segunda-feira, maio 17, 2010

Pãezinhos com especiarias e caramelo

English version

Sticky caramel buns / Pãezinhos com especiarias e caramelo

Há algumas semanas eu e a Ana Elisa combinamos um café e foi tão gostoso! Conversamos muito, descobrimos mil coisas em comum, enfim, eu já a achava uma querida no mundo virtual e acabei confirmando que ela é assim também no mundo de carne e osso. :)

Depois vi que ela havia me desenhado no Moleskine dela e fiquei feliz . :)

Pães são a cara da Ana – ela é expert em prepará-los – e por isso o post de hoje tem estes pãezinhos doces, adaptados daqui.

Pãezinhos com especiarias e caramelo
adaptados da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Massa:
5g de fermento biológico seco
2/3 xícara (160ml) de leite integral morno
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo comum
7 cravos-da-índia
½ xícara (100g) de açúcar refinado
raspas da casca de 1 laranja
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal, amolecida
manteiga extra e açúcar mascavo para preparar as forminhas

Recheio de caramelo e especiarias:
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 82g - de manteiga sem sal, amolecida
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de canela em pó
¼ colher (chá) de pimenta da jamaica moída

Calda de caramelo:
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 218g - de açúcar refinado
1 ½ colheres (sopa) - 21g - de manteiga sem sal, picada

Junte o fermento com metade do leite (1/3 xícara – 80ml) numa tigela, misture para dissolver o fermento, e então adicione 2 ½ colheres (sopa) de farinha de trigo, mexendo até homogeneizar. Cubra e deixe num canto quentinho da cozinha até dobrar de volume (30 minutos).
Enquanto isso, coloque os cravos num potinho refratário, junte 3 colheres (sopa) de água fervente, cubra e deixe em infusão por 15-20 minutos. Coe e reserve o líquido.

Misture o açúcar, as raspas de laranja, a manteiga, a farinha restante, o leite restante e a mistura de fermento na tigela grande da batedeira e, usando o batedor em formato de gancho, misture até uma massa se formar (2-3 minutos). Comece a acrescentar o chazinho de cravos, um pouquinho a cada vez, e continue misturando na batedeira, até a massa se tornar homogênea e um pouquinho grudenta (4-5 minutos – você talvez nem precise usar todo o líquido). Transfira a massa para uma tigela grande, untada com manteiga, cubra com filme PVC e deixe num lugar quentinho da cozinha até dobrar de volume (45 minutos-1 hora).
Enquanto isso, prepare o recheio de especiarias: junte todos os ingredientes numa tigelinha, misture bem e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Transfira a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada e abra com o rolo, formando um retângulo de 18x50cm – a massa era extremamente macia, então eu a abri sobre um pedaço grande de papel manteiga enfarinhado, o que ajudou muito na hora de enrolar a massa num cilindro. Espalhe o recheio de forma homogênea sobre a massa e, começando pelo lado mais longo, enrole como um rocambole. Corte em 12 pedaços iguais e coloque cada pedaço, com o lado cortado virado para cima, numa forminha de canelé bem untada com manteiga e generosamente polvilhada com açúcar mascavo*. Coloque as forminhas numa assadeira e deixe a massa descansar por 10 minutos. Leve ao forno e asse até que os pãezinhos cresçam e dourem (25-30 minutos – se eles começarem a dourar depressa demais cubra a forma frouxamente com papel alumínio). Retire do forno, desenforme em seguida e transfira para uma gradinha para esfriar – cuidado para não se queimar com o caramelo quente.
Prepare a calda de caramelo: junte o açúcar e 1/3 xícara (80ml) de água numa panelinha e leve ao fogo médio-alto, mexendo até o açúcar dissolver. Pare de misturar e cozinhe até obter um caramelo de tom escuro (4-5 minutos). Retire do fogo, junte a manteiga e mais ¼ xícara (60ml) de água, misturando – cuidado pois o caramelo pode espirrar.
Sirva os pãezinhos morninhos ou em temperatura ambiente, cobertos com a calda de caramelo. Os pãezinhos ficam mais gostosos no dia em que são preparados.

* usei doze forminhas para muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml)

Rend.: 12 unidades

22 comentários:

  1. uma verdadeira delicia amiga,jinhos grandes

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  2. Esse pãozinho é uma tentação!!! Já anotei!! Bjs!

