Meu amor por comida em versões pititicas às vezes vai bem, às vezes nem tanto – vi uma torta brûlée de xarope de bordo na revista DH #51 e corri pra cozinha para prepará-la, mas optei for fazer tortinhas. Só que a massa encolheu tanto que não sobrou muito espaço pro recheio. :S
Pra resolver o problema assei o recheio restante em banho-maria, conseguindo assim um crème brulée de xarope de bordo delícia – se eu fosse vocês, ignoraria as tortinhas e iria direto pra versão de potinho. :)
Tortinhas brûlée de xarope de bordo
da Donna Hay magazine
- xícara medidora de 240ml
Massa de baunilha:
1 2/3 xícaras + 1 ½ colheres (sopa) - 250g - de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar refinado
¼ colher (chá) de fermento em pó
180g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
1/3 xícara (80ml) de água gelada
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Recheio:
1 xícara (240ml) de leite integral
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
2 ovos
2 gemas
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de xarope de bordo (maple syrup)
açúcar refinado, para polvilhar e caramelizar
Faça a massa: coloque a farinha, o açúcar e o fermento em pó no processador de alimentos e processe até misturar. Junte a manteiga e processe novamente até obter uma farofa grossa. Com o processador ligado, acrescente a água e a baunilha (misture-os antes de despejar) e processe apenas até que uma massa se forme. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Abra a massa com um rolo numa superfície ligeiramente enfarinhada até obter a espessura de 3mm. Unte levemente com manteiga uma forma de torta de 28cm e forre-a com a massa. Faça furinhos na massa com o auxílio de um garfo e leve ao freezer por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C. cubra o fundo da massa com papel alumínio e encha com pesinhos próprios/feijão cru. Asse a massa por 10-15 minutos. Remova os pesinhos/feijões e o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar levemente.
Coloque o leite e o creme de leite numa panelinha e leve ao fogo só até começarem a ferver. Coloque os ovos, as gemas, o açúcar e o xarope de bordo numa tigelinha e misture bem com um fuê. Aos poucos, vá acrescentando o líquido quente à mistura de ovos, mexendo sem parar. Deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 160°/320°F. Despeje a mistura na base de torta e leve ao forno por 15-20 minutos ou somente até firmar. Deixe esfriar na forma.
Polvilhe a torta com o açúcar refinado extra momentos antes de servir e caramelize usando um maçarico culinário.
Rend.: 8 porções – fiz metade da receita acima e consegui 10 tortinhas (usando forminhas de 9cm)
Vim comentar dos mini-cheesecakes [sou viciado em cheesecake] e aparecem essas tortinhas douradas! Parece solzinho!hehe
ResponderExcluirLindas as fotos, como sempre, e misturar o creme brulee com uma casquinha crocante de torta deve ficar demais!
bjo pat!
ah, patrícia! eu também não me aguento com mini comidinhas. e você só incentiva este vício!
ResponderExcluirhmmm! Parece delicioso! Adorei as fotos!
ResponderExcluirPaty, crème brulée é tudo de bom, difícil mesmo é achar o tal do xarope de bordo!!!
ResponderExcluirbjos, querida
então combinamos: eu vou aí morar na sua casa, porque posso experimentar suas mini receitinhas lindas com menAs culpa, e depois a gente chora juntas no resto do dia de dieta.
ResponderExcluirexcelente ideia, não?
:P
fofura de torta.
beijão
Quanta sofisticação num post só!
ResponderExcluirAdorei!
babette
gisuis!
ResponderExcluirdeve ter ficado muito bom mesmo. Tuas receitas de crème brûlée são imbativeis, Pat!
e quero testar esses cheesecakes! adoro cheesecakes!
e por falar em macadamia, estes dias atraz fiz sorvete de caramelo e baunilga com macadamias carameladas! ficaram deliciosas!
beijao!
Agora que tenho ramequins, vou começar a testar alguns cremes que tenho visto por aí :) As tortinhas também são super convidativas!
ResponderExcluirPat,
ResponderExcluirÉ para ficar dividida mesmo....com tortinha ou sem tortinha....
Agora, vou a caça do xarope de bordo.
Essa semana, fiz minha primeira receita com fava de baunilha, e é claro, que tinha que ser uma receita sua.
beijos
Adoro ver você botando fogo em tudo com seu maçarico novo! Ás vezes tenho uma preguicinha de fazer massa de torta, bom saber que dá pra comer só o recheio!
ResponderExcluirQuerida ficaram 5* mesmo amei beijinho...
ResponderExcluirRichie, é verdade! Parece solzinho! :D
ResponderExcluirObrigada, querido!
Um beijo!
Ana Claudia, que bom que vc tb gosta!
Beijo!
Ana Luisa, obrigada!
Levi, é uma pena mesmo ele ser difícil de encontrar, viu? :(
Beijo!
Quéroul, pode vir! A gente pode fazer ginástica na acadamia do prédio, que tal? Contigo eu até me animo. :D
Beijo, querida!
Babette, obrigada!
Jean, obrigada, querido! Hum, adoro macadâmia, caramelada, então! Delícia!
Beijo!
Ameixa, oba! Acho que vc vai viciar em crème brûlée como eu. :)
Beijo e obrigada!
Fabiana, que honra! Adorei saber - o cheirinho da baunilha é divino, não?
Bejio!
Paula, sou um perigo com isso nas mãos! ;D
Beijo, querida!
Natércia, muito obrigada!
Agora fiquei meio apertada aqui. Amo creme brulée amiga. de paixão. e a coisa da tortinha me fascina pelas texturas..hum...que dúvida cruel. O bom é que seguramente serei uma winner qualquer coisa faça.
ResponderExcluirnunca encontrei esse xxarope
ResponderExcluiraqui deve ser dificil poruqe ja vi cada maravilha com ele
como esta torta
que bonita assim tostadinha.
hum