segunda-feira, junho 07, 2010

Bolo de maçã e pecã com cobertura de açúcar e canela

English version

Apple pecan coffee cake with cinnamon sugar topping / Bolo de maçã e pecã com cobertura de açúcar e canela

Cheguei a uma conclusão: não há limite para o número de bolos de maçã que alguém pode preparar – especialmente agora que elas estão na época e os preços estão bem bons. :)

Não se assustem com os três diferentes passos nesta receita: são todos simples e tenho certeza de que adorarão o resultado – a crocância das pecãs combina lindamente com os pedacinhos macios de maçã. Hum!

Bolo de maçã e pecã com cobertura de açúcar e canela
ligeiramente adaptado do The All-American Dessert Book

- xícara medidora de 240ml

Pecãs:
1 xícara (110g) de pecãs, picadas grosseiramente
2 ½ colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (sopa) de glucose de milho
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, levemente amolecida

Bolo:
3 ½ xícaras de maçãs saborosas descascadas, sem os cabinhos e as sementes, picadas (cubinhos de pouco menos de 1cm) - usei Gala
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara
½ colher (chá) de canela em pó
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) generosa de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, levemente amolecida
2 xícaras (400g) de açúcar granulado
3 ovos grandes
2/3 xícara (174g) de iogurte natural (não use o desnatado, é aguado demais)
2 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
3 colheres (sopa) de açúcar granulado
½ colher (chá) de canela em pó

Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar o bolo no centro do forno. Unte com manteiga uma forma de 22x32cm*.
Forre uma outra forma grande com papel alumínio.
Numa tigela média, junte as pecãs, o açúcar mascavo, a glucose e a manteiga e misture bem até que todas as pecãs estejam cobertas pela mistura. Espalhe sobre a forma forrada com papel alumínio e leve ao forno, misturando uma ou duas vezes, por 9-14 minutos, ou até que a mistura esteja bem dourada. Deixe esfriar completamente e então pique com a faca ou quebre com as mãos em pedacinhos de pouco mais de 5mm – as pecãs podem ser guardadas num recipiente hermético, em temperatura ambiente, por vários dias.
Numa outra tigela grande, misture bem as maçãs, o açúcar mascavo e a canela. Numa tigelinha, peneire a farinha, o fermento em pó e o sal e reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar granulado em velocidade média até obter um creme claro e fofo, cerca de 2 minutos – raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Acrescente os ovos, um a um, e bata até misturar bem, cerca de 2 minutos. Em velocidade baixa, acrescente metade dos ingredientes secos e bata só até incorporar - raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Junte o iogurte e a baunilha, batendo só até incorporar. Ainda em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos restantes e então bata em velocidade média até homogeneizar – a massa vai ficar espessa.
Coloque metade da massa na forma preparada, espalhando bem com uma espátula untada com manteiga – a camada vai ficar bem fininha. Com o auxílio de uma escumadeira, vá removendo os pedaços de maçã da tigela, retirando o máximo de líquido possível e arrumando sobre a massa. Espalhe as pecãs sobre as maçãs e cubra com a massa restante – espalhe bem, caso contrário a massa não será suficiente; novamente, a camada ficará fininha. Misture os ingredientes da cobertura numa tigelinha e salpique sobre a massa. Asse por 45-55 minutos ou até que o topo esteja bem dourado (faça o teste do palito). Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente – polvilhei o meu bolo com açúcar de confeiteiro pra deixá-lo mais bonito. :)

O bolo pode ser guardado em recipiente hermético, num lugar fresco, por até 2 dias, ou em geladeira por 3 dias ou mais – sirva em temperatura ambiente.

* fiz metade da receita acima e usei uma forma redonda de 20cm de fundo removível; forrei a forma com papel manteiga e untei o papel também para desenformar o bolo mais facilmente

Rend.: 12 porções

29 comentários:

  1. HUMMMMM,que delicia ,nesse friozinho,com cha.
    Ontem pasou uma reportagem no globo rural,sobre noz peca.
    OTIMA PEDIDA.
    Parabens pelo blog,lindo.
    Bjs
    Rosana

    ResponderExcluir
  2. Que maravilha amiga,adoro bolos de maçã,jinhos grandes

    ResponderExcluir
  3. Este bolo ficou o maximo e bem tentador, ainda sobrou um pouquinho para mim???
    Beijos e uma optima semana...

