Vocês se lembram da minha ricota caseira? Aquela receita é maravilhosa – recebi comentários e emails de muitos de vocês que a fizeram também, com ótimos resultados. Já a preparei dezenas de vezes e a usei em pratos salgados e doces. Achei que era hora de testar outra receita do especial de queijos caseiros da revista DH #35, especialmente depois de ver os queijos maravilhosos que a Ana anda fazendo.
Se vocês gostaram da ricota, vão amar o labna: é mais fácil ainda de preparar – não há necessidade de termômetro, uma vez que não se aquece nada – e o sabor e a textura são muito bons. Recomendo bastante.
Labna (queijo de iogurte)
da Donna Hay magazine
-xícara medidora de 240ml
2 xícaras (520g) de iogurte natural integral
1 colher (chá) de sal marinho, tipo o Maldon*
azeite de oliva, para cobrir
¼ xícara de folhas de orégano fresco
½ colher (chá) de pimenta do reino em grãos
Numa tigela, misture o iogurte e o sal. Forre uma peneira com um pano para queijo (ou um pano de prato fininho, daqueles feitos de “saco”, e use-o só pra isso) e coloque-a sobre uma tigela funda (a parte inferior da tigela não deve entrar em contato com o soro que vai se desprender do iogurte).
Despeje o iogurte sobre o pano, cubra, e coloque na geladeira por 5 dias, removendo o soro quando este se formar.
Faça bolinhas usando duas colheres (chá) de queijo cremoso e coloque num pote hermético. Repita com o restante do queijo, junte o orégano e a pimenta. Cubra com o azeite** e guarde na geladeira por até 1 semana.
* se usar sal comum, coloque apenas ½ colher (chá) rasa
** o azeite pode se solidificar na geladeira – antes de servir, deixe o labna chegar à temperatura ambiente
Rend.: 4 porções
Amo queijo e esse parece ser muito bom.
ResponderExcluirBjo
Que bolinhas fofas! E ainda saudáveis ! ;) Eu quero.
ResponderExcluirBom fim de semana! Bjos,
Dani
Patrícia, sempre que passo por aqui fico maravilhado com as tuas fotos.
ResponderExcluirEu já perguntei que máquina você usa? Você já respondeu?? rsrs
Abs
Eu sou uma das que já fez várias vezes sua receita de ricota e sempre com sucesso! Imagina só se não vou experimentar este. Acho um luxo fazer queijo em casa!
ResponderExcluirbeijos e bom fim de semana!
Tem um óptimo aspecto e é facilimo de fazer! Vou experimentar!
ResponderExcluirQueijo aqui é água. Que receita maravilhosa Pat, quero muito provar. E a ricota estou ora fazer ha tempos... Beijão
ResponderExcluirPat querida, esse queijo (como tudo o que você faz) está de dar água na boca mesmo!! Nham, nham, nham... vou tentar fazer em casa, tanto ele, como a ricota!! =D
ResponderExcluirMinha linda, vim aqui te alertar que tem uma cara de pau pegando tuas fotos... olha só! Postou a tua foto das trufas de chocolate branco, cranberries e cointreau na receita dela..
http://paveearte.blogspot.com/2009/06/trufas-de-chocolate-branco-cranberry-e.html
Fico pra morrer com essas coisas... :(
Bjãoo,
Mari
Deve ficar uma delícia até no meio de uma saladinha :)
ResponderExcluirParece gostoso.
ResponderExcluirE ficou lindo demais heim!
Oi Patrícia! Sabe que só de ler esse post, já estou até sentindo o gostinho do queijo? A aparência me lembra um queijo libanês que comi uma vez. Bjs
ResponderExcluirQue delícia Pat! Mas eu ainda estou criando coragem para fazer a ricota, espera só eu comprar meu termômetro!!! Aí ninguém me segura!!
ResponderExcluirVou tentar fazer este queijo, parece tão fácil, mas tem que ser logo, pois a gata vandalizou meus vasinhos de temperos, e por enquanto só o orégano se salvou. Rende quantas bolinhas?
ResponderExcluirbeijinhos!
Ai santo deus! Já não sou louca por queijos, mas só essa pimenta, orégano e azeite me ganharam!
ResponderExcluirQue excelente dica, Patrícia!!Vou tentar com certeza!
ResponderExcluirVamos ver se hoje consigo postar.ontem so dava erro.pat,lindos em bolinhas.amei.gosto muito deles. show amiga.btw, comprei as tuas cranberries com canela e estou postando segunda.bjs
ResponderExcluirO labne é um dos meus queijos favoritos. Para festas, eu gósto de passar as bolinhas num mistura de ervas frescas picadas, fica ótimo. Linda as fotos!
ResponderExcluirParece delicioso, adoro queijo, adoro iogurte, não tem como eu não gostar. E é uma oportunidade de usar meu Maldon, rs.
