Fui uma boa menina a semana inteira e lhes ofereci doces à base de frutas (os meus preferidos, pra ser sincera). Mas já que vocês são tão queridos e me tratam tão bem, e sei que adoram chocolate, hoje lhes trago brownies – afinal de contas é sexta-feira e vocês merecem começar o final de semana de um jeito bem doce. :)
Turtle brownies
daqui
- xícara medidora de 240ml
Brownies:
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal + um tiquinho extra pra untar a forma
84g de chocolate amargo (70% de cacau), picado
½ xícara (70g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (200g) de açúcar refinado
2 ovos grandes
¼ xícara (60ml) de leite integral
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Cobertura:
1 xícara (200g) de açúcar refinado
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (110g) de pecãs, levemente tostadas e picadas
Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte uma forma quadrada de 20cm com manteiga e forre-a com papel alumínio, deixando sobrar para fora da forma, formando “alças” de 5cm. Unte o papel com manteiga, mas não as “alças”. Reserve.
Prepare a massa do brownie: junte o chocolate e a manteiga numa tigela refratária e leve ao banho-maria. Misture algumas vezes até derreter. Deixe esfriar um pouquinho.
Junte a farinha, o fermento em pó e o sal numa tigela média. Reserve.
Coloque o açúcar e os ovos na tigela grande da batedeira e, usando o batedor de arame, bata em velocidade média até obter um creme bem fofo e claro, cerca de 4 minutos. Junte a mistura de chocolate, o leite e a baunilha e misture. Reduza para a velocidade baixa e acrescente os ingredientes secos. Bata para incorporar bem e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone.
Despeje a massa na assadeira preparada. Asse por 27-30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro do brownie ele saia com alguns farelinhos, não totalmente seco. Deixe esfriar sobre uma gradinha.
Agora, a cobertura: junte 1/3 xícara (80ml) de água e o açúcar numa panela média e leve ao fogo médio-alto, mexendo somente até dissolver o açúcar. Quando a mistura começar a ferver, não mexa mais, e remova os cristais de açúcar que possam se formar nas laterais da panela com um pincel mergulhado em água fria. Continue a cozinhar, girando a panela algumas vezes (sem mexer com colher ou espátula), até ficar com cor de caramelo, 5-7 minutos.
Retire do fogo e imediatamente acrescente o creme de leite, a baunilha e o sal – cuidado, pois a mistura vai borbulhar bastante e pode espirrar. Misture com uma espátula de silicone até homogeneizar. Junte as pecãs e misture até o caramelo começar a esfriar e ficar mais espesso, cerca de 1 minuto.
Derrame a mistura sobre o brownie já frio, espalhando bem com uma espátula. Leve à geladeira até esfriar e firmar, 30 minutos-1 hora.
Remova o brownie inteiro da assadeira com o auxílio das “alças” de papel alumínio e corte em 16 quadradinhos, limpando a faca com um pano úmido e quente a cada corte. Deixe os brownies 15 minutos fora da geladeira antes de servir.
Os brownies podem ser guardados em um recipiente hermético na geladeira por até 2 dias – os meus ficaram na geladeira o tempo todo porque a cobertura ficava mole demais e escorria em temperatura ambiente.
Rend.: 16 unidades
Nuóóóssa, receita já salva no Delicious. Você continua sendo a única pessoa que me faz enfrentar o medo do açúcar caramelizado :-)
ResponderExcluirBeijos e bom fim de semana!
hum... brownies. adoro.
ResponderExcluirfiz um dos seus outro dia, uma bomba calórica, que acabou em segundos.
tudo gordo com colesterol aqui em casa.
tudo feliz! :D
beijo, queridona, bom fim de semana.
=**
aiiiiiiiiiiiiiiii, adorei isso! e nem é pela choco e sim pela noz peca, q amooooooooooo. fora q é com caramelo caseiroooooo. hum... comprei nozes pra fazer brownie essa semana (q coincidencia), acho q vou roubar sua receita, rs
ResponderExcluirNossa, eu vou parar de vir aqui; é muita tortura... Sabe há quanto tempo eu estou desejando um desses??? Rs... Bjs
ResponderExcluirhummmmm que delicia de doce
ResponderExcluirComo meu marido nao eh fa de doces eu tenho que fazer e comer sozinha srsr
Vou tentar achar o creme de leite fresco aqui no canada
Danielle
Esses brownies têm uma cara otima! Sou muito mais dos chocolates que das frutas, até porque elas só são saudáveis e em alguns casos são tão ruins quanto um chocolate (com modereção é claro). Beijo Roberta
ResponderExcluircara Patrícia!
ResponderExcluiressa versão de brownie é simplesmente um absurdo!
ainda bem que nem corro o risco de fazer agorinha... porque não tenho pecãs! =)
beijinho doce!
Paty,
ResponderExcluirQue tentação esses brownies. Essa cobertura de caramelo com pecãs tá uma coisa! :)
Beijo,
Paty, agora vc tá falando minha língua.... amOOO chocolate...Essa receita tem que ser feita urgentemente... Posso trocar as pecãs, por nozes ou castanha???
ResponderExcluirP.S. Queria um grande favor seu, como faço para comprar os livros da Donna Hay, vi um anúncio no blog, eu queria adquiri-los, vou juntar o útil ao agradavel, receitas maravilhosas e treinar meu inglês (rsrsrs)!!!