    ResponderExcluir
  4. Pat, que delícia de bolo pra esse friozinho.. Isso com um café.. Hmmm!

    Aqui chega o frio e eu morro de vontade de sorvetes, hehehe, vai entender né!

    Beijos!

    ResponderExcluir
  5. Que lindooooooo... Amei a foto, deve ser muito delicioso esse bolo! Adorei! Bjinhos

    ResponderExcluir
  6. Concordo 100% com sua conclusao, nao ha limites p/ testar receitas de bolo de macas!!
    Adoro, bolo de macas eh simplesmente bom demais!
    Ana

    ResponderExcluir
  7. senhorita Patrícia... assim você me mata de vontade!
    está lindo e parece uma verdadeira delícia!

    beijos!

    ResponderExcluir
  8. ai mas que belo bolo de maça
    da um bocado de trabalho la isso acho mas acho que o sabor compensa
    beijinhos

    ResponderExcluir
  9. Ficou lindo e mesmo a pedir "come-me"!!! Ainda hoje publiquei uma receita com pecã. Adoro!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderExcluir
  10. Eu tenho de investir mais em bolos de maçã, tenho poucas receitas testadas...
    Posso sempre vir aqui inspirar-me!

    ResponderExcluir
  11. Descobri depois de velha que sou uma grande fã de bolos de banana e de maçã :-) Já salvei no meu bookmark!

    Beijão, querida. Boa semana.

    ResponderExcluir
  12. Oi Patricia!! Achei o seu blog na internet e achei muito legal!!! Tem muita receita tentadora e eu adoro cozinhaar!!! :)
    Qual é a marca do chocolate 70% que você usa nas receitas?
    Bjos! E vou tentar fazer esse bolo no final de semana!!

    ResponderExcluir
  13. Thássia5:56 PM

    Nossa que delícia esse bolo, já sei o que vou fazer com as maças que estão sobrando em casa!
    Posso pedir uma ajudinha sua? rs... Estou lendo uma receita em inglês (coisa que não faço muito bem, rs) e me deparei com "whipping cream". Seria o creme de leite normal de caixinha ou o fresco???? Obrigada ;) Beijos

    ResponderExcluir
  14. Concordo completamente, por isso é que eu não resisto a fazer todas as variações de bolos com maçã e todos ficam deliciosos, é impressionante :) Pecãs são as minhas nozes favoritas, devem ficar deliciosas neste bolo!

    ResponderExcluir
  15. Olha Patricia o bolo ficou apetitoso, mais uma receita de bolo para experimentar!!bjs
    Maura

    ResponderExcluir
  16. Ah! Patrícia, mais um trabalho impecável, to com saudades de deixar comentário, mas fazer o que se o tempo é curto, !!! rsrsrs poxa nunca comi bolo de maçã, nem sei que gostinho que tem... vo ter que matar minha curiosidade fazendo esse que parece ser fofinho e bem saboroso.
    super bjoOo

    P.S. vou pegar sua receitinha de cookies de banana, chocolate e aveia (combinação perfeita), se vc por um acaso tiver receita de biscoito integral vc me manda, please!!!

    ResponderExcluir
  17. Paty, esqueci de perguntar lá em cima qual tipo de banana que você usou???
    brigadão...

    ResponderExcluir
  18. Menina, vc é uma máquina, eu trabalho como uma louca em uma semana e quando vejo você já postou umas 5 receitas!!! Rs... Mas esse bolo é o mais reconfortante nesse frrrrio...

    Outro dia me lembrei de vc; estava deitada na cama, despretenciosamente olhando a revista Menu que o Ebraim me comprou há varios dias e o blog de quem eu vejo sendo indicado???... Parabéns, lindona! Bjnhos

    ResponderExcluir
  19. Olá Patrícia, há algúm tempo acompanho seu blog... Ele é maravilhoso... suas receitas: maravilhosas... Faz tempo que procuro uma receita de torta síria (doce). Se puder me atender, te agradeço muito... Obrigado...

    ResponderExcluir
  20. Favoritei aqui e quero fazer ;o) Adoro maçãs e com pecãs deve ficar divino! Beijocas.