ResponderExcluirSó uma dúvida: depois dos 5 dias já pode ser consumido? A parte com azeite é só pra conservação?
Bjs!
Olá, Patrícia... ando bem sumida, deve fazer uns 2 meses que não entro aqui (muito trabalho)! Mas semana que vem entro de férias e vou ter tempo de blogar à vontade. Adorei o queijinho, deve ser super cremoso, né? Grande bj p/ vc!
ResponderExcluirJesus, Maria, José...estou aqui salivando horrores.
ResponderExcluirLindas bolinhas...devem ter ficado uma delícia!!!
bisous,
si
Gente, isso parece realmente bom! Acho que vou fazer!
ResponderExcluirbjo!
Ma, obrigada!
ResponderExcluirDani, espero que goste!
Beijo e uma ótima semana!
Edu, acho que não perguntou! Desde junho estou com uma Nikon D40.
Um abraço!
Claudia, espero que você goste deste queijinho, também!
Beijo!
Smas, obrigada!
Carol, esse aqui é mais fácil ainda do que a ricota!
Beijoca!
Mari, eu fui lá ver, obrigada por me avisar - ladrão de foto não tem caráter, mesmo...
Beijo!
Ameixa, boa idéia!
Juliana, obrigada!
Evy, que bom, obrigada!
Renata, esse aqui não precisa de termômetro, querida!
Beijo!
Tati, tadinhas das ervinhas! Ainda bem que sobrou o orégano. Eu consegui umas 7.
Beijo!
Marina, espero que goste!
Tina, você é muito querida, obrigada!
xx
Rita, que idéia ótima, obrigada por compartilhar!
Beijo!
Luna, isso mesmo, vamos estrear o salzinho. ;)
Já pode, sim, querida.
Beijo!
Patrícia, espero que você aproveite bastante as férias!
Beijo!
Si, a textura é ótima!
Beijo!
Ricardo, espero que goste! Depois me conta?
Oi Patricia, me chamo Joelma e amei seu blog, muito lindo mm ainda nao tive oportunidade de preparar uma de suas receitas, mas espero q em breve, fotos lindas.
ResponderExcluirabraco e parabens.
não aguentei esperar!!
ResponderExcluirfiz de ontem para hoje, já comi e já aprovei!
para mim a consistência já estava adequada para formar as bolinhas....ficou umas 24h dessorando...
bjs
Oi, Joelma! Obrigada pelos elogios, espero que volte mais vezes!
ResponderExcluirUm abraço!
Luciana, que bom saber - obrigada por me contar!
Oi Paty,
ResponderExcluirEstou há alguns meses querendo me arriscar com um queijo.
Esse parece delicioso! :)
Um outro que também parece uma delícia e simples de fazer é o cream cheese que a Ana publicou, apenas feito com iogurte também. Hm, quanta opção boa. :)
Parabéns e Obrigada por compartilhar!
Beijo,
Oi Patrícia! Fui procurar o nome do queijo libanês que eu falei: ambariss. É o mesmo que labne também.
ResponderExcluirBjs
Carla, querida, você sempre tão doce!
ResponderExcluirEspero que o queijinho fique bom - é mesmo bem parecido com o da Ana!
Beijão!
Evy, obrigada por vir aqui me contar! Então você já sabe que é super suave, né?
Beijo!
Que delícia!!! Não vejo a hora de fazer..
ResponderExcluirEstão com aspecto delicioso. Costumo fazer também mas usando kéfir, fica muito bom também, com o travo característico do kéfir.
ResponderExcluirIrei experimentar com iogurte.
Patricia, que idéia ótima!! Sou viciada em labna. Fiz e ficou simplesmente perfeito!!!!!!!!
ResponderExcluirSó tenho uma dúvida: o sal marinho que comprei é parecido com sal comum, é isso mesmo ou tem que ser parecido com sal grosso?
Já passei a receita para minha mãe.
Obrigada!
Sheila
Oi, Sheila!
ResponderExcluirO sal marinho é flocado, são pequeno flocos, não é fininho como o sal comum nem tão espesso como o grosso.
Que bom que gostou da receita, obrigada por vir me contar!
Pati! Adorei!
ResponderExcluirPosso fazer com iogurte desnatado? Qual é a diferença?
Bjs
Oi, Anônimo!
ResponderExcluirIogurte desnatado é muito ralo, não vai ficar bom.
Olá Patricia,
ResponderExcluirQueria agradecer por essa receita maravilhosa!
Fiquei encantada com o resultado e meu marido mais ainda!
Fiz com flor de sal, era o que tinha em casa... acho que substitui bem!
Lindo blog!
Beijinhos
Nina
Oi, Nina! Tudo bem?
ResponderExcluirEu é que agradeço por você vir aqui me contar - agora vou lá espiar o teu blog!
Beijo grande!
