quarta-feira, abril 14, 2010

Profiteroles de doce de leite

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Dulce de leche profiteroles / Profiteroles de doce de leite

Há um tempinho lhes contei que não via graça no Twitter. Bem, meus queridos, isso mudou – e a culpa é da minha amiga Tina Lopes. Ainda não twitto tanto, mas minha opinião é definitivamente outra agora. :)

Pelo Twitter, conversei com a Lu Betenson sobre uma vez em que tentei fazer um croquembouche usando uma receita do “Feast” e foi um desastre: os profiteroles ficaram no forno por séculos sem que crescessem ou dourassem. :S

Hora de tentar fazer profiteroles novamente e desta vez o resultado foi muito bom – receitinha daqui (adoro esse livro). Da próxima vez vou adicionar um tiquinho de extrato de baunilha para disfarçar o leve cheiro de ovo.

Dulce de leche profiteroles / Profiteroles de doce de leite

Profiteroles de doce de leite
do Modern Classics Book 2

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (240ml) de água
100g de manteiga sem sal
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 115g - de farinha de trigo
5 ovos
2 xícaras de doce de leite
300g chocolate amargo, derretido

Pré-aqueça o forno a 180°C*; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Coloque a água e a manteiga numa panela média e leve ao fogo alto até ferver. Junte a farinha e bata com uma colher de pai até homogeneizar. Cozinhe em fogo baixo, mexendo, até a mistura se desprender das laterais e do fundo da panela. Retire do fogo e transfira para a tigela grande da batedeira. Bata em velocidade alta e vá acrescentando os ovos, aos poucos, batendo até incorporar e obter uma massa homogênea. Coloque a massa num saco de confeitar com um bico de 12mm e forme círculos de 4cm nas assadeiras preparadas, deixando um espaço de 5cm entre um e outro. Leve ao forno por 25-30 minutos ou até que estufem bastante e dourem bem. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha e então, com cuidado, desgrude cada profiterole do papel. Com a ponta de uma faca afiada, faça um buraquinho pequeno na base de cada profiterole.
Coloque o doce de leite num saco de confeitar com um bico pequenino (usei um com pouco mais de 0,5cm). Insira o bico no buraquinho da base de cada profiterole e encha-o com o recheio. Reserve.
Com cuidado, mergulhe o topo de cada profiterole no chocolate derretido e reserve até firmar.

* os profiteroles que assei a 200°C ficaram mais bonitos, mais gostosos e cresceram mais

Rend: 35 unidades

27 comentários:

  1. uma dica: em receitas que levam muitos ovos, passe as gemas por uma peneira fina para retirar a película - são elas as responsáveis pelo "cheiro de ovo". O melhor é furar as gemas e deixá-las escorrendo na peneira. Não se deve raspar a peneira com colher, pois a película passa... Faço ambrosia assim e não tem cheiro de ovo mesmo! Espero que aproveitem a dica.
    Patrícia, acompanho seu blog sempre, mas acho q é a 1a. vez q comento! Parabéns!

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  2. JESUUUUUUUUS, eu amooooooooooooooooo isso!!!

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  3. essa dica da Lala é muito boa!

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  4. Conhecia essa receita batendo os ovos na panela, aí já viu a disposição para repetir as "carolinas". O marido adora esse doce, vou fazer desse jeito, com minha batedeira nova possante, rs.
    Vi os comments sobre roubo de fotos, afe, qual a graça de fazer um blog de culinária sem produzir nenhum conteúdo? Cada uma...
    beijo, querida

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  5. Anônimo10:19 AM

    Ai q "nham nham"!!!!
    Adoro profiteroles - até meu marido brinca na onda dos nomes estranhos q nossa filha vai ser Vodka e nosso filho Profiteroles hahhahahahahaha

    Sobre o filme, eu fiquei empolgada na hora q vi o Aidan! Mas só elas pra tranformarem um passeio de camelo pelo deserto em algo digno de Giorgio Armani ou Versace ou Louis Vuitton.

