segunda-feira, junho 28, 2010

Croustade de pêra com massa de limão siciliano e amêndoas

English version

Pear croustade with lemon pastry and almonds / Croustade de pêra com massa de limão siciliano e amêndoas

Depois de assar estas tortinhas – e provar um pedaço de uma delas – imediatamente pensei que esta seria uma receita bem interessante para as leitoras que estão começando a cozinhar e preparar doces: não é necessário nenhum equipamento – somente uma tigela e um garfo pra fazer a massa – nem forma específica. E pra quem está no Brasil tem mais um bom aspecto: como estamos na época de pêras, esta é uma sobremesa gostosa e econômica. :)

Ah, recado pra quem não encontra facilmente o limão siciliano: eu faria estas tortinhas com o limão verdinho – acho que ficariam gostosas do mesmo jeito.

Pear croustade with lemon pastry and almonds / Croustade de pêra com massa de limão siciliano e amêndoas

Croustade de pêra com massa de limão siciliano e amêndoas
daqui

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
½ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada e em fatias de 5mm
¼ xícara (ou mais) de creme de leite fresco

Recheio:
450g de pêras do tipo Bartlett, maduras porém firmes, descascadas, sem o miolo e sementes, em fatias finas
450g de pêras do tipo Bosc, maduras porém firmes, descascadas, sem o miolo e sementes, em fatias finas
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) + 2 colheres (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
¼ colher (chá) generosa de noz-moscada ralada na hora
creme de leite fresco extra, para pincelar
2 colheres (sopa) de amêndoas em fatias

Prepare a massa: misture a farinha, o açúcar, as raspas de limão e o sal numa tigela média. Junte a manteiga e, usando as pontas dos dedos, vá unindo a manteiga aos ingredientes secos, até obter uma farofa grossa. Despeje ¼ xícara de creme de leite sobre a mistura e vá agregando com um garfo até obter montinhos de massa – acrescente mais creme de leite se necessário, 1 colher (chá) por vez. Junte a massa com as mãos formando uma bola e amasse formando um disco. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora (a massa pode ser preparada um dia antes – mantenha na geladeira retirando 30 minutos de abrir com o rolo).

Agora, o recheio: pré-aqueça o forno a 200°C. Junte os dois tipos de pêra, o açúcar, a farinha, o suco e as raspas de limão e a noz-moscada numa tigela grande e misture bem. Abra a massa num pedaço de papel manteiga levemente polvilhado com farinha até obter um círculo rústico de 35cm de diâmetro.
Transfira a massa ainda no papel para uma assadeira grande, de beiradas baixas. Arrume as pêras no centro do círculo de massa, empilhando-as, e deixe 5cm de margem de massa sem recheio. Vá dobrando as extremidades da massa sobre o recheio, apertando levemente com as pontas dos dedos para fechar. Pincele a massa com creme de leite e salpique com as amêndoas.
Asse até que a massa doure e o recheio borbulhe, cerca de 1 hora. Deixe esfriar levemente.
Sirva as tortinhas mornas ou em temperatura ambiente com sorvete de baunilha, se desejar.

Rend.: 8 porções – fiz metade da receita acima e optei por fazer duas tortinhas menores (usei pêras Packham)

25 comentários:

  1. Muito boa sugestão! Adoro peras e adoro limão!
    :o)

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  2. uia! vou pôr na lista dos "vou fazer". já tá enooooooorme...

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  3. Anônimo11:00 AM

    Acho lindas essas tortas rústicas, só com frutas assadas na massinha - esses saborem devem ter ficado deliciosos juntos!

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  4. Adoro tartes de fruta e com limão na massa devem ficar uma delícia :)

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  5. Pat, sou fã dessas receitas práticas. Aquelas de ficar a manhã toda na cozinha, não me alegram muito, não combinam comigo. Visualmente, essa "Croustade" esta parecida com aquela "Galette", será q é a mesma massa? Adorei a praticidade!

    Bjo gde, Dani :)

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  6. Por que o que faz uma boa receita é sua simplicidade e bom resultado!
    Muito bom!

