!
Será que o gosto amargo não é da própria farinha de quinoa, Pat? Nunca usei essa farinha, por isso não posso dizer com certeza, mas os flocos, que consumo mais frequentemente, são ligeiramente amargos.
ResponderExcluirDe qualquer forma, receita anotadíssima.
Beijo!
Nossa que bolo delicioso!!
ResponderExcluirEu uso quinua em saladas e gosto de misturar ao arroz, mas nunca tinha feito nada com a farinha!
Ótima oportunidade agora, já que a quinua é o alimento mais completo que conhecemos!!
Vou fazer com amêndoas como vc sugeriu.
Beijos e obrigada por compartilhar ótimas receitas.
Sophia
Hummm, adoro bolo de banana. Mas marido não gosta, então... sobra mais pra mim e para as crianças! (Ô, maldade... hehehe)
ResponderExcluirBeijocas
Rita
Pra variar, o bolo está lindo. Aqui, só faço o bolo invertido (caramelado) e torta de banana. Bjos
ResponderExcluirnao sei que farinha e essas.
ResponderExcluirmas acho que o bolo esta o maximo e com essa cobertura ai ai
beijinhos e espero nao demorar tanto para te visitar de novo
Nunca experimentei quinua (pra mim era quinoa), mas ainda estou de olho naquele bolo de banana com streusel.
ResponderExcluirObrigada pelo apoio, querida
beijos
Lindo e saudável! Delícia, nham-nham...
ResponderExcluirPatrícia, postei no meu blog um pedido de DICAS para um FIM DE SEMANA em SAMPA.
Quem sabe você pode me ajudar?
Beijinhos.
Patricia, to amando suas receitas saudáveis!!!
ResponderExcluirbjãoo
Ooi!
ResponderExcluirParece uma delícia!
Talvez seja uma boa mesmo colocar as nozes no forno uma vez só.
Agora a perunta é: como faz pra desenformar sem desmanchar a cobertura de nozes?
Beijo.
Hum, deve ser ótimo este bolo!!! Já entrou para a lista de próximas gostosuras. Ah, estou postando o primeiro cupcake que minha pequena Ana fez sozinha. Receita do seu blog - cupcake de baunilha.
ResponderExcluirJuju, também quero fazer algumas receitas usando farinha de aveia.
ResponderExcluirBeijo e obrigada!
Ameixa, acho que vc vai gostar! Beijo!
Stefânia, veio o livrinho, sim, dear, pq?
Beijão!
Beta, obrigada! É saudável! ;D
Beijo!
Quéroul, Pichu comeu logo dois pedações, ainda morninhos. :D
Beijão, querida!
Lê, entendi a sua preocupação, querida, mas o gosto amargo era só das nozes, mesmo. Beijo, querida!
Sophia, também adoro quinua em saladas! Hum!
Eu é que agradeço a sua visita.
Beijo!
Rita, maldade nada! :D
Beijo, querida!
Karina, eu adoro o bolo invertido, me deu vontade agora. ;)
Beijo e obrigada!
Moranguita, obrigada!
Tati, eu tb falo "quinoa", não consigo me corrigir. :D
Não agradeça, minha querida. Conte comigo.
Beijo!
Flavinha, vou lá ver!
Bejio!
Levi, que bom! Pode esperar que outras virão!
Beijo!
Flora, eu usei uma forma de fundo removível. Mas você pode virar num prato, depois desvirar a arrumar as nozes que caírem em cima do bolo novamente.
Beijo!
Silvia, que orgulho! Amei saber! Vou lá ver!
Ahh Paty, que bom que veio o livrinho. Eu adoro o meu. Não deixe de testar o bolo de chocolate, o risotto de cogumelos, a sobremesa de lavanda e rosas...ahhhh, e o ravioli de queijo de cabra também é ótimo!
ResponderExcluirOlha, apesar de não ter participado do concurso, sou super solidária com a sua causa, viu? Muito chato o que fizeram...falta de respeito com alguém como você!
Beijos e uma linda semana, não deixe nada atrapalhar seus planos!