    Ah, última coisa: quero um descanso igual o seu! Ja procurei que nem louca pela net... alguma luz??

    Bjocas

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  6. Parabéns, as fotos ficaram lindas e profiteroles é muitooooooooo bom!

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  7. Arrá! Arrá! Arrá! Adoro ter você por lá, viu. =***
    (nem posso ver essa receita sem, vc sabe, babar).

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  8. :O Nunca comi! Eu quero! :D

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  9. Ai que delícia!!!!! Eu amo esses profiteroles!
    Bjs

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  10. ai jesus que maravilhas sao estas?!
    fabulosos
    beijocas

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  11. Querida, adorei conhecer voce melhor pelo Twitter, um doce de pessoa mesmo, tao doce quanto as suas delicias aqui :-) Gosto muito das nossas conversas :-)Os profiterolis ficaram lindos, o Theo meu filho de 8 anos adora e vai babar com eles! E vambora, animo pro croquembuche!!

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  12. Paty, nunca fiz profiterolis... vou ter q testar essa receita...
    Deve ficar uma delíííííícia!!!

    super bjOOOoo ")

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  13. Patricia mais uma vez lindo o blog e suas receitas entao...
    Eu estou agora no Canada e a saudade da comida do Brasil e de cozinhar como no Brasil estao aumentando a cada dia que passa.
    Aqui eh tudo na base do fogao e forno eletrico, o que tem sido um martirio pra mim, vc sabe me dizer se precisa pre-aquecer o forno e a mais ou menos que temperatura devo assa-los? estou numa briga constante com meu fogao aqui...ja tentei 2 receitas diferentes e nunca deu certo, e no brasil dava...

    Parabens pelo blog

    Danielle - direto do Canada

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  14. Profiterolessssssssssss!!!

    Pausa. Respira. Nao morde o computador!

    Pat, meu docinho preferido mas que nunca tive coragem de me atrever a fazer. Vou tentar vencer o medinho.

    Seu blog eh muito inspirador!!! Parabens.

    Beijinho, carol

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  15. ai, carolininhas...
    eu gosto muito, tenho até vontade de fazer em casa. essa massa é usada pra bombas também?

    beijão pra vc.
    =**

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  16. Nossa, ta difícil me segurara aqui, to quase mordendo o computador!! hmmm. Mas tenho uma dúvida, precisa temperar o chocolate? Tks

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  17. Nossa, Pat, o resultado ficou perfeito, heim?!? Massa sequinha e firme!!! Bjs

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  18. Eu também faço essa receita e é verdade, o cheiro de ovo fica bem acentuado, o que é uma pena : (
    mas o resultado super compensa, né? Dá um orgulho de ver! E as suas ainda ficaram um primor.
    Mas quando você estiver num dia mais preguiçoso, (meio chocolate and movie, sabe?) vou te dar um dica bem porca e deliciosa: pegue os profiteroles recheados com doce de leite e jogue num prato/tigela, e por cima deles, despeje o ganache de chocolate ainda quente e por cima uma bola de sorvete de creme! A combinação de texturas ,temperaturas e sabores é uma coisa de outro mundo...
    Eu sei que é uma gordice sem fim, mas tem dias que isso é tudo o que a gente precisa!
    hahaha beijos!

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  19. Pat, morro de vontade de fazer um croquembuche, aquele tradicional mesmo, mas é enorme, né, nem rola de fazer só por fazer. Parecem ter ficado muito bons.

    Olha só, outra coisa que tem me incomodado MUITO nesses dias: http://migre.me/wxgB

    Tenho ficado louca tentando descobrir como é que se faz aquelas "ondinhas" e nada me ocorre... alguma idéia?

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  20. Pat, só agora vi a matéria da revista do Pão de Açúcar com vc, a Simone e a Laila! Parabéns, amiga! Adorei ver seu rosto de menina!
    Adoro eclairs, mas nunca experimentei com doce de leite, deve ser uma delícia!
    Beijos

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  21. Lala, a sua dica é muito boa e faço geralmente faço isso, mas só quando a receita leva apenas as gemas, e não os ovos inteiros (como no caso dos profiteroles).
    Obrigada por comentar, prazer em "conhecê-la"! :)

    Thays, obrigada!