Olá Patricia,
ResponderExcluirQue honra ter sua visita no meu blog! Fiquei super feliz com seu comentário fofo também, pelo que dá pra perceber, um dos únicos que não é da minha família! hihihi
Amei essa sua receita e várias outras, como os cupcakes de baunilha, são ótimos!
Obrigada por sempre compartilhar suas histórias e por ter ido me visitar!
Beijinhos
Nina
Ps: minha irmã ficou com muita água na boca e agora me quer de volta a SP para lhe fazer o queijo!
Paty do céu não conhecia seu blog e vi sua receita no blog da Luna já tinha adorado, mas quando cheguei aqui pirei com o queijo temperado ótima receita farei em breve com certeza um beijo.
ResponderExcluirCamila, seja bem-vinda!
ResponderExcluirEspero que goste do queijinho!
Beijoca!
Olá!
ResponderExcluirConheci o blog através de outro e encontrei esta receita deliciosa que resolvi testar.
O resultado (com algumas alterações) foi publicado no meu blog.
Se quiser espreitar fica aqui o endereço http://criatividade-em-movimento.blogspot.com/2010/04/fazer-cream-cheese-em-casa.html
Obrigada pela dica! Cá em casa fez sucesso ;-)
Orquídea, que bom que gostou da receita, obrigada por vir me contar!
ResponderExcluirVou lá ver o teu post agora!
Oi Patrícia
ResponderExcluirVim comentar sobre a receita de Labna, fiz um monte de iogurte caseiro e não vai dar tempo de consumir tudo, então vou transforma-los nesta receita deliciosa!
Alias seu blog e todas as receitas estão uma delícia.
Outra coisa, outra coincidência, meu nome é Patrícia Amaral Scapin, levei um susto quando vi q temos nomes parecidos!
Felicidades para vc.
Oi, xará! Tudo bem?
ResponderExcluirMenina, nossos nomes são parecidos mesmo, olha só! :)
Espero que goste do labna e obrigada pelo comentário!
Beijo!
Amo queijo e iogurte. Isto deve ser muito bom. Vou testar certo!!!
ResponderExcluirOlá Patricia....meu nome é vera, sou de sp e atualmente resido no uruguay, numa fazenda, e como temos vacas leiteiras adorei sua receita de LABNA e gostaria de saber se esse queijo é o mesmo que SANCLICHE? se nao for voce teria a recita de sancliche? No seu blog eu consigo receita de outros queijos? obrigada
ResponderExcluirJuliana, fica bom, sim! Obrigada!
ResponderExcluirVera, tudo bem? Acho que você quer dizer chancliche, certo? Não conheço muito bem mas não parecem ser a mesma coisa. No meu blog tem receita de ricota, também, dê uma olhadinha no índice.
Como assim só descobri seu blog hoje ?!
ResponderExcluirEstou passada !
Patrícia, li várias receitas suas, entrei em uma que tinha link para outra e assim vim parar nessa de Labna.
Vou tentar fazer no fim de semana, mas tenho uma dúvida:
Meu sogro é alérgico a pimenta do reino, o queijo dá errado se eu não colocar a pimenta ou você sugere outra coisa?
beijos,
Luzia.
Oi, Luzia! Seja bem-vinda! :D
ResponderExcluirDesculpe não ter te respondido antes - vc pode, sim, fazer sem pimenta!
Beijo!
Oi Patricia,
ResponderExcluirParece muito gostoso!
Vou testar!
Bjim
ficou uma delicia. fiz algumas mudanças e deu super certo. usei um coador de café no lugar do pano pra queijo. também deixei só uma noite. foi o suficiente pra ficar firme o suficiente pra fazer bolinha. eu fiz só um copinho de iogurte porque achei que, como moro sozinha, acabaria sobrando. ledo engano. ficou muito muito bom. temperei com ervas e nem cheguei a colocar na conserva de azeite. devorei tudo na hora com pão integral e chá de menta. achei o sabor bem parecido com o philadélfia, um pouco mais amargo, talvez, mas com uma textura excelente. e com o plus de ser a base de iogurte, super saudável! farei sempre que der vontadinha de cometer uma 'gordice' mas a dieta não permitir.
ResponderExcluirOi!
ResponderExcluirQue bom que vc gostou da receita, adorei saber! Hum, chá de menta, que delícia!
Obrigada por vir aqui me contar sobre a receita.
Beijo!
Olá Patricia, muito obrigada por partilhares esta receita.
ResponderExcluirAssim que a vi, fui a correr comprar iogurte para a experimentar. Esperei os 5 dias com alguma impaciência, mas os resultados definitivamente compensaram! Estou apaixonada por este queijo, adoro! Cá em casa foi um sucesso...o philadelphia tem os dias contados!
Tenho um blog de comida vegetariana e partilhei esta receita lá. Deixo-te o link: http://vegeliciousblog.blogspot.com.es/2012/04/queijo-labneh.html
Beijo =)