Ótimo final de semana,
XOXOXO
Que delícia passar por aqui e ver essas receitas!
ResponderExcluirAdorei a semana das frutas! É tão dificil encontrar receitas gostosas e diferentes com frutas.
Dá vontade de fazer tudo!! E principalmente.. de comer tudo!!!
bjs e bom findi
Zyg
oi, Patricia td bem? Adoro seu blog e comentei dele na revista Menu desse mes, vc viu? Está no comecinho da revista, nas notas do Aperitivos.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirPreciso falar que amo seu blog. É simplesmente sensacional!
ResponderExcluirOi Paty!
ResponderExcluirVc parece q leu pensamentos... tenho uma amiga que está louca para q eu faça um brownie, e queria um diferente... acho q encontrei o q procurava! Ou vai ser esse, ou o de doce de leite - amei essa sua nova ferramenta, só não ponho no meu pq meu blog ainda está engatinhando kkkkk
Bjus e bom final de semana!
Ah, sobre o açúcar, acredita q no livro não fala? Fala dos ovos, leite, medidas e temp de forno, mas não fala q açúcar é! Vou usar o refinado....
O meu fim de semana começa a partir de agora e bem que eu precisava de um brownie assim... com muitas pecãs que eu adoro :)
ResponderExcluirEssas deliciosas imagens enchem os olhos do leitor, Patrícia. Hoje vou compartilhá-las com os meus interlocutores. Gosto de apreciar a cuidadosa edição do seu trabalho, além, é claro, de anotar as receitas tentadoras que aqui encontro.
ResponderExcluirReceba o meu abraço e a certeza da visita constante.
Covardia!
ResponderExcluirQue delícia.
Esse vou testar.
bjks.
Mel
Ainda bem que agora eu sei fazer brownies! Estes lembram aquelas barrinhas que fiz na dona Martha, mas devem ficar muuuito melhores!
ResponderExcluirbeijos querida
Beautiful, dear. Beautiful.
ResponderExcluirBeijinhos,
Rita
Lê, que honra pra mim!
ResponderExcluirObrigada, querida!
xx
Quéroul, bota bomba calórica nisso, querida, isso aqui é uma perdição, mesmo. :)
Beijo!
xx
Cinthya, eu sei que vc adora, danadinha! :)
Beijo!
Sá, morro de rir contigo! :)
Beijo!
Danielle, você tem que procurar por "heavy cream", or "whipping cream", or "pouring cream" - espero que ache!
Beijo!
Beta, eu prefiro as sobremesas com frutas por causa do sabor, mesmo, nada a ver com saúde. :)
Beijo!
Joana, se você fizer, me conta?
Beijo!
Carla, obrigada, querida! A cobertura é bem gostosa, sim. :)
Beijo!
Levi, pode trocar, sim! Todas elas combinam super bem com chocolate!
Os livros você pode comprar no site dela ou na minha lojinha da Amazon (tem o link aí na barra lateral). Qualquer coisa, me escreve de novo, tá?
Beijo e obrigada!
Zyg, seja bem-vinda! Que bom que gostou, obrigada!
Um beijo!
Euzinha, eu não sabia! Obrigada por me contar!
Letícia, muito obrigada!
Liv, o de doce de leite é uma delícia, também, viu?
Use o refinado para bolos e muffins e o granulado para cookies.
Beijo!
Ameixa, eu adoraria poder te mandar vários desses. :)
Doralice, muito obrigada pela visita!
Mel, querida, fiz macarons no final de semana, lembrei tanto de você!
Beijo!
Tati, desencantou, querida? Que bom, oba! :)
Um beijo pra você!
Rita, você é um doce, mesmo, obrigada! :)
xoxo
Patrícia,
ResponderExcluirMeu nome é carolina, moro no Rio e sempre acompanho o seu blog, e faço algumas receitas. Dessa vez para fazer a cobertura a calda demorou muito mais do que 5 a 7 min para ficar com cor de caramelo,e os cristais não surgiram na beirada. Estou fazendo ainda, espero que dê certo.
Abraços
Deu super certo a cobertura, mas demorou tipo uns 20 min pra ficar no ponto de caramelo. Ficou uma delícia, usei a calda na receita de brownie da Nigella e ao invés de pecan usei castanha de caju, pois tinha em casa.
ResponderExcluirObrigada,
Carolina
Fiquei a salivar com o aspecto destes brownies. Devem ser magníficos com essa cobertura...
ResponderExcluirLia.
Carolina, que estranho - não deveria ter demorado tanto, você usou fogo médio-alto? De qualquer forma, que bom que deu certo, adorei a idéia de usar castanha de caju. Obrigada por me contar!
ResponderExcluirLia, obrigada!
Ai, me preparei toda para fazer a receita e choinnnnn... o que é esse creme de leite fresco????? Já me disseram que era os de caixinha, creme de leite com leite, nata..... sempre empaco quando a receita tem esse creme de leite fresco fico com medo de arriscar.
ResponderExcluirJa perguntei no supermercado e sempre me mandam comprar a nata a granel.
Como faço para substituir se continuar não achando. Adoraria fazer essa receita para poder parar de babar.
bjs
Ava, o creme de leite fresco é vendido em garrafinhas plásticas e fica na geladeira. Não é de caixinha nem de lata.
ResponderExcluirEu não conheço nata, mas sei que em alguns lugares do Brasil o creme de leite fresco é chamado assim.
Boa sorte!