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  3. Ahhhhh que graça Pati!!
    A ana é uma fofa mesmo, sempre acompanho o blog dela que é tão delicioso quanto o seu, sem contar nos desenhos que ela faz... aquele manual para os cookies que ela fez... ficou uma graça!!
    Adorei a receita dos paezinhos!
    Bjos

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  4. Deus do céu, que pãozinho com cara mais de "me coma"!! Adorei a receita :) pena que to morrendo de fome e não tem nada nem parecido com isso pro café da manhã :( hahha


    beijos

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  5. Que delícia de receita, de história, de fotos... !
    belo mesmo
    babette

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  6. humm... que delicinha de pão.
    e repito aqui o que disse no blog da Ana: 'quero chá com Patrícia tb!'. mas pode ser um cafezinho também! :)

    boa semana, querida!!!
    =***

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  7. uau! que delícia @_@ servidos com café ainda por cima? imagino um lanche da tarde perfeito nessa foto hein. Adorei seu blog, vai pra lista dos meus preferidos!!!
    beijos, boa semana!

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  8. Que maravilha...um beijinho.

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  9. Hum quem me dera ter uma amiga assim para conversar e deliciar esse pãozinho aiai *suspiros*
    Bjus tenha uma ótima semana =)

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  10. adoro estes paezinhos, porcoes individuais, otimos para comer tomando um cafezinho.

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  11. Amo pão... ainda mais especiarias, que maravilha... uma combinação perfeita!!!
    bjãoO

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  12. Delícia de pãozinho Pat! Ainda mais com essa cobertura, realmente perfeito para um cafezinho..

    Bjs!

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  13. Não há nada como esses encontros em que descobrimos pessoas que nos encantam :) Esses pãezinhos devem ser óptimos!

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  14. Anônimo11:58 PM

    Mto fofoooos!
    Dá mta água na boca!!!!

    Adorei o desenho da Ana, uma graça!
    Adoraria te conhecer tb!
    Quem sabe um dia?

    Beijos e boa semana!

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  15. Esses pãezinhos são a cara do outono! Você pega tanta coisa boa desse site, vou dar uma fuçada nele :)
    Faço muito o pão de forma da Ana, mas raramente faço pão doce.
    Ah, fiz sua salada de atum e batatas. Ficou ótima, só descobri que meu estômago não tolera manjericão e isso me deixou triste.
    beijão!

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  16. Muito lindo, que receita boa Patricia!
    Ana

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  17. Belinha, obrigada!

    Marina, obrigada! Beijo!

    Carol, a Ana é um doce, sim!
    Beijo e obrigada!

    Mah, msa você faz esses aqui brincando que eu sei! :)
    xx

    Babette, obrigada!

    Quéroul, você é um doce - topo! :)
    Beijo, querida!

    Bruna, obrigada pela visita!
    Um beijo!

    Natércia, obrigada!
    Um beijo!

    Camila, quando a gente menos espera aparece alguém assim, né?
    Beijo e obrigada!

    Tina, são daquela revista maravilhosa, amiga.

    Levi, o recheio é super gostoso!
    Um beijo!

    Rê, é ótimo para o lanche.
    Beijo e obrigada!

    Ameixa, você tem razão, querida!

    Liv, quem sabe?
    Beijo!

    Tati, sou louca pela revista, uso muito o site e ganhei a assinatura de uma amiga, amei.
    Que pena isso de manjericão... :(
    Adorei saber da salada, viu?
    Beijo, querida!

    Ana, obrigada!

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  18. mas que encanto estes p+aezinhos
    adorei

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  19. Oi Pat, estou de olho no seu pãozinho, mas como vi o que vc falou acima eu acho que gosta de culinária não resiste a um bom livro de culinária rss, eu compro também revistas, mas estou me controlando porque depois dos blogs o que tem aparecido de receitas não dá nem tempo de testar tudo. Bjs
    Maura

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  20. Oi Patricia, tudo certo?

    Tenho acompanhado seu blog há uns meses, porque além das receitas encantadoras, você faz uma ótima apresentação delas.
    E minha praia sempre foi pão-biscoito-bolo.

    Agora, a pergunta:
    Vou tirar meus pãezinhos do forno nesse instante, e enquanto eu estava preparando a massa, notei que você não indicou qual o momento de pôr a manteiga. É antes do segundo crescimento, não é? Pelo menos, foi assim que fiz. Logo mais vou saber se deu certo. :)

    Continue fazendo esse blog bonito, por favor!

    Beijos.
    Flora.

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  21. Oi, Flora! Tudo bem?
    Mil perdões, realmente na hora de traduzir a receita "engoli" o ingrediente! Acabei de corrigir - a manteiga entra com as raspas de laranja, etc.
    Espero que a tua fornada de pãezinhos tenha dado certo!
    Super beijo e obrigada!

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Obrigada pelo comentário!