Sábado passado liguei a TV para a minha dose semanal de Sra. Lawson e foi ao ar um dos episódios de Natal – o qual confesso já ter visto umas três vezes, sem nenhum tiquinho de culpa; as receitas dela me deixaram ainda mais no clima das festas. Minha série de Natal continua: depois dos brigadeiros de especiarias, apresento-lhes o crème brûlée de eggnog.
Não se assustem com a camada dura de caramelo por cima da sobremesa: não tenho maçarico culinário e por isso tentei a dica da Donna Hay – caramelizar o açúcar passando sobre ele uma colher aquecida na chama do fogão; foi um desastre, mas eu estava decidida a ter uma casquinha brûlée de qualquer jeito – mesmo que tivesse que preparar um pouco de caramelo à parte e despejar sobre o creme. Era uma questão de honra. :)
Crème brûlée de eggnog
da Donna Hay magazine
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
2 paus de canela
2 colheres (sopa) de conhaque
1 fava de baunilha
5 gemas
¼ xícara + ½ colher (sopa) - 56g - de açúcar refinado
1/3 xícara (66g) de açúcar refinado, extra
Pré-aqueça o forno a 150°C. Coloque o creme de leite, os paus de canela e o conhaque numa panela; com a ponta de uma faca, abra a fava de baunilha no sentido do comprimento, raspe as sementinhas com as costas da faca e adicione tanto as sementes quanto a fava à panela. Leve ao fogo médio até que a mistura comece a ferver.
Coloque as gemas e o açúcar numa tigela e misture bem com um fuê. Retire a fava de baunilha e os paus de canela da mistura líquida e vá derramando-a aos poucos sobre as gemas, mexendo continuadamente para evitar que as gemas cozinhem.
Retorne tudo à panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 6-8 minutos ou até que a mistura engrosse e cubra as costas de uma colher de pau – não deixe ferver. Divida o creme entre quatro potinhos refratários com capacidade para ½ xícara (120ml) cada e coloque-as dentro de uma assadeira de beiradas altas. Encha a assadeira com água fervente até que esta chegue à metade dos potinhos e leve ao forno por 15-20 minutos ou até o creme firmar. Retire do forno, deixe esfriar completamente e leve à geladeira por 2 horas ou até que o creme termine de firmar.
Cubra cada potinho com o açúcar extra e use um maçarico culinário para caramelizá-lo; como alternativa, aqueça bem uma colher na chama do fogão e passe-a delicadamente sobre o açúcar, até caramelizá-lo* – como não tenho maçarico e a técnica da colher não funcionou, preparei um pouquinho de caramelo e despejei sobre o creme.
* a colher pode ficar manchada permanentemente
Rend.: 4 porções
Pronto, eu comprei um maçarico culinário esses dias e agora já tenho a "desculpa" para usá-lo!
ResponderExcluirBeijos.
Yummy Yummy :) Amo crème brulée!
ResponderExcluirVou salvar a receita para quando comprar o kit de crème brûlée do Jamie Oliver que eu estou namorando :D
Obrigada pela receita Patrícia. Beijinhos
Olá Patrícia!!
ResponderExcluirEstou começando com a culinária (boa parte graças ao seu blog.. rs), e gostaria de saber se vc tem algum livro em português para me indicar! =)
Estou querendo comprar alguns, mass... não sei bem.. hehe
Espero uma dica sua!!
Beijoss
Yoba!!
ResponderExcluirPerfect to me...
Adorei a versão double de caramelo...
bjocas,
si
Que delícia!!E adorei a casquinha!!
ResponderExcluirPati, acabaram as dúvidas sobre os muffins, bolinhos, etc. Obrigada querida!
ResponderExcluirLinda a sobremesa!....Sou louca para experimentar o tal do bruleé, mas como não tenho o maçarico, tenho medo de fazer e perder tudo....:(
O creme estava bem durinho qdo vc jogou a calda? Ela não afunda, até por estar quente?? Que ponto vc deixa essa calda?
Bjos,
Dani
Também não tenho maçarico, e o marido tem pedido crème brûlée, rs. Já tinha ouvido falar na dica da colher, bom saber que não funciona, por outro lado, não seria nada mal se umas colheres que tenho ficassem manchadas...
ResponderExcluirbjos!
Uia!!! Acho que eu ia gostar mais ainda desse creme brûlée com bastante caramelo, nham!
ResponderExcluirEu comprei um maçarico bem vagabundinho e barato outro dia, na Central do Sabor, e sabe que está servindo bem, viu?
bjs
Paula
Nunca provei eggnog mas o creme tem uma cara super boa :)
ResponderExcluirque lindo seu blog! adorei
ResponderExcluiras fotos sao lindissimas parabens
um beijo
Entre no site www.dealextreme.com e procure por "torch". É um site chinês que vende todo tipo de badulaque, e esse torch sai por 5 dólares (frete grátis pra qualquer lugar). Foi dica de uma amiga minha e funciona que é uma beleza e é só carregar com gás de isqueiro. Ás vezes eles demoram um pouco pra entregar (pedi um mini maçarico desses pra minha avó em outubro e até hj nada,e hoje mandei e-mail reclamando), mas acaba chegando. Adorei seu blog!
ResponderExcluirPatricia,
ResponderExcluirPrimeiramente parabéns pelo excelente trabalho, seu blog é maravilhoso e as receitas são uma mais deliciosa que a outra......