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  7. Que maravilha de receita! adoro bolos/doces com fruta...
    babette

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  8. Estas tortinhas ficaram muito boas!
    Devem ser deliciosas e sem conterem muito açúcar, que é a primeira coisa que observo numa receita doce.
    Bjs :)

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  9. Anônimo7:38 PM

    Paty, pra mim essa é a sua melhor foto! Amei, vou fazer já! Tô com duas pêras e um limão siciliano boiando aqui, já descobri o q fazer! EBA!
    Bjus

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  10. Tudo o que a Patrícia publica tem um aspecto divinal! E se diz que esta receita é fácil, vou marcá-la como prioritária! Parebéns pelo blog. É um dos meus preferidos :-)
    Bj
    Teresa (Lume Brando)

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  11. Nunca ouvi falar o nome destas pêras !! Você mora no mesmo país que eu? Anotado : ) Tks

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  12. aquelas amêndoas tostadinhas ali, hummm...

    já tô querendo.
    mas acho que maçãs serão mais bem vindas ainda l'em casa. pode mudar, né, e jogar tipos um quilo de canela?

    :)

    beijo

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  13. Oi Pati,
    Estou ensaiando comprar limão siciliano faz um tempão para experimentar, já que vc fala tão bem...gostei dessas tortinhas!!!
    Queria aproveitar e te contar que criei um blog para interagir melhor com meus clientes e blogs preferidos:
    www.meudoceatelie.blogspot.com
    Aparece por lá!!!
    bjs
    Carla - joinville

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  14. Faz um tempão que estou para fazer essas tortinhas, tipo galette. Tem um aspecto tão legal, de coisa caseira, torta de vó. E as amêndoas ficaram tentadoras!
    beijos querida

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  15. Que maravilha, adoro todos esses ingredientes!!!!! E suas fots são lindas, amo fotografia de comida! Bjs!

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  16. Oi, querida. Sabe que eu andava me perguntando o que fazer com as amêndoas do armário? E sabe que eu adoro pêras? Então, sou obrigada, né?

    E, ó, a gente adora o capricho na montagem das fotos, viu? Coisa mais carinhosa.

    Bjs!
    Rita

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  17. Olá, seu blog é literalmente uma delícia!!!!!
    Vou te seguir!!! bjocas!!!!

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  18. Noêmia, obrigada! Que bom que gsotou!

    Adri, a minha lista também está gigante, querida. :)

    Paula, o recheio é uma delícia mesmo antes de assar!

    Ameixa, a massinha é super gostosa, sim! :) Obrigada, querida!

    Dani, parece galette, sim - acho que a diferença é que esta massa leva creme de leite.
    Beijo!

    Daniel, vc tem razão - obrigada!

    Babette, eu também adoro sobremesas com frutas - obrigada!

    Claudia, não são enjoativas, não.
    Obrigada, beijo!

    Liv, obrigada! Faça sim! :)
    Beijo!

    Teresa, muito obrigada pela visita!
    Um beijo!

    Lílian, eu usei Packham (tá no finalzinho da receita). :)
    Beijo!

    Quéroul, tenho certeza de que ficariam uma delícia com maçã, sim! E muita canela!
    Beijo, querida!

    Carla, querida, tudo bem? Vou te visitar, sim!
    Beijoca!

    Tati, super caseira, sim, e simples! Espero que goste, querida!
    Beijão!

    Katia, obrigada pela visita!
    Um beijo!

    Rita, é obrigada, sim! :) Eu também adoro pêras, minha mãe sempre comprava quando eu era pequena.
    Que bom que gostou das fotos, minha querida.
    Beijo pra vc!

    Fernanda, muito obrigada pela visita!

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  19. O limão siciliano faz toda a diferença e esta crostata ficou o máximo!
    Lia.

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  20. mas que rico docinho
    amei

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  21. Gosto muito de pêras. Agora não muito maduras. Gosto do crunchzinho na hora de morder, mas com aquele suquinho que dá uma leva escorrida na hora da mordida. Esta massa é muito gostosa, e como você disse não trabalhosa o que a fa muito atraente para preparo. não conheço estas variedades de pera. elas se complementam no sabor?

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  22. Tatiana Higa5:05 PM

    Oi,

    Fiz essa torta ontem mas, como não tinha limão siciliano usei o verdinho como recomendado e ficou excelente tbm!!!
    Adoro seu blog! Tbm já fiz outras receitinhas e todas tão deliciosas quanto bonitas e a quantidade dos ingredientes indicador spre dá certo, fato que nem spre ocorre!

    Obrigada por me inspirar!
    Tatiana Higa

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  23. Oi, Tatiana! Que coisa boa saber que você fez a receita e deu certo! Adorei! Obrigada a você por vir aqui me contar o resultado.
    Bj!

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  24. Junho de 2010?!
    O post é antigo,quais minhas chances de obter resposta?
    Posso usar limão galego?

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  25. Cibelle, sempre que alguém comenta no blog eu recebo um email, então não importa quão antigo seja o post, eu sempre vejo o comentário!
    Pode sim, acho que ficaria uma delícia!

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Obrigada pelo comentário!