quarta-feira, agosto 11, 2010

Tortinhas brûlée de xarope de bordo

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Maple brûlée tartlets / Tortinhas brûlée de xarope de bordo

Meu amor por comida em versões pititicas às vezes vai bem, às vezes nem tanto – vi uma torta brûlée de xarope de bordo na revista DH #51 e corri pra cozinha para prepará-la, mas optei for fazer tortinhas. Só que a massa encolheu tanto que não sobrou muito espaço pro recheio. :S
Pra resolver o problema assei o recheio restante em banho-maria, conseguindo assim um crème brulée de xarope de bordo delícia – se eu fosse vocês, ignoraria as tortinhas e iria direto pra versão de potinho. :)

Maple brûlée tartlets / Tortinhas brûlée de xarope de bordo

Tortinhas brûlée de xarope de bordo
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Massa de baunilha:
1 2/3 xícaras + 1 ½ colheres (sopa) - 250g - de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar refinado
¼ colher (chá) de fermento em pó
180g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
1/3 xícara (80ml) de água gelada
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Recheio:
1 xícara (240ml) de leite integral
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
2 ovos
2 gemas
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de xarope de bordo (maple syrup)
açúcar refinado, para polvilhar e caramelizar

Faça a massa: coloque a farinha, o açúcar e o fermento em pó no processador de alimentos e processe até misturar. Junte a manteiga e processe novamente até obter uma farofa grossa. Com o processador ligado, acrescente a água e a baunilha (misture-os antes de despejar) e processe apenas até que uma massa se forme. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Abra a massa com um rolo numa superfície ligeiramente enfarinhada até obter a espessura de 3mm. Unte levemente com manteiga uma forma de torta de 28cm e forre-a com a massa. Faça furinhos na massa com o auxílio de um garfo e leve ao freezer por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C. cubra o fundo da massa com papel alumínio e encha com pesinhos próprios/feijão cru. Asse a massa por 10-15 minutos. Remova os pesinhos/feijões e o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar levemente.
Coloque o leite e o creme de leite numa panelinha e leve ao fogo só até começarem a ferver. Coloque os ovos, as gemas, o açúcar e o xarope de bordo numa tigelinha e misture bem com um fuê. Aos poucos, vá acrescentando o líquido quente à mistura de ovos, mexendo sem parar. Deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 160°/320°F. Despeje a mistura na base de torta e leve ao forno por 15-20 minutos ou somente até firmar. Deixe esfriar na forma.
Polvilhe a torta com o açúcar refinado extra momentos antes de servir e caramelize usando um maçarico culinário.

Rend.: 8 porções – fiz metade da receita acima e consegui 10 tortinhas (usando forminhas de 9cm)

Maple brûlée tartlets / Tortinhas brûlée de xarope de bordo

14 comentários:

  1. Vim comentar dos mini-cheesecakes [sou viciado em cheesecake] e aparecem essas tortinhas douradas! Parece solzinho!hehe
    Lindas as fotos, como sempre, e misturar o creme brulee com uma casquinha crocante de torta deve ficar demais!

    bjo pat!

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  2. ah, patrícia! eu também não me aguento com mini comidinhas. e você só incentiva este vício!

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  3. hmmm! Parece delicioso! Adorei as fotos!

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  4. Paty, crème brulée é tudo de bom, difícil mesmo é achar o tal do xarope de bordo!!!
    bjos, querida

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  5. então combinamos: eu vou aí morar na sua casa, porque posso experimentar suas mini receitinhas lindas com menAs culpa, e depois a gente chora juntas no resto do dia de dieta.
    excelente ideia, não?

    :P

    fofura de torta.
    beijão

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  6. Quanta sofisticação num post só!
    Adorei!
    babette

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  7. gisuis!

    deve ter ficado muito bom mesmo. Tuas receitas de crème brûlée são imbativeis, Pat!

    e quero testar esses cheesecakes! adoro cheesecakes!
    e por falar em macadamia, estes dias atraz fiz sorvete de caramelo e baunilga com macadamias carameladas! ficaram deliciosas!

    beijao!

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  8. Agora que tenho ramequins, vou começar a testar alguns cremes que tenho visto por aí :) As tortinhas também são super convidativas!

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  9. Pat,
    É para ficar dividida mesmo....com tortinha ou sem tortinha....
    Agora, vou a caça do xarope de bordo.
    Essa semana, fiz minha primeira receita com fava de baunilha, e é claro, que tinha que ser uma receita sua.
    beijos

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  10. Anônimo8:10 PM

    Adoro ver você botando fogo em tudo com seu maçarico novo! Ás vezes tenho uma preguicinha de fazer massa de torta, bom saber que dá pra comer só o recheio!

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  11. Querida ficaram 5* mesmo amei beijinho...

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  12. Richie, é verdade! Parece solzinho! :D
    Obrigada, querido!
    Um beijo!

    Ana Claudia, que bom que vc tb gosta!
    Beijo!

    Ana Luisa, obrigada!

    Levi, é uma pena mesmo ele ser difícil de encontrar, viu? :(
    Beijo!

    Quéroul, pode vir! A gente pode fazer ginástica na acadamia do prédio, que tal? Contigo eu até me animo. :D
    Beijo, querida!

    Babette, obrigada!

    Jean, obrigada, querido! Hum, adoro macadâmia, caramelada, então! Delícia!
    Beijo!

    Ameixa, oba! Acho que vc vai viciar em crème brûlée como eu. :)
    Beijo e obrigada!

    Fabiana, que honra! Adorei saber - o cheirinho da baunilha é divino, não?
    Bejio!

    Paula, sou um perigo com isso nas mãos! ;D
    Beijo, querida!

    Natércia, muito obrigada!

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  13. Agora fiquei meio apertada aqui. Amo creme brulée amiga. de paixão. e a coisa da tortinha me fascina pelas texturas..hum...que dúvida cruel. O bom é que seguramente serei uma winner qualquer coisa faça.

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  14. nunca encontrei esse xxarope
    aqui deve ser dificil poruqe ja vi cada maravilha com ele
    como esta torta
    que bonita assim tostadinha.
    hum

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Obrigada pelo comentário!