Eu gostaria de saber se vc não tem receitas de sobremesas natalinas,um bolo talvez?....
me ajudaria muito...
obrigada
Nossa, que delícia! A segunda foto, com a casquinha quebrada, está fantástica.
ResponderExcluirbjs
PS. Nesse momento tenho no forno um bolo de leite condensado. Receita Technicolor Kitchen! :o)
Eu acho o seu site maravilhoso, mas eu tenho uma dúvida sempre que leio seu blog: este creme de leite fresco você faz ou compra? Se você faz, pode dar a receita? Um beijo e parabéns por este trabalho fantástico!!!
ResponderExcluirUaaaaaaaaaaaau!
ResponderExcluirQuanto à casquinha, fui recentemente a um restaurante espanhol e de sobremesa pedi crema catalana. O acúcar foi flambado na mesa, achei o máximo aquelas chamas azuis sobre o potinho. Quem sabe isso tb poderia dar certo com essa receita?
eu nao tenho esse maçarico mas olha que tenho que adquirir.
ResponderExcluirque rico creme.
bom fim de semana
Andrea, depois me conta, querida?
ResponderExcluirBeijo!
Bibi, aqueles produtos deles parecem ótimos, mas são tão caros, não?
Beijoca!
Juh, eu infelizmente quase não uso livros daqui porque acho as instruções pobres...
Beijo!
Si, uma placona de caramelo, amiga.
:)
Beijo!
Marina, obrigada!
Dani, por nada! O creme havia ficado na geladeira de um dia para o outro, estava bem firme. Para o caramelo, uso sempre 1 medida de açúcar para 1/2 medida de água.
Boa sorte, beijo!
Tati, eu fiquei meio desapontada com a história da colher... :(
Paula, vou comprar um maçarico, querida! Obrigada pela dica!
Beijo!
Ameixa, eu também não, aqui não é comum.
Beijo e obrigada!
Muffin Delícia, obrigada pela visita!
Alice, obrigada pela visita e pela dica!
Flora, obrigada! Dê uma olhadinha no índice, tem umas duas receitas de chocottone, a deste post é natalina também.
Juliana, obrigada! Espero que goste do bolo!
Beijoca!
Menina Flor, obrigada! É creme de leite de supermercado, mesmo.
Beijo!
Camila, deve ter sido um barato, mesmo! Obrigada pela dica!
Amei sua ideia pro brulee,olha agora q aqui em Belem eu ja encontro o creme de leite fresco vou começar minha produçao de sorvetes,kkkk e este creme pro Natal esta otima ja que minha familia nao é grande!!Beijinhos.
ResponderExcluirEu já desisti do creme de leite fresco. Entrei em contato com várias empresas, inclusive com a Vigor. Me disseram que não distribuem na minha região porque a validade dele é muito curta (11 dias!).
ResponderExcluirMas e iogurtes e bebidas lácteas? Também não tem validade curta?
Não entendo. Fico frustrada porque meus sorvetes não dão certo.
Quem quer comprar uma sorveteria??
bjs
PS. Patrícia querida, o bolo de leite condensado fez sucesso no meu trabalho. Meus estagiários amaram (se bem que esses estão sempre famintos!)
Estes creme brules sao tao festives. ja gosto de creme brule.com a desculpa do festive theme..i'm in.
ResponderExcluirPois é, são carinhos mesmo. :| Adicionei o misturador de molho e o kit de crème brûlée na minha wishlist da Doural. o Kit eu não achei tão absurdamente caro assim, pois só o maçarico já está bem caro, e os mais baratos e achei meio feinhos - ah sim, eu gosto de coisas bonitinhas na minha cozinha.:D Com sorte alguma alma caridosa em dá de Natal.
ResponderExcluirMonica, oba! Que bom que você está encontrando o creme de leite fresco!
ResponderExcluirJu, pois é, eu também não entendo, viu? E acho uma pena. Dá uma olhadinha no blog da Luna (Quiche de Macaxeira), ela fez uns sorvetes lindos usando creme de leite de caixinha!
Amei saber do bolo de leite condensado - seus estagiários têm sorte de serem paparicados por você!
Obrigada por vir me contar.
Beijão!
Tina, acho que você vai gostar, querida.
Bibi, também adoro coisinhas bonitinhas na cozinha - dá mais vontade ainda de cozinhar, né?
Beijo!
Oi Paty!
ResponderExcluirnossa nem sei por onde começar... não tenho blog, não consigo acessar seu email e sou recém casada e suas receitas são a minha salvação nesse início de casório!!! Admiro mto mto seu trabalho, e essas fotos meu deus! Meu presente de Natal vai ser um maçarico (super romântico kkk) só pra eu fazer essa receita! Amoooo Crème Brûlé desde Amelie Poulain!
Beijos e continue assim!
Livia Baum
Paty,
ResponderExcluirQue delícia! :)
Engraçado que uns dias antes de ver seu post, estava conversando com uma colega do curso de holandês, que morava no Canadá e ela me falou do eggnog, embora não lembrou do nome na hora. Quando vi sua receita fiz a associação com a bebida que ela havia me descrito. Ela me disse que nessa época do ano, nos EUA e Canadá, eles tomam eggnog aos montes. :)
E eu comprei um maçarico que vergonhosamente não estreei ainda. Essa receita está tentadora. :)
Beijo,
Patricia este creme brule ficou divino com este caramelo por cima, vou tentar fazer...
ResponderExcluirbjs
Paula