    Ricota, é boa sim e eu a uso, mas quando a receita pede apenas as gemas.

    Tati, nem me fale! A idéia de usar a batedeira é fantástica - e tá de brinquedo novo, danadinha? :)
    Nem me fale daquilo, é gente desocupada, mesmo.
    Beijão, darling!

    Camila, obrigada!

    Liv, hahaha, morri de rir com a história dos nomes dos filhos!
    Aidan é Aidan, você tem razão. ;)
    O descanso não é daqui, querida, ganhei de uma amiga, ela comprou em Londres.
    xx

    Kelly, muito obrigada pela visita!

    Tina, e eu adoro você ainda mais por ter me "arrastado" pra lá. ;)

    Samy, é fácil de fazer, querida!
    xx

    Carmen, obrigada pela visita!
    Beijo!

    Moranguita, que bom que gostou, obrigada!
    Um beijo!

    Lu, eu também adorei te conhecer melhor, adoro os nossos papos, querida!
    E é isso aí, simbora pro croquembouche! ;)
    Super beijo!

    Levi, é fácil!
    Beijo!

    Danielle, tudo bem?
    Eu realmente nunca usei forno elétrico, não tenho idéia das adaptações necessárias às receitas - dá uma procuradinha na Internet, acho que você vai encontrar alguma coisa, muita gente usa esse tipo de fogão por aí, não?
    Beijo, obrigada pela visita e boa sorte!

    Carol, é sério, querida? Aposto que você vai gostar, dá de 10 nas de padaria! :)
    Super beijo e obrigada!

    Quéroul, é a mesma massa, sim, só muda o formato. E dá pra fazer com recheio salgado também.
    Beijão pra você, querida!

    Bia, não precisa temperar o chocolate, não.
    Boa sorte!

    Sa, obrigada, querida! Agora acertei na receita.
    Beijão!

    Paula, querida, eu engordei só de imaginar essa orgia doce, mas fiquei com vontade de provar, confesso! :)
    Vou tentar tirar um pouco do cheirinho de ovo da próxima vez, usando o extrato natural de baunilha que fiz (receita da Elise).
    Beijão!

    Luhh, é enorme, sim, mas eu vou fazer uma versão mais modestinha, porque senão quem vai comer tudo aquilo? :D
    Eu vi a foto e agora somos duas curiosas! :)
    Beijo!

    Clarice, querida, eu sei que é você! :)
    Acho que você iria agorar, amiga!
    Beijão!

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  22. Nossa, quanta coisa boa publicada na minha ausência. Os profiteroles ficaram perfeitos. É coisa que eu nem me atrevo a fazer. Há uns anos tentei fazer massa de choux e fiquei arrependida, foi um stress e não ficou bom! Estes ficaram super lindos, caprichados :)

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  23. Amei Pati, eu sempre quis fazer profiteroles mas nunca me animei. Adorei o recheio.

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  24. Que lindos que ficaram e que aspecto fantástico!
    Beijinhos,
    Lia.

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  25. Patricia , ja fiz tantas receitas suas , hahahahaha , e essa vai ser mais uma , depois te conto .... ^>^

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  26. Amiga, aprendi que o segredo de tirar o cheiro de ovo é bater os ovos bem em qualquer receita. costumava passá-los por peneira e coisa e tal mas notei que muita gente bacana que conhecia e que faziam coisas fantásticas nao tinham este hábito. e desde que passei a ter este cuidado especial nunca mais senti cheiro de ovo forte. amo profiteroles. o meu guilty profiterole pleasure eh come-los com banana e uma calda quente de chocolate. é claro que raramente faço isso. mas quando faça...sai de baixo pois me acabo. ficaram lindos.

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Obrigada pelo comentário!