    ResponderExcluir
  21. Parece tão fofinho o bolo, acho que vou tentar fazer com o tanto de macadâmias que tenho aqui (e parar de fazer tanto crumble com as maças!)
    beijos, querida

    ResponderExcluir
  22. eu gosto muito de torta de maçã, mas sempre que vejo bolo de maçã me dá um estranhamento.
    é que eu não sou a mais amiga dos bolos, na verdade.

    mas né... comeria esse do mesmo jeito. hihihih.

    beijão!

    ResponderExcluir
  23. Adorei a tua receita ;)

    ResponderExcluir
  24. Rosana, obrigada!
    Um beijo!

    Belinha, obrigada!

    Mariana, da próxima vez guardo um pedação pra vc. :)
    Beijo e obrigada!

    Rê, eu também sinto vontade de tomar sorvete no frio! :)
    Beijo, querida!

    Paula, obrigada!
    Um beijo!

    Ana, logo, logo vamos ter mais receitas com maçã aqui! :)
    Beijo e obrigada, querida!

    Joana, morri de rir contigo! :)
    Que bom que gostou, obrigada!
    Beijão!

    Moranguita, não dá trabalho, não. :)

    Lia, eu quero aproveitar ainda mais a época das maçãs aqui.
    Beijo e obrigada!

    Catarina, obrigada pela visita!

    Lê, nunca é tarde para descobrir coisas boas, querida! :)
    Beijão e obrigada!

    Tania, seja bem-vinda! Depende da receita - em algumas uso Green & Blacks (que trouxe de Londres), em outras uso do da Nestlé daqui do Brasil, compro barras de 1kg.
    Beijo!

    Thássia, whipping cream é o creme de leite fresco (que "whipping", ou seja, batendo, vira chantilly).
    Beijo!

    Ameixa, eu também sou louca por pecãs, sabia? :)
    Beijo e obrigada!

    Maura, obrigada!
    Beijo!

    Levi, nossa, vamos recuperar esse tempo perdido, tenho certeza de que vc vai amar bolo de maçã! :)
    Puxa, nunca fiz biscoito integral, vou ficar te devendo...
    Um beijo!
    Ah, banana nanica.

    Sá, haha, tô morrendo de rir contigo!
    Uma leitora me avisou da revista, e o coruja do meu marido foi comprar. :)
    Beijo, querida!

    Francieli, obrigada pela visita! Infelizmente nunca fiz nem comi torta síria.

    Tays, espero que goste!
    Beijo!

    Tati, a massa é tão pouca na hora de pôr na forma, fiquei com medo de não dar certo. :)
    Ah, eu vivo fazendo crumble de maçã - mas como tão rápido que nem fotografo. :)
    Beijo, querida!

    Quéroul, sério? Me conta essa história - o que houve com os bolos?
    Beijo!

    CPF, obrigada pela visita!

    ResponderExcluir
  25. Patricia,

    preciso agradecer por essas maravilhas que vc posta. Seu blog já esta no meu favoritos faz tempo.

    Sobre este bolo fiz a receita inteira já arrependida, pois por melhor que fosse iria empatar na cozinha. A-há, para meu espanto eu fiz na noite de ontem e hoje depois do almoço já não havia nem migalhas. Realmente delicioso.

    beijos
    Malu

    ResponderExcluir
  26. Malu, eu é que agradeço pelo seu comentário - que bom saber que está curtindo o blog!
    E que delícia saber do sucesso do bolo, oba! Fiquei feliz!
    Beijo e obrigada por vir aqui me contar!

    ResponderExcluir
  27. Anônimo6:36 AM

    Patrícia, qual cobertura vc sugere? Preciso de um bolo de maçã para aniversário

    ResponderExcluir
  28. Sofia Sepúlveda5:34 PM

    Pat, sua maravilhosa! Xo te perguntar, o rendimento para 12 pessoas é da receita inteira ou foi o tanto que a sua meia receita rendeu? O bolo na foto parece bem grande até. Obrigada por tudo! ^^

    ResponderExcluir
  29. Sô, querida! <3
    Rendimento para 12 é do bolo inteiro, o menorzinho rende bem pra 8 pessoas (ou 10 porções mais modestas). Bj!

    ResponderExcluir

Obrigada pelo comentário!